「城市鳥類」關鍵字

騎樓下的鄰居們|最熟悉的陌生鳥─家燕

2022-10-09

家燕是城市中與人最親近的鳥類,牠們與人類共同生活,也受到人類活動影響,對這些熟悉又陌生的鳥鄰居,如何與牠們好好相處?

【生態有影】家燕的過境旅館 ​

2022-08-23

每年七八月,夜幕低垂,南台灣恆春市區的電線上,家燕就開始聚集準備夜棲,牠們會先在夜棲地點上空數度繞飛,然後一一降落。排列整齊,就像是一支訓練有素的隊伍。​ 長期關注恆春家燕的屏東縣野鳥學會常務監事蔡乙榮,觀察到家燕停靠時,彼此距離大約間隔10公分,數量較多時,間隔會縮小,但如果擠不下,後來的家燕就會離開,另外再找地方棲息,大概天黑的時候,家燕們就定位完畢,整晚幾乎不會離開自己的位置,...

燕子來我家

2005-08-22

很多時候,我們總去注意遙遠而不可及的東西,在我們生活周遭最密切的事物往往容易被忽略掉,家燕也是如此。在我們的生活經驗裡,或多或少都曾經看見過家燕,但對於家燕的一切資訊就像是霧裡看花摸不清,台灣對於家燕的研究才要起步,相信未來透過鳥會的研究,可以讓我們對於家燕有一番更清楚的認識。

城市鳥族|留下自然生存空間

2004-06-14

以人為主的都市,就像一座的危險叢林,鳥類求生不易,一輛疾駛而過的車子一只轉動的電風扇,一扇透明的玻璃窗,都可能是牠們致命的關卡,在人與鳥的互動中,最常發生的意外事件,就是鳥類撞擊玻璃,對人們來說,這是明亮美觀的建築設計,對鳥類來說,那是一面看不見的牆,一旦不小心撞上了,死亡率高達百分之八十。

校園鳥朋友

2003-11-17

一位愛鳥的老師,在原野上體會到生態之美,她嚐試將鳥類觀察帶進校園,讓學校裡的小學生,關心生活周遭的生態。於是,在台北市東湖國小內,一項非正式的生態課程正在展開,可愛的小學生們,開始認識校園裡的鳥朋友。