老屋保存

涌翠閣的地方創生

摘要
日本興起地方創生思維,以地方人力結合在地產物,透過創意巧思,提升地區的文化與經濟,讓人口回流,振興地方。在雲林虎尾,一間保留下來的歷史老屋,成為地方創生平台,將文化與農作進行連結,開展屬於台灣的地方創生。

雲林涌翠閣的小庭園,正在舉辦藝術開展的茶會,藝術家與遊客齊聚一堂。涌翠閣有著氣派的建築風格,彎繞的屋身和漫長的通廊,過去成為虎尾郡高級招待所,戰後接收做為宿舍,住滿十幾戶居民,直到道路建設計畫,老屋面臨拆除,2010年被搶救下來。

涌翠閣指定為歷史建物,並且修復完成,計畫找尋新的經營者,蔣耀賢、商毓芳夫婦,結束過去在高雄歷史建築的經營工作,來到雲林生活,一年前接手承租經營。他們過去推動過藝術村計畫,希望讓老屋成為一個地區沙龍,成為藝術家聚集、展示的地方。

在老屋大廣間裡,藝術家鄭元東透過絹絲畫,以輕柔姿態,訴說不同的愛情故事。在老屋小浴室,展出小小藝術家的畫展,呈現多元的文化風格。涌翠閣開幕後,吸引許多遊客,就連家住附近,從未看過老屋原貌的年輕人,也慕名前來。

蔣耀賢希望獨立進行老屋經營,擔心過多公費補助,反而妨礙自主性。他建議不能全部當成營利空間,而是恢復老屋的生活態樣,讓更多喜歡老屋的朋友,感受舒緩的老家感覺。經過一年營運,涌翠閣計畫在週年慶時,舉辦一場宴會,除了重現過去招待所空間的使用樣貌,也結合在地農業的地方創生精神。

雲林是地瓜生產大縣,產量全台第一,許振興專門租地生產地瓜,品質優良。租地面積高達一百多公頃,為的就是能穩定貨源,提供大企業使用。許多食品加工業者,成為許振興的固定客戶,讓他可以專心生產農作。

林進誠是雲林知名地瓜食品業者,希望透過食品加工技術,提升地瓜的食用價值。切開地瓜蛋糕,以不同品種地瓜,發揮巧思,構成美麗色澤,呈現不同口感味覺。希望以地瓜為本,創作更多食品,為雲林農作找尋出路。

雲林農友蔡綉佳的溫室中,有著不同品種的番茄。為了照顧家人,選擇回鄉務農,接受政府輔導訓練後,已經務農十年。一開始,農園以慣行農法種植,後來漸漸轉為友善農法,透過照顧土地,培養地力,讓農作自然生長。賣相不好的番茄,她也發揮創意,加工成特色食品。

涌翠閣週年慶開始,在舞蹈家吳文翠的舞作下,參與賓客陸續進場。茶點時間的食品,有林進誠提供地瓜蛋糕。蔣耀賢以產地酒精神,介紹雲林的甘蔗酒,表達土地復耕精神。

晚間,舉辦老屋宴會,金黃燈光下的美麗光影,再現過去風華,晚宴的餐飲,都是當地餐飲業者與在地農民提供,有創意西點、美味芋頭,特別是前菜就送上蔡綉佳的冰心番茄,用酸甜滋味,打開賓客味蕾。涌翠閣的老屋美食盛宴,吸引許多慕名者前來,覺得歷史空間與在地食物結合,相當有意義。

夜色中,老屋散發溫馨光芒,傳出優美琴聲,訴說著一棟老屋的新生力量,一群人以多元思維,結合在地力量,為土地找尋生機,開創屬於雲林的地方創生之路。

 

熱門事件
學科
文化
縣市
  • 雲林縣
關鍵字
古蹟文創, 古蹟活化, 文化資產, 老屋保存, 地方創生, 歷史建物, 在地農業

日本興起地方創生思維,以地方人力結合在地產物,透過創意巧思,提升地區的文化與經濟。在雲林虎尾,一間保留下來的歷史老屋,成為地方創生平台,將文化與農作進行連結,開展屬於台灣的地方創生。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 張光宗

顯示於首頁的學科

記憶溫羅汀

記憶溫羅汀

摘要
在台北市,深藏於巷弄之間,一棟並不醒目的日式宿舍,最近因為都更面臨可能被拆除的命運。白先勇、林懷民等數十位重量級的文化界人士與學者,共同參與連署要求保留。這棟建築承載著怎樣不平凡的歷史?老房子的去與留,又凸顯出多少文資保存的問題?

