減碳

黃衫軍拼節能

黃衫軍拼節能

摘要
台灣企業雖有節能概念,但對能源效率的計算與專業設備的應用,卻比較沒有專業知識。完全義務性質、出於自發意願的「台灣節能巡邏隊」,替企業找尋「不花錢」的方法,有效節約用電,讓「節能減碳」在公司內部不再只是一句口號…

2015年12月2日下午,五位身穿黃色背心的台灣節能巡邏隊志工,來到位在南港的半導體零件通路商大樓,展開一個月兩次的企業節能診斷。

這群志工有的是機電專才,也有空調技師和照明工程師,拿著檢測儀走遍各樓層,從頂樓冷卻水塔、空調箱、配電盤,甚至辦公桌每盞燈擺放的位置、日照來源都不放過,一一檢視拍照紀錄,最後彙整成節能報告讓業主參考。

台灣節能巡邏隊事務局主管王玲珉說明,節能巡邏隊並非公務機關或能源服務公司,概念來自日本精工愛普生(Seiko Epson)的「信州節能巡邏隊」,由各企業貢獻專業志工,「免費」到其他單位做節能診斷。

「過去四個月,我們的電費已節省了15% ,大約三十萬元」,2015年7月接受節能診斷的萬泰科技副理黃美雅指出,萬泰以生產網路線為主,著眼於低迷景氣及製造業利潤微薄,只能轉從內部控制能源成本「省小賺大」。「這是工廠排風口、辦公桌換檯燈光源集中、廁所LED感應燈、屋頂太陽能熱水器」…,黃美雅依序述說當時節能巡邏隊的診斷建議,都從不花錢或花小錢先著手。

企業永續發展協會副秘書長莫冬立解釋,對資源充沛的大企業而言,有系統地執行節約能源應該輕而易舉;然而像萬泰這類製造業,受限於規模及預算,要執行節能可能困難重重。為了讓更多中小型企業、工廠,實際了解如何在已有設備上進行節能,節能巡邏隊的價值因此顯現。

自2011年起,台灣節能巡邏隊加總已診斷138企業,巡邏隊秘書林鴻基計算,每年可節省電費大約兩億六千萬元,若受檢單位都依照節能診斷的建議改善,估計可減少排放二氧化碳三萬八千噸,成效等同於種三百二十萬棵樹。

在不斷拋磚引玉與企業響應下,台灣節能巡邏隊從最初的十九位企業志工,擴增到六十四位,參與企業也由四家擴增到三十四家。王玲珉希望,這套由民間自發輔以企業協同合作的模式,未來能帶動更多志工及企業投入,把節能觀念與做法,從公司內部擴展到整體社會,幫助企業降低能源支出,持續為環境盡一份心力。

學科
能源
縣市
  • 台灣
關鍵字
節約能源, 低碳, 減碳, 能源教育, 省電

台灣企業雖有節能概念,但對能源效率的計算與專業設備的應用,卻比較沒有專業知識。完全義務性質、出於自發意願的「台灣節能巡邏隊」,替企業找尋「不花錢」的方法,有效節約用電,讓「節能減碳」在公司內部不再只是一句口號…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 錢志偉
攝影 陳慶鍾 劉啟稜,剪輯 陳添寶

顯示於首頁的學科

 

邁向能源轉捩點

摘要
當傳統能源的危機漸漸逼近,溫室氣體減量又成為國際的趨勢,台灣到底要如何才能創造出屬於自己的新能源圖像呢,4/15和4/16這兩天,政府即將召開全國能源會議,最後能不能做出對於環境更友善的能源發展方向呢?

台灣每年排放兩億六千萬噸的二氧化碳,其中將近一半,是來自火力電廠!政府雖然積極宣示節能減碳,要發展低碳能源與經濟,但矛盾的是,台電目前正積極計畫擴建包括台北縣的深澳、林口、以及高雄大林等三個火力發電廠。這些燃煤電廠的擴建計畫,會不會讓政府節能減碳的宣示,流為口號呢?

