我們的島第 520 集的相關文章

博奕門前-邁向金銀島

2009-08-31

如果財富是以快樂來計算,澎湖是個富足的地方。但矛盾的是,地方政府雖然以創造「快樂所得」為目標,卻始終擺脫不了貧窮的意識。2009年1月12日,立法院通過了離島建設條例中,賭博除罪化的條文,正式開啟澎湖發展博奕產業的大門…多年來始終期盼的「觀光賭場」能讓澎湖翻身,徹底改變命運嗎?觀光賭場真的能創造錢景?而快樂的澎湖人,會不會從此失去美好的澎湖灣?

博奕門前-水土的代價

2009-08-31

澎湖地小平坦、四面汪洋,平均海拔高度,只有30公尺,既沒有高山丘陵可以攔截雨水,也沒有河流湖泊,可以儲存地表水,降雨量更只有台灣的一半,這些雨水不是流入大海,就是蒸發到大氣中。缺水是澎湖的宿命,也是澎湖人共同的記憶…

阿斌的有機夢

2009-08-31

在菱角田裡,水雉踩著優雅的步伐,在菱葉上穿梭。黑翹的尾巴,看起來很像菱角,因此農民又叫他們菱角鳥。過去,水雉是台灣平原常見的留鳥,隨著經濟開發,水田和埤塘變少了,讓水雉的生活空間受限,數量也跟著下降。真理大學的莊孟憲老師,找來慈心基金會合作,希望透過產業合作的方式,保存菱角田,自然也能護佑依賴菱角田生活的生物,年輕農夫阿斌認同他們的理念,加入了保育行列,究竟阿斌會怎麼做?