在溫州街靜謐的巷子裡,一棟被綠意環繞的老屋,柚子樹、香蕉、芒果樹、波羅蜜,各種果樹吸引著城市中的鳥族棲息,目前居住在這的是前農林廳長也是前台大農學院教授許文富的夫人,這些樹木都是許教授生前從各地蒐集而來,一棵棵親手栽種的。

庭院植物茂盛,日式房舍本身維護良好,不論是木造門窗、雨淋板,經過近九十年的歲月,依然保有原初的風貌。

大約三四個月前,台大校方突然通知許夫人,這塊用地要進行都更,老屋即將拆除。因為十月以前必須搬離,許家人連日來忙著打包,但對於老房子的眷戀還是很難放下。

其實這棟日式宿舍大有來歷,它興建於1930年代,第一任的屋主是台北帝國大學文政學部部長世良壽男。日治時期,溫州街、青田街一帶稱為東門町,是台北帝大的教職員宿舍區,又被稱為大學宅地。台灣人文、科學、農業各領域的先驅,包括蓬萊米之父磯永吉,人類學家移川子之藏等等,都居住在此。國民政府來台後,這一帶的日式宿舍就交由台灣大學管理,作為教授們的宿舍,展開了另一個階段的生命史。

1950年台大校長傅斯年過世,夫人俞大綵搬進世良壽男曾住過的這棟房舍。1954年俞大綵的哥哥時任國防部長的俞大維搬來同住,在此居住達20多年。

1950年代兩岸情勢緊張,1958年金門爆發八二三炮戰,俞大維擬定戰略,在金門坐鎮指輝,自己也因砲擊而受傷。現在大部分的台灣人可能已經遺忘,甚至不知道俞大維是誰,但學者認為保存這棟房舍,對了解當年冷戰時期的歷史,還是具有相當的意義。

這棟房舍還有另一段有趣的歷史。原來俞大維的弟弟俞大綱是文化大學戲劇系的創立者,是台灣現代戲劇的先驅,也是蔣勳、郭小莊、林懷民等人的老師,當時就常常在俞大維的溫州街住所聚會。因為這一段因緣,當老屋面臨拆毀,建築師陳勤忠決定發起搶救連署時,藝文界人士可說是一呼百應,包括白先勇、蔣勳、林懷民等都加入連署。

早在2004年台大城鄉所曾經完成一份“台大管有之殖民時期建物及宿舍調查報告”,當時曾建議俞大維故居應該保存。然而2006年台北市文化局針對台大日式宿舍做文資審議時,卻認為這棟房舍不具保存價值。陳勤忠指出,當年文資審議認為此屋改建過多、屋況不佳,這些理由並不符合事實。

在溫州街到青田街這一帶,有許多被指定為歷史建物的名人故居。包括馬廷英故居、梁實秋故居、殷海光故居等等,這些名人故居大多由學校委外經營。以雲和街的梁實秋故居為例,當年老屋已經非常殘破,但師大斥資整修後,重現原本風貌並委由業者經營維護。

梁實秋故居是日治時期日人建的私宅,屬於和洋混合式建築,門口碩大的麵包樹是梁實秋夫人所種,曾經多次出現在梁實秋的詩句中。吳姿瑩接手經營梁實秋故居,思考著該如何讓老屋活化。她沒有把這裡營造成餐廳或咖啡廳,而是舉辦許多文化教育講座,讓梁實秋的精神在這裡傳續。

老屋保留下來活化再生,可以有各種不同的樣貌。溫州街巷弄裡的殷海光故居是另一種模式。這裡由台大委託殷海光學術基金會經營,除了展示殷海光的書信、手稿,每到假日也會舉辦導覽活動,從殷海光故居出發一路到俞大維故居、梁實秋故居、紀州庵文學驛站,走訪舊日的溫羅汀。在文史工作者的導覽下,一棟棟老房子再度被看見,彷彿是藉由導覽者的口,滔滔不絕訴說著自己悠遠而精采的身世。

