【水資源】誰喝了魚的水|新武呂溪的日本禿頭鯊、大吻鰕虎不見了! (我們的島 1126集 2021-10-11)

代表圖片
【水資源】誰喝了魚的水|新武呂溪的日本禿頭鯊、大吻鰕虎不見了! (我們的島 1126集 2021-10-11)
時間
星期二, 十月 12, 2021 - 18:43
影片網址
新武呂溪也就是台東卑南溪的上游,最典型的洄游魚類日本禿頭鯊,現在在這裡卻很難看到牠了,甚至大吻鰕虎和其他迴游性的蝦類,也幾乎都不見了。 負責新武呂溪水族生態調查的研究人員李政璋說,新武呂溪跟卑南溪接壤處的水量越來越少,甚至一年有一半以上的時間是完全斷流的狀態,影響了魚蝦等生物的生存。不只卑南溪,台東市南邊的利嘉溪也一樣出現斷流現象,有辦法讓這些溪流恢復活力嗎? 00:00 片頭 00:53 大吻鰕虎、日本禿頭鯊 05:01 關山圳攔截新武呂溪溪水 13:41 農水署建蓄水池助農地旱季解渴 16:22 池上水稻田開發面積增加 18:30 利嘉溪也有斷流現象 21:04 利嘉溪調降攔砂壩高度 23:46 生態用水的概念/生態基礎流量 25:09 乾濕交替灌溉 27:06 便當魚故事館:菊池氏細鯽 #關山圳 #洄游魚類 #乾濕交替灌溉 ※完整報導》 ●誰喝了魚的水 https://bit.ly/3uZMErw ※相關專題》 ●消失的鰻魚 https://youtu.be/8aIh6Skql4g ●解除溪流緊箍咒 https://youtu.be/k44VDdps7rI ※熱門推薦影片》 ●【海鮮文化】澎湖 冬日土魠:永續漁業如何走? https://youtu.be/F8SQ3_w_o2s ●【河川整治】解除溪流緊箍咒|還給河川自然面貌 https://youtu.be/k44VDdps7rI ※更多節目內容》 ✅我們的島官網 http://ourisland.pts.org.tw ✅我們的島粉絲專頁 https://www.facebook.com/PTSourisland ✅我們的島推特 https://twitter.com/ourisland ✅我們的島IG https://www.instagram.com/pts_ourisland 我們的島🎬公視每週一2200播出 每週二節目上傳,訂閱【我們的島】YT頻道 https://www.youtube.com/user/ourislandTAIWAN