高雄市野鳥學會

守護草鴞

守護草鴞

摘要
台灣低海拔草生地,有一種長相很奇特的貓頭鷹,叫做草鴞,圓圓亮亮的小眼睛、白白的臉,像是剖了一半的蘋果,生性敏感害羞加上只在夜間活動,很少有人在野外看過牠的模樣。高雄市野鳥學會長期在中寮山進行生態觀察,意外發現這裡有固定的族群存在,不過最近幾年,卻沒有再發現草鴞的巢位,憂心的他們,決定要展開搶救行動…

走進乾涸的河床地,翻越雜亂的灌木叢,他們在找一種,很神祕的動物。

這裡是高雄市中寮山,車子無法抵達,人煙罕至,所以生態相當豐富,就像南方野生動物的天堂,而我們要找的神秘動物,就躲在這一片高得快要把人淹沒的草叢裡。長相奇特的草鴞,喜歡棲息在高大的草叢裡,根據台灣受脅鳥類紅皮書,全台灣剩下不到一百隻,2008年修正的野生動物保育法,更把牠列為瀕臨絕種的一級保育類動物。

2003年3月,高雄市野鳥學會在中寮山,進行生態觀察,意外發現草鴞,接下來又陸續發現草鴞巢位和毛茸茸的小草鴞,讓他們興奮不已。

生性敏感害羞的草鴞,屬於夜行性動物,生活在海拔500公尺以下的草生地,很怕人類干擾,隨著人類開墾日增,牠們的棲地漸漸減少,食物來源也產生問題。由於草鴞的覓食,主要來源是老鼠,農民為了保護農作物避免鼠害,往往在田間設下陷阱或是放藥劑毒殺老鼠。

每年10月底到11月初,是全國滅鼠週,卻也剛好是草鴞主要的繁殖季節,鳥會擔心因為食物鏈,草鴞可能會被毒死或找不到東西吃,除了呼籲相關單位減少用藥,高雄市野鳥學會也舉辦活動,讓當地民眾知道草鴞的存在,進而珍惜野生動物生存的空間。

生態保育的工作,除了仰賴公民意識的提升,位在南投縣集集鎮特生中心的野生動物急救站更扮演重要角色,這裡是野生動物的避難所,收容了像是大冠鷲、貓頭鷹等落難猛禽,從2000到2011年,也曾有過12隻草鴞的救傷紀錄。

11年才12隻的紀錄,讓研究人員擔心,草鴞有滅種危機,於是特生中心2001年進行圈養繁殖,在工作人員細心照料下,2005年終於有了第一起繁殖成功的紀錄,到現在已經有15隻圈養繁殖的個體。因為在野外的草鴞生態不易觀察,透過圈養草鴞可以瞭解鳴叫聲、繁殖期等生態行為,提供野外研究許多幫助,不過對於草鴞,我們還有很多謎團等待解開。

2011年9月30號,全台第一場草鴞保育論壇裡,許多關心草鴞的人士都來到現場,就目前草鴞研究遇到的困境進行交流,透過這場草鴞保育論壇,許多人都想替草鴞盡一份心力,來補齊草鴞保育的缺口。

論壇中,不管是針對草鴞族群數量、研究方法、受滅鼠藥的影響等等進行熱烈討論,也針對是否要野放特生中心的繁殖個體,來增加野外族群數量進行討論,但專家學者認為,在還沒有對野外草鴞族群有更多的瞭解前,還需要審慎評估。

在一片蒼茫冬色中,驚見草鴞飛起,對物種來說,最好的復育方式,就是維持牠的原始棲地。為了不要讓草鴞消失,我們能不能拿出更多更積極的作為,來減少讓牠離開的理由,讓這個草叢裡的精靈,能夠繼續優雅地躲藏下去。

側記

位在城市和山林交會處,淺山生態系往往面臨開發的衝擊最大,卻最少人關注,事實上海拔500公尺以下的生態系既豐富又重要,有白鼻心、台灣藍鵲、白面鼯鼠等等,其中像是草鴞、石虎,都面臨瀕臨絕種的危機,政府所投注的保育經費往往也不足做長期監測,如果再不加以重視,台灣號稱豐富的生態系,是不是會有崩解的一天?

學科
動物
縣市
  • 高雄市
  • 田寮區
  • 高雄市
  • 旗山區
關鍵字
貓頭鷹, 草鴞, 中寮山, 高雄市野鳥學會, 野生動物保育法, 毒藥, 紅皮書, 保育類動物, 特生中心, 野生動物急救站, 生態保育, 棲地破壞

台灣低海拔草生地,有一種長相很奇特的貓頭鷹,叫做草鴞,圓圓亮亮的小眼睛、白白的臉,像是剖了一半的蘋果,生性敏感害羞加上只在夜間活動,很少有人在野外看過牠的模樣。高雄市野鳥學會長期在中寮山進行生態觀察,意外發現這裡有固定的族群存在,不過最近幾年,卻沒有再發現草鴞的巢位,憂心的他們,決定要展開搶救行動…