車子緩緩駛過台中港,稻田的盡頭,是四根巨大的煙囪,這是全世界最大的燃煤火力發電廠─台中電廠。

台中電廠總共有十部55萬千瓦的燃煤機組,供電量佔全台用電的21.2%,每天要燒掉五萬公噸的煤炭。這所有的煤礦,都是從國外經由船運抵達台中港。為了應付龐大的燃煤需求,台中電廠的卸煤碼頭幾乎全年無休,電廠內更闢建了可以容納240萬公噸的儲煤場,相當於40天的燃煤量。

相較於燃油與燃氣,燃煤發電雖然成本比較低廉,卻也排放出大量的二氧化碳。2007年碳監控行動組織CARMA點名,台中電廠是全世界二氧化碳排放量第一的「紅色警戒」電廠,每年排放將近四千萬噸二氧化碳,排放量是全台灣的六分之一!引起政府與環保團體的震撼,台中電廠也開始投入減碳的工作。台中電廠廠長張錦德表示,未來五年將投資16.8億元在設備更新上,提升效率與節省電力,預計每年可以降低24.4萬噸的碳排放。

對於電廠來說,已經是做了很多減碳的努力,但面對急遽變化的暖化問題,這樣的努力似乎又顯得緩不濟急。在去年六月,政府公布的永續能源政策綱領中,宣示全國二氧化碳排放減量在2025年要回到2000年的水準。但矛盾的是,燃煤火力電廠的更新擴建案,卻仍然一個接著一個進行。目前台電進行中的火力電廠擴建案,包括台北縣的深澳、林口以及高雄市的大林電廠,分別要擴建160、240以及320萬千瓦的燃煤機組。其中深澳與林口兩電廠的擴建案都已經通過環評,但因為台北縣政府的強烈反彈,電廠仍無法取得建照。

三月底,最後一波東北季風吹向基隆海岸,陰雨濛濛的天空下,八斗子的沿岸卻是旗幟飛揚。反對深澳火力電廠擴建的鼓聲,不斷敲打著番仔澳這片美麗海灣。2007年9月,運轉長達47年的深澳火力電廠終於熄火,但台電卻計畫在深澳電廠的原址,擴建一座原發電量四倍的電廠。為了應付每年420萬噸的煤炭需求,還計畫在東北角最後一片自然海岸─番仔澳灣興建卸煤碼頭,未來相當於三座101大樓的水泥量體,將大辣辣的橫跨過這片海灣。

深澳電廠對面,是基隆人爭取將近二十年的海洋科技博物館。海灣旁的潮境工作站,是海洋生物復育的重鎮,也是讓民眾認識海洋生物的教育中心。緊鄰著電廠,另一邊的深澳灣就是中油的天然氣碼頭。海科館籌備處曾經向台電建議,台電應與中油協商共用港口,才不至於浪費大筆公帑又報銷一個自然海灣,但台電認為中油港口容量太小,不願接受。

高雄市,是台灣空氣污染最嚴重的區域之一,多年來小港區的居民始終在蒙塵的天空下與燃煤電廠比鄰而居。現在台電打算將小港區大林電廠的五部燃煤燃油與燃氣的機組,更新為四部超臨界的燃煤機組,燃煤量將從每年160萬噸增加到840萬噸。雖然台電承諾空氣污染物與懸浮微粒不會隨電廠擴建而增加,但地方政府與當地居民都懷疑,台電是否真能有效控制懸浮微粒的污染。

歷經四次環評專案小組的審查,環保署環評大會,在去年六月退回了大林電廠的更新擴建案,主要的癥結就是二氧化碳排放的問題。為了減少二氧化碳排放,台電開始研發最新的藻類吸附技術。台電大林廠廠長邱泰川表示,藻類吸收二氧化碳的速度,是種樹的兩倍到四倍,未來大林電廠計劃沿著煙囪建造一座垂直式藻類養殖池,可以吸附一部分電廠排放的二氧化碳。但目前想要靠藻類把電廠產生的二氧化碳全部吸收,恐怕還是一段漫漫長路。

火力發電提供了台灣75%以上的電力,從能源結構來看,台灣不折不扣是個火電之島,它支撐了台灣廉價的電力,卻讓台灣溫室氣體排放在全世界名列前矛。現在舊的火力機組正面臨除役的期限,正是我們重新調整能源結構的新契機。但是台電在成本的考量下,仍然以燃煤電廠的更新擴建,作為未來電力供給的最主要選項。如此一來,能源結構的調整與二氧化碳減量,都將成為遙不可及的目標!

