慈心基金會

雉在官田

雉在官田

摘要
台南官田是菱角生產地,也是台灣水雉最重要的棲地,菱農老化、慣行用藥,讓水雉的未來充滿不確定性,有一群人為官田想出了新辦法…

秋天是官田最熱鬧的季節。九月到十一月,是二角菱的產季,常能見到採菱人跪在田裡。老農準備收成,其實他們辛勤工作的成果不只作物,還有水雉的生存。

近朱者赤,近墨者黑的道理,在水雉身上也能看到。牠們兩端尖細,身體飽滿,尾羽優美修長,線條就像個菱角,牠們不吃菱角,但喜歡住在菱角田,修長的腳趾,即使踩上浮葉也能來去自如。五月是水雉最美的時候,公母鳥會換上漂亮的繁殖羽,當天氣轉涼,牠們會改穿樸質棕色外衣,準備過冬。

原本全台灣平原溼地都有水雉,但開發與污染使得棲地減少,一度剩下不到五十隻,1989年被農委會指定為第二級珍貴稀有的保育類,官田,成了最後堡壘。

從前菱農會撿水雉蛋來加菜,1998年政府推動菱農獎勵辦法,只要田裡的水雉寶寶順利孵化,菱農就能領到獎金。通報的巢數越來越多,從1998年的4巢,增加到2014年的414巢,發放了1323萬8000元的獎金。

另外,因為高鐵通過水雉棲息熱點葫蘆埤,2000年以棲地補償概念,由中華鳥會、台南鳥會、溼盟、台南市府、林務局、高鐵公司聯合打造水雉復育區,將十五公頃的蔗田改造為人工溼地,吸引水雉來棲息,隨著水雉與築巢量逐年增加,2007年從復育轉型為水雉生態教育園區,保育與環境教育同時進行。2015年,園區列入國家級重要溼地。

守護水雉,光靠園區是不夠的,外圍的菱角田更是關鍵。然而水雉增加了,菱農卻老了,願意接手的年輕人很少。另一個棘手的問題是用藥。官田地區菱角與水稻輪作,每年十二月,農民用直播法來播種,為了怕種子被鳥類吃掉,會在田埂上撒播浸過農藥的稻穀,2009到2014年,發現272隻水雉因而中毒死亡。

為了鼓勵農民不使用農藥化肥,2010年,慈心基金會推出綠保標章,致力維護健康完整的生態系統,也希望消費者藉由標章,支持參加綠保計畫的友善小農。西庄里長陳水榮已經參加了四年。

綠保計畫要為生物保留生存空間,有些防治資材就不能使用,耕作上更辛苦,後端的剝殼、碾米與包裝,也都有很嚴格的規定。這條對生物友善的路,讓農民艱苦萬分。

2015年6月,友善大地社會企業與水雉生態教育園區合作,提出「陪伴官田」計畫,承諾提撥15%收益,回饋農友。這筆基金,七成回饋現有友善小農,一成給新加入的生產者,兩成作為急難救助。從「吃菱角救水雉」到「陪伴官田溼地,綠色保育永續」,守護水雉往前再邁開一步。

「賺得比較少沒關係,我們是真心陪伴農民。安全健康、能與野生動物共存的農業,才是我們要的。」友善大地社會企業營運長楊從貴說。

與友善大地社企合作多年的李鎮賓,開心有這個新機制。「我們把米賣給他,就像投資這家公司一樣,還有15%的回饋。」

「陪伴官田」計畫,目前有十五位農友參與,友善耕種面積接近二十公頃,保育水雉,也保護共域的生物,能不能順利運作,需要消費者來支持。

對保育來說,最關鍵的是棲地,對農民來說,最重要的是收入,用心思考,一定能兩全其美。正確的事,需要堅持,時間會讓價值浮現,未來會更穩健。

熱門事件
學科
動物, 農業
縣市
  • 台南市
  • 官田區
關鍵字
水雉, 菱角鳥, 保育類動物, 菱農獎勵, 綠保標章, 棲地補償, 慈心基金會

台南官田是菱角生產地,也是台灣水雉最重要的棲地,菱農老化、慣行用藥,讓水雉的未來充滿不確定性,有一群人為官田想出了新辦法…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 張光宗

