【人獸衝突】獸害變奏曲|找出人獸共容的未來 (我們的島 1108集 2021-06-07)

代表圖片
【人獸衝突】獸害變奏曲|找出人獸共容的未來 (我們的島 1108集 2021-06-07)
時間
星期二, 六月 8, 2021 - 16:22
影片網址
2020年10月台東縣海端鄉崁頂村,套索陷阱捕獲一頭黑熊,還有2021年4月台中東卯山山區,一頭黑熊因進入農園覓食,第三度被人類捕獲,都讓黑熊保育引發社會關注。此外,長期受到鹿群侵害的高雄田寮鹿埔社區,以及武陵農場的人猴衝突,也都突顯台灣山區人獸衝突日益嚴重。 不只在農村有獸害,台中觀光勝地武陵農場,因不當餵食導致人猴衝突日益明顯,農場內的巡護員,展開漆彈驅猴。並且為了防止猴群輕易取得食物,農場的垃圾桶加裝阻擋機制,防止猴群翻取垃圾。 透過各地人獸衝突事件,我們分析衝突加劇的原因,以及國內外有哪些經驗可以參考,讓我們學習與野生動物和平相處呢? 00:00 前言 01:01 人與黑熊的衝突 05:31 人與鹿群的衝突 08:20 人與驅猴的衝突 12:05 曾文水庫的山豬及黑鳶 ※完整報導》 ●獸害變奏曲 https://bit.ly/3ikutZw ※相關專題》 ●我們的猴厝邊-農業篇 https://youtu.be/pZ6H5Qgv7R8 ●花果山無疆界 https://youtu.be/RE3YiGKLkoQ ※熱門推薦影片》 ●【外來種】異形又來了│台灣河川生態陷危機 https://youtu.be/ikp3iD-bIb8 ●【外來種】綠鬣蜥事件簿|外來生態悲歌 https://youtu.be/nExsxN_zSJM ※更多節目內容》 ●我們的島粉絲專頁 https://www.facebook.com/PTSourisland ●我們的島官網 http://ourisland.pts.org.tw #捕獸夾 #套索陷阱 #黑熊