學科
能源
縣市
  • 新北市
  • 瑞芳區
  • 高雄市
  • 小港區
  • 澎湖縣
  • 望安鄉
  • 台東縣
  • 達仁鄉
  • 嘉義縣
  • 布袋鎮
  • 苗栗縣
  • 後龍鎮
關鍵字
溫室氣體, 減碳, 節能, 火力發電, 環評, 空污, 核能發電, 核四

當傳統能源的危機漸漸逼近,溫室氣體減量又成為國際的趨勢,台灣到底要如何才能創造出屬於自己的新能源圖像呢,4/15和4/16這兩天,政府即將召開全國能源會議,最後能不能做出對於環境更友善的能源發展方向呢?

 

 

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 陳志昌

顯示於首頁的學科

蕃仔澳的未來顏色

摘要
台北縣瑞芳鎮的深澳電廠,在改建計畫中,將興建一座卸煤碼頭,為東北角僅存的自然海岸-蕃仔澳灣,帶來震撼。七月,在立委帶領下,贊成興建的瑞芳民眾,與反對興建的基隆人,聚集在立法院前,大聲抗議。

農曆七月十四日子時,亮麗花車載著一座座水燈,抵達蕃仔澳灣的望海巷漁港,基隆中元祭典的高潮即將掀起。誦經求安,燒化經衣紙錢,今年主普的郭姓水燈帶頭下水。火光熊熊燃起,隨著潮水,一座座水燈漸漸漂遠。

放水燈照路,邀請海上孤魂上岸共享普渡,火燒的旺,燈漂的遠,代表宗族來年的運勢會越旺越好。但是這項已經傳承百年的文化,可能因為深澳電廠的卸煤碼頭計畫產生變化。基隆居民黃大銘表示,154年來放水燈都在這裡,沒有間斷過,很難找到比這個更好的地點,設碼頭之後,這個地方要辦文化活動就會有困難。

民國49年設立的深澳電廠,每年燃煤供電四十萬千瓦,運轉了47年,由於機組需要汰舊換新,在去年九月底停止運轉,準備變身為原供電量四倍的電廠,投資金額高達1089億元,預計在民國102年完工。為了應付未來每年420萬噸的煤炭需求,台電在改建計畫中,增列興建卸煤碼頭的項目,希望港廠合一,避免陸地轉運。

卸煤碼頭將要填海造陸8.4公頃,興建六個高度72公尺,直徑50公尺的儲煤倉,和一座橫跨海灣,高度10公尺,寬度40公尺,長度1460公尺的防波堤,到時海面上將出現一道比三層樓還要高的水泥構造物。

在深澳電廠對面,基隆人爭取將近二十年的海洋科技博物館,去年終於開始動工,要以五十億的經費,打造帶領民眾親近海洋的知性園區,預計每年將吸引二百萬人,是海洋教育與地方觀光的未來希望。防波堤的前端,離海科館的潮境工作站,不到600公尺。卸煤碼頭,會使海科館的希望,失去光芒。海科館籌備處主任柯永澤說,在宣導海洋環境資源保育的博物館門口,蓋一個如此龐大的建物,會是一個國際笑話。

台電表示,針對海科館的訴求,會將碼頭設計變更,增加結合觀光休憩的資源,可以和當地的觀光相輔相成。但是颱風會造成巨浪,再加上暴潮,這些堤防上的設施,恐怕會成為泡影。

除了海面上的景觀問題,水下的世界更需要保護。蕃仔澳灣是生命力豐沛的藍色國度,豐富的生態早已成為潛水愛好者心中的重要潛點,卸煤碼頭興建,絕對會改變蕃仔澳的顏色!為了讓八萬噸的巨大船舶航行,淺水域必須浚深十六公尺,改變地形。船舶的航道貼近珊瑚礁區,推進器揚起的粉塵,也將使珊瑚失去生機。另外,船舶本身,也是污染源。


 

防波堤將會降低海水的交換率,影響營養源與浮游生物的供給。而且這座防波堤,就跨坐在人工魚礁區。蕃仔澳灣是基隆市政府海洋牧場規畫的重點之一,目前已經投入2億元的經費,準備呼應海科館的未來發展。基隆市產業發展處長張水源說,從民國65年就開始投放人工魚礁,已經形成很好的漁場,一年1立方公尺的人工魚礁,可以產生9公斤的漁獲。同時,這裡也是基隆近海漁業的重要漁場,基隆區漁會表示,絕對反對這項工程。

對此,台電積極協調,希望海洋牧場的規畫稍作改變,將人工魚礁與箱網養殖外移,而衝擊漁業資源的部分,也願意做相對性的補償。但是有些事物,再多的錢也無法彌補。 為了運轉壽命四十年的電廠,興建永久存在的卸煤碼頭,值得嗎?弔詭的是,這個衝擊海洋的計畫,早在2005年就已經通過環評。

天空的亮藍與海洋的寶藍,在海平線交會成一條朦朧直線,乘船迎向這片藍色絲絨,視野拉開,景觀不同。垂直的懸崖壁立在海面上,氣勢壯闊,澎湃的海浪,拍擊出炫目的海蝕地景,船越來越靠近,長年守護灣澳的海蝕巨象,終於出現眼前。這是發展觀光的重要資源,如今為了一個碼頭要被破壞,面對這個不合理的規畫,怎麼能不發出怒吼?