導覽活動吸引許多對地方歷史有興趣的居民參加,很多參與者都說,直到今天才知道原來周遭有這麼多的故事,就隱藏在我們居住的周圍。

學者希望,未來溫州街一帶的日式建築,可以朝向歷史聚落的方向來保存,一棟一棟串連起來構成一系列的博物館群,人們散步其間除了綠意,也可以感受歷史的韻味。

近年來隨著都市的開發、更新,溫州街一代的老房子逐漸消失,目前保存良好的日式房舍所剩無幾,許多老房子還沒有機會訴說故事,就已經被夷平。文史工作者認為,當年台大不費力氣就接管了日治時期大量的資產,這些財產是國有的,也是全民共有的文化資產,但都更之後卻變成少數人的住宅。中研院研究助理黃智慧則認為,台大對轄下這些日治時期的房舍資產似乎沒有一套的評估系統,對於這些歷史建物的調查規劃也缺乏歷史學者的參與。

2016年文資法修法將紀念建築納入文化資產的定義中,今年八月文史團體再次向市府提報,要求文化局重新審查,希望俞大維故居可以列為紀念建築。

台北市文化局副局長田瑋表示,這塊地區的都更程序已進入最後階段,建商已經取得相關的執照與拆照,俞大維故居如果翻案通過,市府將會面臨包括建商以及所有權利關係人的求償。

目前除了俞大維故居之外,已經進入都更程序再被提報進入文資審議的案子,在台北市還有中山北路的山海樓、彰化銀行北門分行舊址等等。市府文化局認為,文資法相關的配套措施,包括後續的補償機制必須更完整。

九月初台北市文資委員到俞大維故居現勘,預計十月就會排入文資審議,決定這棟日式房舍的去與留。以台北市文資審議委員的結構來看,其中五位委員是市府首長,文資審議大會需有二分之一委員出席,出席委員中三分之二同意才能做成決議,老建物想要取得文資認定其實很不容易。

俞大維故居像一位深藏不露的老人,默默地守著溫羅汀、守著台北的一段歷史。這棟老房子還有沒有機會,繼續在城市的一角,慢慢訴說她悠長的故事呢?或許值得每個經過她身邊的人,停駐思考。

 

熱門事件
學科
文化
縣市
  • 台北市
關鍵字
俞大維, 故居, 日式宿舍, 文化資產, 文資審議, 文資法, 老屋保存, 都市更新

在台北市,深藏於巷弄之間,一棟並不醒目的日式宿舍,最近因為都更面臨可能被拆除的命運。白先勇、林懷民等數十位重量級的文化界人士與學者,共同參與連署要求保留。這棟建築承載著怎樣不平凡的歷史?老房子的去與留,又凸顯出多少文資保存的問題?

 

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科

怪手下的老屋嘆息

摘要
在彰化,老屋一棟棟拆除,引發文化團體的抗議,憂心失去城市歷史,再也看不見過去生活的空間。一場搶救行動展開,希望在老屋倒下前,尋找出妥適的保存方式…

2016年10月,彰化頂番婆派出所要被拆除,民間團體趕往現場搶救,仍救不回派出所,整個區域被拆成空地,計畫改建大樓,文化人士張敬業調查後發現,彰化有多間日本時代派出所,已經陸續進行拆除。

在鹿港地區,和興派出所後方是日式警察宿舍群,保存鹿港早期的宿舍空間,成為居民的共同記憶。但是為了建立停車場,一棟警察宿舍在2016年8月計畫拆除,經過搶救暫緩,後續是否保存,必須再等文資審查結果。

彰化市內,1922年興建的,曾是日本時代彰化的酒類專賣店,見證地區的產業發展史。兩層樓的洋樓建築,保留商業生產和住宅生活空間,相互融合的樣貌。戰後,長期無人居住而開始崩壞,2016年7月發生火警,政府以危樓名義要求清理拆除,經過文化團體搶救,拆除一半暫停。

目前在彰化市區內,共有1922年的楊全故居、1924年的吳蘅秋故居、1933年的大新商社、1930年的杜錫圭故居、1927年的松竹堂食堂等五棟日式老建築,面臨拆除。多數被判定無文化價值,僅有楊全故居、杜錫圭故居,被列冊追蹤。

