阿塱壹古道

困境‧阿塱壹

困境‧阿塱壹

摘要
當遙遠的遊客踏上阿塱壹,感受自然的珍貴,紛紛投身保護,但是離阿塱壹最近的居民,卻是堅持開發。從環評過關準備開路,到搶救行動暫定保留,保護阿塱壹的最後困境,如何讓居民深愛自己的土地…

2010年12月,台26線安朔—旭海段,通過環評差異分析,有條件進行開發。

2011年1月,屏東縣府緊急將阿塱壹(阿朗壹)暫訂為「自然地景保護區」,暫緩了開發。

2011年6月,阿塱壹暫訂為「自然地景保護區」,屆滿半年保護期前,一群藝文界人士召開記者會,要求繼續保護阿塱壹的山海自然區域。屏東環盟洪輝祥理事長指出,阿塱壹生態珍貴,當時環評並未調查清楚。

自然文學作家劉克襄,呼籲政治人物,應該親自體驗阿塱壹的美。蠻野心足生態協會文魯彬則表示,人類必須懂得自然的語言,阿塱壹有著人類與自然親密接觸的空間。作家張曉風朗讀千年古道阿塱壹的新詩,訴說阿塱壹的美麗。

在藝文界呼籲搶救保留,以及更多人出面搶救下,2011年7月,阿塱壹二度被暫訂為「自然地景保護區」。幾年來,上千遊客走入阿塱壹古道,體會這塊自然土地之美。一群來自中國的環境媒體記者,也來到阿塱壹參訪,體會台灣的環境搶救運動。

踩上礫灘,靜觀海浪,這群遠方的友人,感動阿塱壹的自然美麗,也好奇政府有沒有不要開路的替代方案。他們一踏上阿塱壹,都深愛這塊土地,但是居住最近的居民,世代生活在這裡,卻最希望開發道路。

旭海村以溫泉聞名,村中居住著阿美族人和遷入的外地居民,曾經是一個捕魚務農的小村落,二十多年來人口外流,村裡漸漸沒落,居民將開路,當成是村落的發展機會。

在村中,四處可見要求開路的布條,其實仔細追問,相較於開路帶來願景,村民更期待的是擁有溫泉資源。因為在村中,除了公共湯池與私人VILLA接有溫泉水,村民根本分享不到溫泉資源。

資源的匱乏,造成村民生活困頓,因此將開路當成唯一的發展寄託,她們表示,分享溫泉資源,當然比開路更有用,開路彷彿成為一種心理補償。許多環境人士,希望讓旭海村民,看見生態資源的願景。

在旭海村,千里步道協會與東港溪保育協會一起進入社區,協助成立生態旅遊平台,推動社區生態旅遊,希望將保護自然生態,變成一種社區資源。成立之初,多數贊成開路的居民,願意加入生態旅遊平台,學習生態旅遊的觀念,但是對於組織,仍然有著許多疑慮。

推動生態旅遊,保護自然土地,是一個漫長的工作,必須讓村民慢慢理解,慢慢接受。許多居民希望道路開發與生態旅遊並存,但是環境團體希望讓居民知道,阿塱壹是一個山海連貫的完整區域,不只是步行的古道,一旦開路,對於生態系統,就是浩劫。

村落裡,推動生態旅遊開始艱難進行,在村落外,阿塱壹自然區域的生態調查,也寂靜的進行著。

靜宜大學劉烘昌教授,負責潮間帶物種調查,已經在阿塱壹海岸進行將近一年,調查人員常常深夜進入阿塱壹古道,進行生態調查。調查人員除了放置捕蟹籠,收集觀察溪流生物,也會在海岸翻找石頭,觀察紀錄潮間帶生物。洪輝祥成立的綠蠵龜工作室,也會沿岸巡視,尋找綠蠵龜的蹤跡。

調查工作常常從深夜到黎明,海岸映著初現的陽光,但是沒有人喊累,都想為守護阿塱壹貢獻心力。不斷增加的生態資料,除了印證阿塱壹山海區域的價值,未來也是生態旅遊的重要解說資料。

讓生態保護變成社區資源,成為扭轉地方支持開路的轉機,但是更多學界人士出面,呼籲中央政府必須擔起責任,正視海岸保護的問題,共同守護阿塱壹。

2012年1月,阿塱壹的暫定保護期限又將屆滿,居民的開路要求,政府的冷淡漠視,縱使社會已經凝聚一股保護巨浪,一旦開發思維不變,居民依舊缺乏協助,阿塱壹仍然面對著開發破壞的困境。

學科
開發
縣市
  • 屏東縣
  • 牡丹鄉
  • 台東縣
  • 達仁鄉
關鍵字
阿塱壹古道, 自然地景保護區, 洪輝祥, 屏東環盟, 張曉風, 阿美族, 生態旅遊, 劉烘昌, 綠蠵龜, 千里步道協會, 東港溪保育協會, 開發, 開路, 環評

當遙遠的遊客踏上阿塱壹,感受自然的珍貴,紛紛投身保護,但是離阿塱壹最近的居民,卻是堅持開發。從環評過關準備開路,到搶救行動暫定保留,保護阿塱壹的最後困境,如何讓居民深愛自己的土地…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 葉鎮中

中國記者的台灣環境行

摘要
跨海而來,一群中國環境媒體的朋友,來到台灣,進行十天的環境議題參訪。他們看見台灣風景的美麗,也看見台灣土地的傷痛,在他們心中有著迴響,關於環境的共同保護,一個攜手並進的人間課題...