網路上已經有33個團體和將近600人連署,八月二十五日,十多個民間團體串連,成立「我愛蕃仔澳灣連線」,站出來捍衛海洋資源。兩天後,這個口號,也在基隆市政府門前喊起。帶著「我愛蕃仔澳灣行動誓詞」,他們希望基隆市長簽名,宣示站在同一陣線。雖然市長不願簽字承諾,但是同意在市政月刊、市政網站和各街口LED燈,清楚表達市府的反對態度。

2008年六月,經建會針對本案,已經做出不宜開發,希望台電另尋替代方案的決議。環保團體在反對碼頭的同時,也給了台電替代方案的建議,包括在深澳灣與中油共用卸油碼頭,或是利用蘇澳港和台北港卸煤。針對這些替代方案的建議,台電表示執行上都有困難,但是,運煤可以有別的辦法,受損的海灣是無法恢復的。


 

檢視深澳電廠的改建計畫,引進兩座80萬千瓦的超臨界壓力燃煤發電機組,提高發電效率,並且加裝脫硫、脫硝與除塵設備,降低空氣污染物,但是台北縣環保局認為,雖然污染比例降低了,但是總排放量還是非常驚人,長期下來,對人體健康會有危害。

另外,改建後的深澳電廠,每年會產生840萬噸的二氧化碳。再加上二氧化碳產量1260萬噸的林口火力電廠,將佔整個台北縣50%的排放量。依台電報告計算,火車運煤每年將產生4126噸的二氧化碳排放,光是建造卸煤碼頭的防波堤,就會產生10萬噸左右的二氧化碳,是火車運煤25年的製造量。全球急劇暖化,降低二氧化碳的排放是當務之急。經濟部訂定的減量目標,2015年要比2000年減少10%的溫室氣體,但是台電目前的發電方式,有高達70%仰賴化石燃料,與減碳政策,似乎背道而馳。

雖然燃煤目前是比較便宜的發電方式,但是煤炭的價格也是年年上漲,海洋大學教授華健質疑,電廠一定要蓋那麼大、一定要用燃煤形態嗎?五年前一噸煤約40塊美金,現在已經漲到200多塊美金了。


 

能源局公告,預估每年的用電成長為3-4%,台電表示,深澳電廠未來將提供全台5%的電力,如果沒有順利運轉,民國102年的供電將會吃緊。人民火大行動聯盟發起人王醒之反駁說,台電要檢討的是,離峰尖峰的用電負載管理,而不是一再恐嚇台灣人民。台北縣環保局鄭惠芬科長認為,台北縣還有林口電廠、核一、核二廠,核四也即將運轉,核四的電量足以取代深澳電廠的電量,深澳電廠乾脆停廠,讓基隆東北角跟台北縣有更好的發展。

目前台電每賣一度電,平均虧損0.8元,或許該在宣導用戶端節約用電上,多加努力,並且盡量增加替代能源的產電比例,降低對化石燃料的依賴。

從國土規畫的角度來看,蕃仔澳灣,應該有更好的未來。海科館籌備處主任柯永澤說,行政院去年通過的永續相關法案,要求自然海岸的破壞是要零成長,不允許有進一步的破壞。未來的蕃仔澳灣會是什麼顏色呢?是蔚藍,還是死灰?就看2008年十月,行政院如何裁決。

側記:

台灣本島的海岸,已經有一半以上人工化了,基隆市短短的海岸線,也只剩不到3公里的自然海岸。在這樣的情況下,究竟該怎麼對待蕃仔澳灣?台電在估算成本時,忽略了大自然所付出的成本,這個成本有多高昂,恐怕沒有人能計算。