為了守護彰化文化資產,地方文史團體舉辦小旅行,走讀彰化市的城市歷史,同時拜訪面臨拆除的老房子。位於街上轉角處的吳蘅秋故居,建於1924年,過去曾是石油專賣店。吳蘅秋是彰化名人,參加蔣渭水推動的台灣文化協會,在台灣民主發展史上,有重要地位。

戰後,樓房出租當成醫院,V字型的建築,精美的雕花裝飾,被喻為彰化火車站前,最華麗的老建築。九二一地震建築受損,後來無人居住,漸漸荒廢,現在傳出要拆除改建,許多彰化居民相當不捨。

面對滿城老房子拆除潮,彰化縣政府舉辦文資座談會,許多老屋屋主和文化人士,前來參加。文化局長陳文彬過去曾經參與搶救,現今擔任公職,主管文化事務,說明對保存文化的想法。

在會議中,三位國小學生請求上台朗讀文章,為學校旁的老宿舍請命,希望能保留下來。南郭官舍群是過去的日式郡守官舍群,提供政府官員居住,戰後轉由縣府人員居住,現今部分官舍已收回,傳出將清理拆除,陳文彬說明先不指定古蹟,交由民間活化利用的構想。

在現場,大新商社老屋屋主李女士,向文化局提問,家族老屋,一直有建築安全問題,擔心影響鄰居,家族計畫拆除。但是民間團體發起守護,政府數度擋拆,又無法指定古蹟,無法整修維護,讓她們非常困擾。陳文彬說明,大新商社已經進行文資審查,未通過認定古蹟,屋主要拆除,只要申請拆除執照,就可以拆除。

座談會後,大新商社先拆除屋頂,接著開始拆除屋身,地方文化人士林俊德表示,地方政府不啟動暫定古蹟程序,老屋很難保留。立法委員陳學聖則前往關心,希望文化部介入處理,再和屋主商談,能否保留老屋。

民間期待保留大新商社,彰化縣文化局邀請三位文資委員現場勘查後,依舊認定不具保留價值,未能進入暫定古蹟程序。2017年1月1日,屋主請來怪手,拆毀大新商社。這個事件引發私人老屋的保存爭議,有人認為,強行指定古蹟,如同侵害人民財產,但也有人認為,保護老屋必須由文化角度來做全面思考。

文化資產保存法目前正進行修正,文化部修訂法律,希望更有利推動文化保存。文資局長施國隆表示,暫定古蹟的方法,其實除了緊急保護,進行調查,也能爭取半年時間,讓政府與老屋所有人能再溝通協調。他強調,政府重視文資保護,編列有充足修復經費,提供各縣市運用,但是目前經費執行率偏低。

文化局強調利用暫定古蹟方法,先行保護老屋,卻並未擋住拆除潮。彰化前市長杜錫圭故居,在建商計畫開發下,1月14日突然遭到拆除。連續幾棟老屋被拆,都是在未展開暫定古蹟程序下被強拆。多位文化學者表示,拆除老屋具有高度爭議,應該透過多數委員公開審議方式,進行暫定古蹟程序,是比較公允的作法。

面對老屋拆除危機,彰化縣南郭國小學生在老師陪伴下,發起守護南郭宿舍群行動,由學生來紀錄老屋的故事。學生透過訪調,紀錄宿舍群影像,同時拜訪居民,瞭解過去的生活歷史。訪調老屋的行動,讓這群學童,對生活空間有更多的認識。師生一起進行調查與創作,希望透過守護行動,能將南郭宿舍群,完整保留下來。

學生的守護南郭宿舍群展覽,在彰化市區的老建築陳列。但是在展示期間,卻發生附近有著八十多年歷史的松竹堂老屋,開始拆除,老師陪學生前往關心。看著完整的老屋,牆壁不斷被敲落。

在民間文化團體緊急阻擋下,彰化縣政府要求先行停工,等待進一步協調,留下已經殘破的老屋。當彰化老屋紛紛面臨拆除,嘉義有一棟老屋準備要修護。嘉義縣朴子市牛挑灣社區,有一間興建於1928年的濟生醫館,吳杯初醫生習醫後回鄉開設醫館,救人無數,成為鄉里美談。

吳杯初醫生過世後,醫館就開始閒置荒廢,甚至在房屋上長出大樹,形成特殊景觀。原本在有建築安全顧慮下,計畫拆除,但是居民不捨老醫生的故事,在雲科大蘇明修教授等人搶救下,醫生家族願意保留,終於讓老醫館登錄為歷史建築。

