小型發電

未來電力時代

未來電力時代

摘要
一座座的風機、太陽光電板這些再生能源,都是未來電力問題的新希望,如何不讓「新希望」蒙塵,謹慎的規劃是很重要的前置作業,尤其是向「自然」借力,如何借力使力,讓綠色電力可以永續使用,是值得大家好好來研究的。

在傳統能源日漸缺乏的情況下,人類積極地尋找替代能源,從自然環境中發電的再生能源,很快地成為目標,不過選址不當的話,也容易增加對環境的影響,因此如何利用自然環境卻又不傷害環境,成為未來新能源要面對的課題。

藍天之下,風機正在緩緩移動,這裡是彰濱工業區。由於西部沿海風力資源良好,成為主要的風機設置場地,台電公司在這裏已經設置了23座風力機組,如果加上民間業者所設立的風機,加總起來彰濱工業區大約就有五六十座,整個西部沿海地區幾乎要飛了起來。

值得注意的是,台灣的沿海地區大多數是屬於生態敏感區域,以彰濱工業區來說,位於大肚溪出海口,潮汐交接處,形成豐富的潮間帶,提供過境候鳥良好的覓食環境,因此在遷徙季節的時候,經常可以看到大量鳥群飛行的畫面,六、七月間則是小燕鷗的繁殖季節,也吸引不少賞鳥人士前往拜訪。

長年關心彰濱濕地鳥況的彰化環境保護聯盟理事長蔡嘉陽,觀察到風機設置後,成排的風機沒有留下寬闊廊道,鳥兒為了穿梭風機之間消耗許多能量,可能會影響鳥群遷徙的路線,再加上台灣是鳥類遷徙線上重要的加油站,遠道而來的鳥,在這裡休養生息之後,前往下一個旅程,棲息環境一旦被破壞,對於全球的遷徙線也會受影響。

然而,再生能源不只是取之不竭的風,還有源源不絕的太陽能。這裡是高雄縣永安鄉,過去,永安鄉鹽田村是靠鹽業為生,在興達火力發電廠興建之後,曬鹽品質降低,漸漸失去競爭力,於是台鹽將永安鹽田土地售予台電公司,正式宣告永安鹽業走入歷史,如今只能從這一棟巴洛克式的鹽業辦公室,遙想當年的盛況。

在鹽業辦公室前方的這一塊土地,就是台電公司計畫興建太陽能光電系統的預定場址,占地6.65公頃預定裝置容量4.2MV,未來還規劃太陽光電展示館,配合周邊生態跟古蹟,成為太陽光電古蹟生態園區。不過,這項計畫,卻遭到高雄市野鳥學會反對,高雄市野鳥學會研究保育主任林昆海表示,太陽光電板的設立不但影響了鳥類對原有棲地的使用,也擔心太陽光電板的反射會對鳥類造成影響,希望保留這片完整景觀,搭配鹽業辦公室古蹟,形成像台北關渡自然公園的賞鳥休憩功能,也能帶動永安鄉的觀光人潮。

取自於自然條件的再生能源,該要如何選址才能減少對環境的衝擊,地球公民協會執行長李根政認為,台灣土地面積有限,電廠設施的興建應該要更謹慎,未來再生能源應該是要走向小型、分散的發電系統,才是永續之道。

電力提供我們便利的現代生活,要脫離電力生活已經是不可能的事。因此全世界的科學家們都在積極地跟能源消耗的速度賽跑,希望盡快找出發電效率高的新能源,不過貿然追逐下,很容易忽略掉更多更細緻的討論,為了避免遺憾,在施作之前,應該要有更多的評估跟討論進駐,才不會讓綠色電力,有可能成為傷害環境的兇手。

側記

台灣的能源百分之九十八都是仰賴進口,在能源安全上成為一大隱憂,和我們情況相似的德國,也積極在發展再生能源,不過,再生能源的發電效率目前還無法追趕上傳統能源,因此再生能源要能立即取代傳統能源,恐怕還需要長時間的發展。在尋找適合台灣的再生能源系統時,重新檢視我們的產業結構,調整用電政策,切實做好節約能源,同時並進才能落實解決台灣的能源問題。