顯示於首頁的學科

有機在山間

有機在山間

摘要
長期以來,山上的慣行農耕造成環境維護的難題,三年前,慈心基金會與國家公園合作,嘗試把有機理念帶上山,希望農耕方式回到最初,有機革命,正在山間悄悄發展…

群山之間,坐落著太魯閣境內唯一的小學-西寶國小,綠建築的校舍沒有圍牆,與森林一起呼吸。這裡不僅環境自然,學生的餐點也很環保,透過最短的食物里程,享受健康的有機蔬菜。餐廳裡飄著甘甜菜香,小朋友咀嚼著當地農民善待環境的心意。

位在立霧溪旁,海拔915公尺高的西寶,在中橫闢建期間,為了供應開路人新鮮蔬菜而建立了農場,五十年代,部分開路人就在這裡落地生根。

現在的西寶,只有五戶人家,原本都以慣行農業維生。直到三年前,太魯閣國家公園邀請慈心基金會前來輔導,一切開始不同。慈心基金會執行長蘇慕容表示,國家公園境內有很多居民從事現代農耕,國家公園的立場是希望保護環境,因而就會希望農民轉型,用沒有藥劑的方式來耕種。

花蓮縣秀林鄉西寶聚落農民張榮文說,慈心來輔導,安排很多課程,農民對轉作有機的疑慮才慢慢消除,剛開始撥一小部分來種,結果滿成功的,第二年就開始擴大。

然而今年情況並不順利。張榮文的青椒就遇上蟎害,產量不如預期。另外,國家公園環境好,野生動物自然不少,張榮文除了面對病蟲害,還得與獼猴鬥智。他種的水蜜桃,八年下來,連一顆都沒採到,全都被猴子採收了。

一部分給動物,一部分給病蟲害,剩下的才是收成,張榮文把農地劃分了好幾個區塊,透過縝密的排程,一方面分散風險,一方面也能有不同作物產出,以此來維持收入。

「你們進來沒有農藥味對不對?呼吸就感到很甜。」目前西寶聚落轉種有機的農民中,張秀杏的種植面積最大,有1.5公頃。西寶聚落左邊的緩坡,張秀杏與鄰居的農田加起來,大約有七公頃,通過慈心的有機認證。隔著屋舍與道路,另一邊的緩坡上,還維持慣行農法,礙於收入,目前沒有轉作有機。張秀杏說,有些人地是租的,租金昂貴,要全部改有機會有困難,希望看到有機的成果後,他們能慢慢改變,將來西寶就能成為一座有機村。

在西寶,有機村的夢想滋長著,在中央山脈另一頭,布農青年Avaly正在挑戰高難度的有機牛蕃茄。

五年前,Avaly從父親手中接下這片蕃茄園,他沒有延續父親的慣行種法,而是嘗試無毒耕種,今年正式改作有機,也順利通過了慈心驗證。蕃茄園裡處處巧思,他直接在土壤包裝上打洞種植,省下了除草的功夫,也能避免病害互相傳染。

「作有機心態要回到最初,要轉換心情,能長多少我就收多少。」Avaly運用的是現代工具,轉為有機,實踐的是布農族人順應自然的智慧。目前東埔只有三戶農民從事有機,Avaly走在最前頭,他知道在有限的土地上,有機農業是永續經營的基礎,居民與國家公園之間,也因此產生了對話。「以前玉管處跟部落沒有互動,這次透過農業,應該是新的方向。」

透過有機農業,居民與國家公園之間的關係,改變了,因為轉型,農民與土地,也更健康了,今年,位在太魯閣的洛韶也加入有機行列,年底,玉管處也將輔導梅山部落,要讓農業與大自然更融合,在山間,善待環境的新勢力正在蔓延。

學科
山林, 農業
縣市
  • 花蓮縣
  • 秀林鄉
  • 南投縣
  • 信義鄉
關鍵字
慣行農法, 慈心基金會, 西寶國小, 綠建築, 有機農業, 部落, 轉型

長期以來,山上的慣行農耕造成環境維護的難題,三年前,慈心基金會與國家公園合作,嘗試把有機理念帶上山,希望農耕方式回到最初,有機革命,正在山間悄悄發展…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 陳忠峰

