【島在現場】新店溪毛蟹再現|拯救毛蟹度難關

攝影|葉鎮中
後製|陳宥蓁
整理|林燕如

今年5月在台北新店碧潭堰出現難得一見的景像,一開始工程人員看到密密麻麻的小黑點,還以為是鏽蝕,細看才發現原來是一群密密麻麻的小毛蟹受困,在清華大學生命科學系曾晴賢老師的建議下,架起麻繩讓毛蟹攀爬,可以繼續向上洄游,度過難關。


毛蟹是河海洄游生物,平常生活在河川,但必須要回到海裡產卵繁衍下一代,幼蟹需要在河海交界處的河口,居住六到七個月,再陸續往上游移動,這段期間若是遭遇河水污染,就會大量死亡。早期新店溪就是毛蟹的棲地,但隨著城市發展,水質污染,漸漸看不到毛蟹的蹤影。今年可以看見幼蟹出現在河口到淡水的碧潭堰,顯見這段期間淡水河的感潮河段,水質已有所改善。

原本夜間活動的毛蟹,居然在白天也能看見,曾晴賢推估原因有可能是被人工阻礙物擋住困住,也有可能是數量實在太多,不過他認為前者原因居多,然而度過碧潭堰之後,小毛蟹的挑戰還不止於此,往上游走還有青潭堰、直潭壩,其中最艱鉅的是直潭壩,對小毛蟹來說如同一道高牆堵住去處,曾晴賢認為之後可以用搬運的方式,幫助毛蟹度過直潭壩的難關。

早期水利堰壩興建時,並沒有充分考慮生物的需求,曾晴賢也認為將來可在碧潭堰的右側設計魚道,並規劃親水空間,提供民眾就近觀察溪流生態。在眾人的努力下,希望毛蟹在新店溪可以一直生活下去。