學科
海洋, 開發, 能源
縣市
  • 新北市
  • 瑞芳區
關鍵字
火力電廠, 碼頭, 深澳電廠, 放水燈, 珊瑚, 人工魚礁, 台電, 台灣電力, 減碳

台北縣瑞芳鎮的深澳電廠,在改建計畫中,將興建一座卸煤碼頭,為東北角僅存的自然海岸-蕃仔澳灣,帶來震撼。七月,在立委帶領下,贊成興建的瑞芳民眾,與反對興建的基隆人,聚集在立法院前,大聲抗議。

影片網址
工作人員

採訪 陳佳利 詹佳霖,撰稿 陳佳利
攝影 張光宗 陳添寶 葉鎮中,海底攝影 郭道仁

顯示於首頁的學科

非核家園不是夢

摘要
核四每隔一段時間總會端上檯面吵一下,民進黨執政八年,非核家園的理想仍難以落實,貿然停建核四更引起民眾負面的觀感,核四經過停建再續建,巨額的賠償是全民買單。如今新政府上台,能源更是迫在眉梢的棘手問題,於是,我們以德國為他山之石,看看這個在CO2減量與再生能源發展名列前茅的國家,早就宣布在2020關閉所有的核能電廠?他們又是如何推動的?推動的過程,德國又發展出哪些商機?

1970年代的能源危機,對沒有石油蘊藏的德國是一大警惕,於是,德國開始發展再生能源。1986年,俄國發生車諾比核爆意外,讓德國在核能發展上踩煞車,核能佔德國總發電量的兩成多,經過仔細評估並且研擬替代方案,德國政府宣布將在2020年關閉所有的核能電廠。

德國推動的政策優先順序是,首先提高既有電廠的發電效率,再來是節約能源,第三步才是推動再生能源。

建築所消耗的能源佔總用電量的50%,於是,發展低耗能建築便成為重要的方向。德國建築法規規定,除了歷史古蹟建築之外,其他的建築都要使用達到法定隔熱係數的雙層玻璃,沒有溫度的交換或損失,以減少能源消耗。

除了從建築、建材上思考,如何節省能源消耗,再生能源的發展也是同步並進。位在溫帶地區的德國,日照量只有亞熱帶台灣的三分之一,但卻積極的投入太陽能產業。目前德國的太陽能板銷售量是全球第一,工業產值高達兩千億新台幣,另外在風電科技一樣也有了傲人的成就,德國風力發電的總發電量世界第一。

德國發展再生能源發展的後盾,是政府在兩千年頒布的EEG再生能源法案,除了保障收購國內所有再生能源發電量,並且制定不同的獎勵費率,加速民間投資再生能源產業。

現在,再生能源的發電量佔總發電量的14% 以上,就業人口超過一百萬人,出口總值高達兩千五百億台幣,對德國來說,再生能源不只是替代化石燃料,建構德國能源自主的基礎工業,更看準未來綠色能源產業的商機。

再生能源最被詬病的是不符合經濟效益,但當化石能源逐漸耗竭,仰賴石油、煤甚至是鈾發電的成本,只會提高,而當再生能源的生產規模擴大、技術提升,發電成本自然會降低而變得更有競爭力。

台灣也應該把能源提升到產業以及國家競爭力的層次,當我們還在爭執核四續建,核一、核二、核三延役,並且擴充火力發電時,停下來,往外看一看,世界正在改變!

側記:

當政府對於再生能源還停在宣傳多於實質的階段,再生能源法還躺在立法院遲遲沒通過,但企業的腳步快多了,因為它是有商機與遠景,看到德國人有效率與嚴謹規劃的態度,就不禁唏噓,台灣政府真的要加加油!

熱門事件
學科
能源
縣市
  • 新北市
  • 貢寮區
關鍵字
核四, 非核家園, 節約能源, 建築節能, 減碳, 火力發電

核四每隔一段時間總會端上檯面吵一下,民進黨執政八年,非核家園的理想仍難以落實,貿然停建核四更引起民眾負面的觀感,核四經過停建再續建,巨額的賠償是全民買單。如今新政府上台,能源更是迫在眉梢的棘手問題,於是,我們以德國為他山之石,看看這個在CO2減量與再生能源發展名列前茅的國家,早就宣布在2020關閉所有的核能電廠?他們又是如何推動的?推動的過程,德國又發展出哪些商機?