跨海而來,一群中國環境媒體的朋友,來到台灣,進行十天的環境議題參訪。他們看見台灣風景的美麗,也看見台灣土地的傷痛,在他們心中有著迴響,關於環境的共同保護,一個攜手並進的人間課題。

台灣環境資訊協會長期推動台灣與中國的環境交流工作,希望透過參訪,讓彼此相互學習,共同為守護環境努力。今年有八位中國媒體記者來訪,他們是來自北京、上海、雲南等地的資深記者與高級主管,首次來到台灣,希望看見台灣環保議題的發展。

這群中國媒體朋友,相當關心媒體發展,環資協會於是安排了參訪公共電視與民視。媒體參訪中,網路媒體的應用,吸引中國媒體的興趣,擔任中國搜狐網綠色頻道主編的蘇桂麗,表示中國網路發達,但是在環境上的公民利用不足夠,台灣經驗,可以參考學習。

參訪團造訪陽明山二子坪溼地,這片溼地原本屬於中興農場的放牧地,2000年打造人工溼地,嘗試恢復原有生態,環資協會定期在這推行環境教育,讓來自各地的志工,體驗溼地維護的工作假期。

參訪成員蘇桂麗表示,中國類似的生態工作假期,也是從台灣參訪學習後推行。溼地工作結束,小小的心得分享會上,參訪成員袁英以細緻一詞,來形容台灣的工作假期。另外,身為記者又是環保組織負責人的馮永峰,也反思推動環保工作的經驗。

這次的參訪行程中,除了工作假期的體驗,也希望讓中國媒體,認是台灣的環境運動。中國媒體最熟悉的台灣環境事件,就是反國光石化的環境運動,環資協會先安排了一趟溼地之旅,讓他們體驗泥灘溼地之美。為了讓中國媒體更瞭解台灣環境運動的發展,他們邀請了多位反國光石化的重要推手,解說全民如何推翻不當開發案。

彰化環保聯盟蔡嘉陽強調,這是一場全民覺醒的環境運動。蔡嘉陽的說明,讓中國媒體記者們十分震撼,不斷提問,並且反思中國環境事物,在人力組織與民間參與的困境。

參訪完彰濱濕地,轉往台61線爐碴掩埋地,台南社區大學黃煥彰老師說明爐碴與飛灰污染的問題。透過儀器,他們看到土地遭到重金屬污染的程度,參訪成員提出疑問,為何政府沒有處理?

參訪行程,還安排了八八風災受災部落的踏查,讓參訪成員看看台灣山區的變貌,也體會部落重建的努力。來義部落在八八風災後,一直找尋重建的機會,今年計畫推出深度生態旅遊,這批中國媒體參訪團,成為部落接待生態旅遊的第一團,部落族人相當重視。

中午推出部落美食,以採集自然環境的野菜,招待這些遠方客人。到了下午,部落裡舉行豐年祭,族人歡歌舞蹈,參與的成員一起同歡,體驗台灣原住民文化的魅力。

行程的結束,參訪面臨開路破壞的阿塱壹古道,瞭解這片珍貴的自然海岸線,將被開路破壞,雖然現今暫時設定為保護區,但是環境團體希望推動永久設立自然保護區,避免開發的危機。在浪濤聲中,遠眺美麗的古道,海岸上的一群訪客,感受台灣另一處環境的悲傷。

最後,在高雄舉行座談會上,中國媒體成員發表中國推動環境保護的現況,並且對十日的參訪行程,說出內心的思考。中外對話副總編輯劉鑒強,以看見台灣人民的堅持,表達內心的感受。採訪過世界各國環境的新民週刊編輯汪偉,以環境的跨海攜手,為守護生態共同努力,作為十日環境行的心得。

一群跨海來台的中國媒體,十天內密集走訪台灣環境議題,他們看見台灣的美,也看見土地的悲,更體會人民為環境奮鬥的堅持。中國與台灣的環境交流密切進行,從理解到學習,都是為地球盡一份人間之力。

學科
生活
縣市
  • 台北市
  • 屏東縣
  • 來義鄉
關鍵字
中國媒體, 台灣環境資訊協會, 環境教育, 生態工作假期, 蔡嘉陽, 濕地, 工業區, 台61線, 台南社大, 黃煥彰, 八八風災, 部落, 阿塱壹古道, 兩岸交流

跨海而來,一群中國環境媒體的朋友,來到台灣,進行十天的環境議題參訪。他們看見台灣風景的美麗,也看見台灣土地的傷痛,在他們心中有著迴響,關於環境的共同保護,一個攜手並進的人間課題...

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 葉鎮中

Subscribe to RSS - 阿塱壹古道