【大林蒲遷村】大林蒲的遷村夢|真能結束空污下的生活?(我們的島 1113集 2021-07-12)

代表圖片
【大林蒲遷村】大林蒲的遷村夢|真能結束空污下的生活?(我們的島 1113集 2021-07-12)
時間
星期二, 七月 13, 2021 - 15:57
影片網址
高雄小港區沿岸,有著大林蒲、崩坑、鳳鼻頭三個古老的漁村聚落。1970年代,因十大建設的臨海工業區開發,聚落從此與工廠為鄰,當地居民也深受污染之苦。最終,高雄市政府決定協助大林蒲居民遷村。 然而遷村對大林蒲居民,真能解決問題嗎?看似公平的一坪換一坪,對畸零地的居民來說,有可能無力維持原本的生活品質。根據調查,家戶面積不足25坪約有七成,不足7坪約有兩成。 不只是住的問題難以安心,更讓人煩惱的是污染問題,居民能搬多遠?才能擺脫這如影隨形的污染。一起關心高雄大林蒲居民長期忍受的污染危害,以及他們所面臨的遷村難題。 00:00 前言 00:53 高雄大林蒲遷村緣由 06:30 居民擔憂成為下一個紅毛港 09:45 藝術家辦展覽為大林蒲留下記錄 11:39 居民質疑一坪換一坪的公平性 15:52 遷村綁產業園區計畫惹爭議 ※完整報導》 ●大林蒲的遷村夢 https://bit.ly/3rdH9nu ※相關專題》 ●大林蒲悲歌 https://youtu.be/Ejxgjw2XBds ●大林蒲的兩難選擇 https://youtu.be/9QoaY8Cj7BY ※熱門推薦影片》 【外來種鳥類】戰地藍孔雀|怎麼會從聖鳥變成破壞在地生態的鳥類https://youtu.be/S39V1h68vj0 ●【濕地生態】誤植的代價:種下紅樹林之後 https://youtu.be/mHpnx79eoIQ ※更多節目內容》 ●我們的島粉絲專頁 https://www.facebook.com/PTSourisland ●我們的島官網 http://ourisland.pts.org.tw #鳳鼻頭 #臨海工業區 #紅毛港