影片網址
工作人員

採訪 林燕如 陳佳利,撰稿 林燕如
攝影 陳志昌 陳忠峰,剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

未來電力時代

未來電力時代

摘要
一座座的風機、太陽光電板這些再生能源,都是未來電力問題的新希望,如何不讓「新希望」蒙塵,謹慎的規劃是很重要的前置作業,尤其是向「自然」借力,如何借力使力,讓綠色電力可以永續使用,是值得大家好好來研究的。

在傳統能源日漸缺乏的情況下,人類積極地尋找替代能源,從自然環境中發電的再生能源,很快地成為目標,不過選址不當的話,也容易增加對環境的影響,因此如何利用自然環境卻又不傷害環境,成為未來新能源要面對的課題。

藍天之下,風機正在緩緩移動,這裡是彰濱工業區。由於西部沿海風力資源良好,成為主要的風機設置場地,台電公司在這裏已經設置了23座風力機組,如果加上民間業者所設立的風機,加總起來彰濱工業區大約就有五六十座,整個西部沿海地區幾乎要飛了起來。

值得注意的是,台灣的沿海地區大多數是屬於生態敏感區域,以彰濱工業區來說,位於大肚溪出海口,潮汐交接處,形成豐富的潮間帶,提供過境候鳥良好的覓食環境,因此在遷徙季節的時候,經常可以看到大量鳥群飛行的畫面,六、七月間則是小燕鷗的繁殖季節,也吸引不少賞鳥人士前往拜訪。

長年關心彰濱濕地鳥況的彰化環境保護聯盟理事長蔡嘉陽,觀察到風機設置後,成排的風機沒有留下寬闊廊道,鳥兒為了穿梭風機之間消耗許多能量,可能會影響鳥群遷徙的路線,再加上台灣是鳥類遷徙線上重要的加油站,遠道而來的鳥,在這裡休養生息之後,前往下一個旅程,棲息環境一旦被破壞,對於全球的遷徙線也會受影響。

然而,再生能源不只是取之不竭的風,還有源源不絕的太陽能。這裡是高雄縣永安鄉,過去,永安鄉鹽田村是靠鹽業為生,在興達火力發電廠興建之後,曬鹽品質降低,漸漸失去競爭力,於是台鹽將永安鹽田土地售予台電公司,正式宣告永安鹽業走入歷史,如今只能從這一棟巴洛克式的鹽業辦公室,遙想當年的盛況。

在鹽業辦公室前方的這一塊土地,就是台電公司計畫興建太陽能光電系統的預定場址,占地6.65公頃預定裝置容量4.2MV,未來還規劃太陽光電展示館,配合周邊生態跟古蹟,成為太陽光電古蹟生態園區。不過,這項計畫,卻遭到高雄市野鳥學會反對,高雄市野鳥學會研究保育主任林昆海表示,太陽光電板的設立不但影響了鳥類對原有棲地的使用,也擔心太陽光電板的反射會對鳥類造成影響,希望保留這片完整景觀,搭配鹽業辦公室古蹟,形成像台北關渡自然公園的賞鳥休憩功能,也能帶動永安鄉的觀光人潮。

取自於自然條件的再生能源,該要如何選址才能減少對環境的衝擊,地球公民協會執行長李根政認為,台灣土地面積有限,電廠設施的興建應該要更謹慎,未來再生能源應該是要走向小型、分散的發電系統,才是永續之道。

電力提供我們便利的現代生活,要脫離電力生活已經是不可能的事。因此全世界的科學家們都在積極地跟能源消耗的速度賽跑,希望盡快找出發電效率高的新能源,不過貿然追逐下,很容易忽略掉更多更細緻的討論,為了避免遺憾,在施作之前,應該要有更多的評估跟討論進駐,才不會讓綠色電力,有可能成為傷害環境的兇手。

側記

台灣的能源百分之九十八都是仰賴進口,在能源安全上成為一大隱憂,和我們情況相似的德國,也積極在發展再生能源,不過,再生能源的發電效率目前還無法追趕上傳統能源,因此再生能源要能立即取代傳統能源,恐怕還需要長時間的發展。在尋找適合台灣的再生能源系統時,重新檢視我們的產業結構,調整用電政策,切實做好節約能源,同時並進才能落實解決台灣的能源問題。

熱門事件
學科
動物, 能源
縣市
  • 彰化縣
  • 鹿港鎮
  • 彰化縣
  • 線西鄉
  • 彰化縣
  • 伸港鄉
  • 高雄市
  • 永安區
關鍵字
太陽光電, 風力發電, 小型發電, 分散電力, 燕鷗, 遷徙, 候鳥, 高雄市野鳥學會, 李根政, 綠能, 節能, 綠色能源

一座座的風機、太陽光電板這些再生能源,都是未來電力問題的新希望,如何不讓「新希望」蒙塵,謹慎的規劃是很重要的前置作業,尤其是向「自然」借力,如何借力使力,讓綠色電力可以永續使用,是值得大家好好來研究的。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林燕如
攝影/剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 高雄市野鳥學會