工作人員

採訪 張岱屏 林佳穎,撰稿 陳佳珣
攝影 陳錦彪 陳忠峰,剪輯 陳慶鍾

顯示於首頁的學科

省油大作戰

省油大作戰

摘要
高油價時代來臨,在交通成本飆漲的經濟壓力下,民眾開始選擇大眾運輸系統。公部門也祭出新政策,台南縣環保局推出共乘網,希望通勤族能共乘一部車,減少污染排放,為全球暖化盡心力。台南市環保局1月1日起開始實施「反怠速」政策,為了讓環境更好,讓地球更永續,其實需要政府部門的政策引導..

高油價時代來臨,種種徵狀顯示,在交通成本飆漲的經濟壓力下,民眾開始選擇大眾運輸系統,減少開車,在此同時,公部門也祭出新政策,台南縣環保局就推出了共乘網,從縣政府和企業優先做起,希望通勤族能共乘一部車,減少污染排放,為全球暖化盡心力,同樣展現創意的是台南市環保局,1月1日起開始實施「反怠速」政策,要求汽機車臨時停車,超過三分鐘要熄火的政策。要讓我們的環境更好,讓地球更永續,是需要政府部門的政策引導。

台灣地狹人稠,人口密度高,汽機車數量同樣也不少,達到2070多萬輛,2008年2月19日,國際原油期貨收盤價格首度站上100美元大關,宣示高油價時代的來臨!隨著油價飛漲,民眾開車成本大增,大眾運輸系統越來越受歡迎,以去年1月和12月相比,台北捷運的運量,12月比1月增加31.5萬人次,成長率達33%。

但高漲的油價,並沒有為其他都會區以及縣市的大眾運輸系統帶來福音,去年下半年,南部地區的客運公司因載運量減少,油價成本高,而虧損連連,醞釀停駛150條偏遠地區路線,在公路總局提高補助達7億2千萬後才落幕。為了照顧偏遠地區民眾的權益,政府每年花大錢補助客運公司划算嗎?淡江大學交通運輸系系主任張勝雄認為,大眾運輸工具需因地制宜,從整體運輸的效益來評估,如果一輛公車只載兩個人,比一輛小汽車更耗能,可考慮其他,如共乘或播招公車的方式,提高民眾搭車意願。

為了讓污染減量,尤其汽機車所排放的二氧化碳更是造成全球暖化的元兇,台南縣環保局開始另闢途徑,推出了台灣第一個共乘網。共乘網其實是提供一個平台,民眾只要到環保局網頁,進入共乘網推廣網站,申請為會員後,就可以尋找共乘的對象,目前台南縣環保局以縣府同仁和企業為首波推廣對象。

環保局的許多同仁,住在台南市和台南縣永康地區,於是四、五個人共乘一部車上班,可以省下不少錢,共乘制度在台灣才剛起步,也值得大力推廣。台南縣環保局的經驗,其他縣市也可參考,而主管機關交通部更應該大力推廣。

台南市環保局也展現創意,要求汽機車,如果臨時停車超過三分鐘,就要熄火,一方面省油省錢,對健康與環境也有利,民眾支持度高達98%。

政府扮演火車頭的角色,二十幾年前,交通部就已經宣示以「大眾運輸為主、私人運輸為輔」的交通政策,但為什麼大多數縣市的大眾運輸系統不斷萎縮,汽車數量反而持續成長?因為台灣交通建設的思維都是從汽車出發,等於是變相鼓勵私人運輸,而油價凍漲,更是以政治力干預市場機制,無法落實使用者付費的原則,大眾運輸系統變相被壓抑。

高油價時代來臨,是危機,也是轉機,就看政府有沒有魄力與遠見,制定符合時代需求的新政策。

側記:

清晨七點,就跟著台南縣環保局的朱課長從台南市出發,前往他所上班的台南縣新營市,朱課長並不是直接前往交流道,而是在市區接同事上車,總共四個人共乘一部車上班。對他們四個人而言,每個人都獲益,有的省錢、有的省時間,還可以增進同事情誼,一舉數得。共乘制度對台灣人而言是很陌生,但很值得推廣。

學科
能源
縣市
  • 台南市
關鍵字
大眾運輸, 交通運輸, 公共運輸, 共乘, 怠速, 張勝雄, 減碳, 油價

高油價時代來臨,在交通成本飆漲的經濟壓力下,民眾開始選擇大眾運輸系統。公部門也祭出新政策,台南縣環保局推出共乘網,希望通勤族能共乘一部車,減少污染排放,為全球暖化盡心力。台南市環保局11起開始實施「反怠速」政策,為了讓環境更好,讓地球更永續,其實需要政府部門的政策引導..

工作人員

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 陳慶鍾

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 減碳