但是一場颱風,吹垮老醫館,讓房屋倒了一半。在大家深受打擊之時,終究決定還是要修復老醫館。蘇明修教授在地方舉辦討論會,說明毀壞的濟生醫館,有幾種修復方式,希望聽聽居民意見。

面對老屋不斷被拆除,文化學者蕭文杰表示,政府如果把文化資產當負債,老屋就很難受保護。同時,台大城鄉所副教授康旻杰指出,面對城市變遷,多數老屋有結構安全和開發利益的問題,保護老屋必須透過整體都市規劃,營造一個友善老屋的空間。

從頂番婆派出所到松竹堂老建築,半年間彰化已拆毀五棟老屋,其他還有多棟老屋也面臨拆除危機。1月17日,文化部文資局針對吳蘅秋故居、楊全故居等七棟歷史建築,指定為暫定古蹟,進入半年的保護與審議,避免立即拆除的危機。

彰化老屋的危機,如同台灣各地老屋保存的縮影,讓人思考這些將近百年的日式老屋,應該如何保存?能夠兼顧屋主權益,也能保護城市歷史。

學科
開發, 文化
縣市
  • 彰化縣
  • 嘉義縣
  • 朴子市
關鍵字
歷史建築, 文化資產, 文資法, 日式建築群, 暫定古蹟, 老屋保存

在彰化,老屋一棟棟拆除,引發文化團體的抗議,憂心失去城市歷史,再也看不見過去生活的空間。一場搶救行動展開,希望在老屋倒下前,尋找出妥適的保存方式…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 鄭嘉明 陳忠峰 郭志榮,剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

老建築新生命

老建築新生命

摘要
對大部分到花蓮的遊客來說,花蓮印象,不外是大山大海或是原住民文化。但許多人不知道,花蓮還保留著許多日本移民村、日式官舍,帶著日治時期濃厚的氛圍。這些日式建築在歲月洗禮下逐漸毀壞,最近這幾年,花蓮民間發起保護日式建築的運動,藉由老房子的復舊,找回了許多遺失的歷史記憶。

在街頭巷尾、在你不注意的角落,一棟一棟破落的老房子,默默訴說著被人遺忘的身世。光影移動的瞬間,時光彷彿回到八十年前…

美崙溪悠悠流過,在溪流兩岸刻畫著歷史的痕跡。這裡曾經是阿美族人進行捕魚祭的場域,百年前日本人沿著美崙溪而上,企圖在東台灣複製心目中理想的母國。首先,日本人在美崙溪出海口附近,建立起軍事基地,當時的花蓮港兵事部,也就是位於美崙山腳的松園,曾是花東最重要的軍事指揮中心,傳說日本神風特攻隊出征前,都會在這裡接受天皇賞賜的御前酒。而溪流對岸的一片日式房舍,是當年日本指揮官中村大佐和軍事將領的官舍,當地居民稱為「將軍府」。

將軍府建築群,至今保留了八棟完整的日式官舍,清楚體現了日治時期官舍的等級與建築規模。光復後將軍府被軍方接管,國民政府許多重要的軍事將領都曾住過這裡。八年前軍方打算改建老舊眷舍,這片美崙溪畔的日本村差點被拆除。在里長與社區民民的積極奔走下,將軍府聚落終於被保留,其中將軍府被指定為三級古蹟,兩邊房舍也都被劃為歷史建築。而軍醫院院長官舍經過整修之後,由社區發展協會經營管理,成為社區居民上課與聯誼的空間。

為了重現日治時期美崙溪兩岸的樣貌,社區發展協會製作了日治時代的街廓模型。原來早在八十年前的花蓮港廳,就已經奠定了花蓮市區現在的道路與規模。日式房舍的設計,強調通風與採光,以現代的眼光來看,其實非常符合節能減碳的潮流。將軍府融合了部分西方建築的設計概念,屬於和洋式建築,煙囪的造型,則是日式房舍中少有的設計。

老樹與老屋互相呼應,構築了美崙溪畔這方寧靜的天地。許多人不知道,夜晚的美崙溪,其實是熱鬧的生態舞台。東華大學環境教育研究所的師生發現,美崙溪是帶領小朋友進行環境教育的好地點。2010年開始他們跟社區合作成立將軍府環境教育中心,讓日式建築更多了環境教育的功能。

