我們的島第 385 集的相關文章

和釀良酒

2007-01-05

花蓮縣吉安鄉的南華村是一個只有不到二千人的小村落,放眼望去,都是空闊的屋舍綠地與低矮的砌石圍牆,有點像是雞犬相聞民安於居的桃花源。而從老一輩的人,口中可以熟練地切換好幾種語言,不難看出南華村歷史移民聚落的特性,一直以來這個地方融合了客家、閩南、原住民等三個族群在此相依。 三年前南華社區發展協會的鍾寶珠,在一次偶然的機會中接觸到天皇米,覺得天皇米的故事背景正是發展當地社區特色的機會,她形容說『...

吉尼號油污事件

2007-01-05

暮色中,一艘失去動力的貨輪,擱淺在蘇澳岸邊的礁岩上,在聖誕夜的前夕,一場環境風暴即將產生。

和釀良酒

2007-01-05

在日據時代,南華村就以種植吉野一號(天皇米)聞名全台,據說這個米的滋味,是又香又Q,釀起來的酒順口不辣,讓人念念不忘,但是因為它需要在純天然的不能施打化學肥料的耕作環境下種植,所以就被其他的米種給取代了。在現今我們驚覺使用化肥對土地的傷害何其大的時候,南華社區發展協會計畫從天皇米的故事做為切入點,不單是創造當地文化產業,也希望可以將有機的觀念帶回南華村。

豬事大集

2007-01-05

台大動物科技研究所的師生們拿著針筒、手術刀,走進了台東種畜繁殖場。一個奇異的計畫將開始進行……