護水之茶

護水之茶

摘要
好茶需要好水,在部份地區,好水仰賴好茶,一個好茶好水的友善循環,正在新北市坪林山區開展,農民改種有機茶來保護水源,翡翠樹蛙正是這場轉變的最佳見證…

「在這邊你看,在睡覺!」茶農陳陸合指著茶園一個角落,在層層枝葉覆蓋下,一隻樹蛙窩在藍色水桶邊緣打盹。這是台灣的特有種,翡翠樹蛙,只生活在北台灣一千公尺以下的丘陵地。牠們喜歡在開墾地附近活動,但是皮膚敏感,無法承受農藥威脅,所以,不是所有的茶園都能看到牠們,陳陸合可是經過一番努力,翡翠樹蛙才願意搬來和他做鄰居。

老家住在坪林的陳陸合,小時候家中就種茶,大半輩子生活在台北,六年前退休之後,回鄉開展另一番人生滋味。

坪林地區長年雲霧繚繞,很適合茶樹生長,一直以來都是包種茶的重要產地,陳陸合租下3.5公頃的地轉做有機茶,在慈心基金會的輔導下,從頭學起,咬牙度過轉型期的煎熬。前三年,茶產量銳減,直到第四年,才逐漸恢復。現在,進入第六個年頭,產量穩定了,五月初,正是春茶採收的季節,在長滿雜草的有機茶園中工作,就是比慣行耕種,更辛苦。

一旁,為了蓄水而擺設的藍色大水桶裡,渾黑靈巧的蝌蚪,正在努力長大。農閒時候,觀察新鄰居的誕生,是陳陸合最大的樂趣。甚至,還變身狗仔隊,觀察起樹蛙之間的風花雪月。

陳陸合響應慈心基金會的種茶護水行動,吸引了翡翠樹蛙,也吸引了許多朋友上山來幫忙,在採茶製茶這段最忙碌的時間,伸出援手。忙著將日月精華收攏到乾燥的葉片裡,趕著把香氣封存,製茶期間日夜不得閒,但產量只有慣行農法的五分之一,雖然勞累但心境澄明。陳陸合說:「做有機,利益到的不只是我們自己,不只飲用水源的居民,同時也是利益到土地上面的眾生。」

陳陸合的茶,一部分自產自銷,一部分交由慈心來販售,目前慈心與十多位茶農合作,以契作的方式保障農民收入,茶坊中,架上的每罐茶,都飽含了惜土惜水的心意。慈心有機農業發展基金會執行長蘇慕容說:「台灣高山農業是問題,要讓它不存在也相當困難,如果能轉型,以友善環境的作法,可能比較順勢而為。」

未來台北市農業局與慈心基金會希望能比照台南官田水雉綠色保育標章的經驗,讓翡翠樹蛙為坪林有機茶代言。

被群山的綠意包圍,水面閃耀迷人的光芒,翡翠水庫每年放流10億噸水,供應給台北市與新北市部份地區使用,每滴水,都攸關500萬人口的健康。

目前,集水區茶園耕作面積大概有1,275公頃,而坪林有機茶園的面積只有十多公頃,但這股有機旋風已經颳起,未來只要更多農民願意加入,翡翠水庫的環境就會越來越好。

「牠在1981年被師大的呂光洋教授,在翡翠水庫翡翠谷的地方發現,所以叫做翡翠樹蛙…」台北翡翠水庫管理局秘書室主任洪淑惠,親切的為前來參加環境教育的國小學生說明著。

翡翠樹蛙與水庫的故事,現在還要加上有機茶農的篇章…當環境在變,只要走對方向,人與自然之間,和諧互生的故事,會越來越多。

學科
動物
縣市
  • 新北市
  • 坪林區
關鍵字
樹蛙, 臺灣特有種, 慈心基金會, 慣行農法, 水雉, 綠色保育標章, 高山農業, 翡翠水庫, 有機農業, 茶園

好茶需要好水,在部份地區,好水仰賴好茶,一個好茶好水的友善循環,正在新北市坪林山區開展,農民改種有機茶來保護水源,翡翠樹蛙正是這場轉變的最佳見證…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 陳忠峰

Subscribe to RSS - 慈心基金會