沿著美崙溪往上走,是東部地區歷史最悠久的高等中學、已經84年的花蓮女中。在剛翻修好的舊校長宿舍裡,城鄉規劃者同時也是花女校友的黃千秀,娓娓訴說著老校舍的故事。

近年來花女的老建築陸續被拆除,唯一被保留下來的,只剩下這棟舊校長宿舍,直到現在,舊校長宿舍裡還保存著日治時期的書籍與教具。三年前在老師與校友們爭取下,舊校長宿舍被重新翻修,當地藝文團體也舉辦歷史建築巡禮活動。老校友再度回到熟悉的空間,許多記憶又翻湧而來。

繼續往美崙地區前進,巷弄裡傳來悠揚的樂聲。這裡是花蓮音樂之父─花中音樂教師郭子究的故居。美崙地區這兩排花中老師宿舍保存完整,在學校的用心營下,打造為郭子究文化音樂館,不但每個星期都有音樂表演活動,也是花中學生上音樂課必定到訪的場所。

老建築本身就是教材,郭子究音樂文化館在復舊時,特別保留了這塊未完成的牆面,讓來參觀的遊客了解日式建築是怎麼蓋成的。花蓮中學還在尋求經費,他們希望,未來整排日式宿舍都能進行復舊。

花蓮美崙地區,從日治初期就被日本政府規劃為都市計畫區,各種官舍與宿舍都集中在這裡。1931年以後,日本政府為了推動南進政策,從原本的「工業日本、農業台灣」轉變為「工業台灣、農業南洋」,國防工業也開始引進東部。

現在台肥花蓮廠的前身,就是日治時代的花蓮港煉鋁廠,舊辦公廳的外牆上,還可以看到當年槍砲掃過的痕跡。為了躲避轟炸,廠區裡總共有13座防空洞,至今仍有兩座防空洞,被完整的保留下來,辦公廳外可以見到日本神社的遺跡。

光復後花蓮港煉鋁廠改建為氮肥廠,偌大的辦公廳一直被保留著。幾經颱風的摧殘,檜木構築的主體結構依舊完好。這幾年台肥著手整修損壞的舊辦公廳,依據復舊如舊的原則,保留80%以上的結構材。煉鋁廠舊辦公廳的建築規模龐大,復舊經費高達五千萬以上,靠企業的投入,才得以完全修復。

這幾年花蓮民間開始重視日式建築的復舊工作,但搶救進度往往趕不上建築損壞的速度,而建築復舊之後的經營維護,則需要社區、學校與企業融入更多的創意與思考。一方面保留城市的歷史記憶,另一方面也替花蓮營造出更悠遊的生活空間與旅遊方式,讓老建築展開新的生命旅程。

學科
文化
縣市
  • 花蓮縣
  • 花蓮市
關鍵字
文化景觀, 文化保存, 老屋保存, 將軍府, 日式宿舍群, 古蹟, 環境教育, 都市計畫, 工業遺址, 台肥

對大部分到花蓮的遊客來說,花蓮印象,不外是大山大海或是原住民文化。但許多人不知道,花蓮還保留著許多日本移民村、日式官舍,帶著日治時期濃厚的氛圍。這些日式建築在歲月洗禮下逐漸毀壞,最近這幾年,花蓮民間發起保護日式建築的運動,藉由老房子的復舊,找回了許多遺失的歷史記憶。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 張光宗

顯示於首頁的學科

搶救六家老房舍

摘要
廢棄的空屋裡,滿是垃圾,殘破的屋瓦、裸露的鋼筋,和鄰近華美的高樓大廈形成強烈對比,公寓住戶紛紛向新竹縣政府投訴,這裡雜亂荒涼,甚至成為治安的死角,於是縣政府有意將這些房子拆除改鋪草坪,得知這個消息的六家鄉親,也就是這片土地原本的住民,號召了大批民眾來清理環境,希望保存下這些房子。

這裡的舊地名叫做番仔寮,是六家地區的一個聚落,竹北生活美學協會理事長林永楨表示,這些老房子在光復之前興建,鄰近還有土牛溝遺址和水汴頭,假如這個地方拆掉,六家的人文都沒有了。 