熱門事件
學科
動物, 能源
縣市
  • 彰化縣
  • 鹿港鎮
  • 彰化縣
  • 線西鄉
  • 彰化縣
  • 伸港鄉
  • 高雄市
  • 永安區
關鍵字
太陽光電, 風力發電, 小型發電, 分散電力, 燕鷗, 遷徙, 候鳥, 高雄市野鳥學會, 李根政, 綠能, 節能, 綠色能源

一座座的風機、太陽光電板這些再生能源,都是未來電力問題的新希望,如何不讓「新希望」蒙塵,謹慎的規劃是很重要的前置作業,尤其是向「自然」借力,如何借力使力,讓綠色電力可以永續使用,是值得大家好好來研究的。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林燕如
攝影/剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科

陽光阿嬤—周美惠

摘要
一個六十七歲的阿嬤,懷著改造世界的夢想,她有永遠用不完的熱情,以及永遠不斷電的活力。她是陽光阿嬤—周美惠。

認識美惠阿嬤已經有十年的時間。其實稍微了解綠建築與新能源這個領域的人,大概都聽說過美惠阿嬤。民國九十年,當大部分的人對太陽能與風力發電還相當陌生,美惠阿嬤就決定重建自己在三芝的房子,打造成為再生能源的示範屋。

美惠阿嬤學的是室內設計,從年輕的時候就開始思考,要如何營造一個健康的居住環境,白沙灣的房子具體實現她的夢想。她認為綠建築最重要的,不但是產能,還要做到節能、省能,所以這個示範屋裡用的是低耗能的透氣建材、裝的是省電燈泡、省水馬桶。三芝的示範屋只是一個起步,曾經跟隨丈夫在德國居住的美惠阿媽,希望台灣也能像德國一樣,推動十萬個太陽能屋頂計畫,讓每個人家的屋頂都成為小小的發電廠。

從今年開始,美惠阿嬤決定讓三、四十年的老房子改頭換面。她在宜蘭礁溪的房子裝了2KW的太陽能板,透過這個市電並聯系統發出的電,不但可以供自己使用,剩餘的還可以賣給電力公司。

美惠阿嬤對於綠建築的熱情,來自於在德國生活的經驗。這些年來她幾乎每年都到德國取經,甚至自費帶著政府官員,走訪德國的綠建築與新能源產業。於是我們跟著她的腳步,看看德國人如何將再生能源融入歷史建築中……

這個位於東柏林的複合式建築,二次大戰以前是瓦斯工廠,重建之後成為德國太陽能光電的展示中心。在這裡可以看到舊建築重建過程中,如何融入省能的設計概念。

建築物的不當設計,是造成能源消耗最大的原因。但是在台灣,能夠將節能與生態概念融入建築的建築師仍然太少。美惠阿嬤急切的想把德國的觀念與技術引進台灣,在她的穿針引線下,教育部分別在南北成立了兩座太陽能學校。北部的太陽能學校位於台北科技大學,曾經多次與德國專家進行學術交流,由老師與學生親手在學校打造了一棟生態建築。

北部的太陽能學校著重綠建築的研究,南部的太陽能學校則把重點放在交通工具上。2007年3月,美惠阿嬤自掏腰包,從德國買進一艘七成新的太陽能船贈送給高雄應用科技大學使用,名字就叫--美惠阿嬤陽光號。曾任大法官的戴東雄如今陪著太座在新能源的領域東征西討,在法律的專業上給予各種協助。

愛河靜靜的水面上,是什麼力量讓美惠阿嬤陽光號持續前進呢?答案,就在無聲的波光中……

學科
能源
縣市
  • 新北市
  • 三芝區
  • 宜蘭縣
  • 礁溪鄉
  • 台北市
  • 高雄市
關鍵字
新興能源, 再生能源, 綠建築, 小型發電, 太陽能, 風力發電, 太陽光電, 節能, 生態建築

一個六十七歲的阿嬤,懷著改造世界的夢想,她有永遠用不完的熱情,以及永遠不斷電的活力。她是陽光阿嬤—周美惠。

國外
  • 歐洲
  • 德國
影片網址
工作人員

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 陳慶鍾

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 小型發電