「這間是倉庫,牛欄,以前怕小偷偷牛,所以要跟牛睡」林雙貴一邊清理一邊回憶,他是番仔寮的原住戶,所有的房子只剩下這間倉庫沒被拆掉。民國86年,這裡劃定為高鐵車站特定區,在完成拆遷補償後,六家地區的房子幾乎都拆光了,只留下幾棟歷史悠久的老房子,以及當地主要的土地公廟,而這幾間民宅恰巧位在公三公園的預定地上而獲得保留,從建築的空間配置,仍然可以看出過去的生活軌跡。 

高鐵車站特定區保留下來的房子,多半是獨棟的三合院建築,番仔寮現存的房舍,是六家地區少數由佃農和地主組成的多姓氏聚落。這裡頭有一棟兩層樓的磚造房子,沒有使用任何鋼筋來支撐,歷經無數的地震至今仍然屹立不搖,因為佃農向地主買土地,只蓋一層房子不夠住,於是往上發展,從建築的工法、室內空間的使用方式,都可以讓後代了解當時常民生活。

地方的文史工作者陳板指出,聚落空間是文化最醒目,是最清楚記憶的承載體,所有的人看到空間,就很容易聯想到他的生活。我們很難重新建造過去的牛欄、雞舍、爐灶,這裡有養豬、有穀倉,動植物跟人的生活空間緊密的結合,現在都市已經看不到了,番仔寮提供深厚的人文資產。

番仔寮聚落有條平坦的步道,是土牛溝遺址的所在地,土牛溝其實是一條人造的國界,乾隆26年,北台灣全面開挖,北從台北縣的鶯歌往南延伸到台中大甲溪一帶,漢番以此為界、互不侵犯,避免衝突發生,因為開挖的土堆成長長的土坵,遠看像牛背一樣,所以稱為「土牛溝」。歷經時空的變化,土牛溝逐漸變貌。在番仔寮,土牛溝後來被填起來,變成道路,現在是公園裡的步道。

番仔寮居民迎娶時,走在土牛溝上的留影,為歷史留下見證。歷史的長河濃縮在這個空間,不同時代演繹出各自的風采。

土牛溝旁的水圳,是六家地區文明的搖籃,這裡叫做水汴頭,也就是分水的地方,引自頭前溪的水源,在這裡分成四條水圳灌溉六家地區的農地。水汴頭的歷史已經超過260年,水圳不只是灌溉用途,也是過去居民挑水飲用的水源,婦女在水圳旁洗衣服,小孩子在這裡玩水、抓魚蝦,甚至在夏天,附近的牛隻都來這裡泡水消暑。

番仔寮所在地的中興里里長林顥峰表示,希望多一些文化留給後代子孫省思與記憶,未來這裡由社區帶動起來,可以成立文化館或有機蔬菜園地,讓公園活絡起來。

在高鐵車站特定區裡,有一個新瓦屋客家文化保存區,保留了六家地區最多的老房子,開發單位原本只想留下忠孝堂這棟三合院建築,但在六家鄉親的奔走之下而保住所有的房子,這裡曾經像番仔寮一樣破敗不堪,整修後已經煥然一新,客委會的辦公室直接進駐,社區的守望相助隊也落腳這裡,整個空間得以活化再利用,新瓦屋的保存經驗讓六家居民相信,事在人為。

地方的心聲,新竹縣政府聽見了,也從善如流。希望向中央高鐵局申請三年維護費,撥些經費做維護整修。

番仔寮未來可能由社區認養,至於如何活化再利用,地方的人正努力為它找尋未來。

學科
文化
縣市
  • 新竹縣
  • 竹北市
關鍵字
六家聚落, 高鐵特定區, 土牛溝, 老屋保存, 文化資產, 灌溉系統, 社區營造

廢棄的空屋裡,滿是垃圾,殘破的屋瓦、裸露的鋼筋,和鄰近華美的高樓大廈形成強烈對比,公寓住戶紛紛向新竹縣政府投訴,這裡雜亂荒涼,甚至成為治安的死角,於是縣政府有意將這些房子拆除改鋪草坪,得知這個消息的六家鄉親,也就是這片土地原本的住民,號召了大批民眾來清理環境,希望保存下這些房子。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 張光宗

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 老屋保存