生物多樣性的這一天

生物多樣性的這一天

為了提醒人們生物多樣性的重要性,聯合國組織下的締約國共同簽署生物多樣性公約,並將每年的5月22日定為國際生物多樣性日。生物多樣性,不光指一個地方看到很多的物種,其背後代表的是一個完整的生態性系統,而一個又一個的生態系統又是彼此環環相扣的。

然而生物多樣性的平衡,在人類行為下面臨許多挑戰,像是在今年地球日特別強調的蜜蜂,牠是自然界中不可或缺的授粉昆蟲,面對棲地消失、除草劑、農藥的危害,還有受到人為導致的病毒影響,野生族群減少,處境越來越艱難,全球蜂類數量都急遽下滑,台灣也不例外,甚至今年產量少到蜂蜜評鑑停辦一次

根據聯合國生物多樣性網站,在過去一百年裡,超過90%的作物品種已經從農民田裡消失了,單一集中化的種植,也讓地方性多樣化的糧食系統受到威脅。主流的經濟作物是否能面對乾旱或是對抗多雨環境,都是一大挑戰,要如何恢復多樣性的糧食來源呢?有人開始呼籲野菜也能成為另一種選擇,也有人推動復育水梯田,留給水生植物和兩棲類動物空間,不但能生產糧食也能成為動物的庇護站,對於即將消失的品種,也試圖保存下來,因為極有可能它們擁有未來生存之道的重要基因。

生物多樣性的議題不僅僅是台灣的,生活在遙遠亞馬遜流域的祕魯人,利用傳統作物發展出屬於己身的生物多樣性貿易,他們創造人與自然和諧共存的生活模式,希望永續共存。在生物多樣性的今天,我們的島重整出這些議題,讓我們一同來思考。

台灣野蜂危機

2016-12-19

溼冷、多雨,是一般人對冬日基隆的第一印象。在基隆山間,仔細觀察靜靜綻放的野花叢,別有一番熱鬧景象。蜜蜂、螞蟻,不同種類的昆蟲,把握冬雨暫歇片刻,忙碌採集野花蜜,儲存度冬糧食。不過這些辛勤工作的小蜜蜂,卻正遭遇外來病毒侵襲…

來自深海的警訊

2018-03-26

2018年1月初,入夜後的宜蘭河口,風強雨急,陳振輝在大浪中等候的,是俗稱白鰻的日本鰻鰻苗。每年秋冬大雨過後,白鰻會降海洄游三千多公里,到馬里亞納海溝西側海域的深海產卵。

植物紅皮書:即將滅絕的植物清單

2019-04-22

你知道嗎?許多原生種植物,正無聲無息的,從台灣土地上消失。研究指出,地球上每五種植物,就有一種面臨滅絕的危險。其實,你我都可以讓這些植物免於消失,讓它們繼續居住在這個世界上…

野菜新勢力

2016-04-18

幾千年前,神農氏為了醫治疾病,親嘗百草,現代的神農氏,則藏身在部落鄉野田間。當氣候變化越來越劇烈,野菜抗逆境、抗蟲害的特性,逐漸受到重視。從田間到餐桌,一場野菜復興大業,正在進行…

尋味台灣黑豬~漫漫保種路

2019-04-08

身披黑毛,大而下垂的耳朵,充滿皺褶的皮膚,台灣黑豬,有著特殊的外觀,也有獨特風味。牠是人們心中美味的代名詞,也是具有台灣特色的在地畜產。蘊藏在台灣黑豬身上的基因寶庫,要怎麼傳承?

金門土雞返鄉路

2018-01-22

吃雞「起家」,辦桌、入厝,祭祖、圍爐,通通少不了牠。土雞是和台灣人飲食文化最為密切的經濟動物之一。對生產效率的追求,進口雞種的普及化,台灣各地農家常見的特色土雞品種,漸漸消失。台灣土雞血脈,如何繼續傳承?離鄉近三十年的金門土雞,要怎麼重新踏上返鄉之路,回到金門人的餐桌上?

貢寮米的里山願景

2011-10-31

山與海的交界,水梯田映照著浮雲,在四季變換裡,提供農村生活,也保存自然生態。但是休耕的荒蕪,讓大地裂傷,生活與生態走向滅亡。當人們緬懷舊日時光,消失的水梯田,等待重生的希望…

山林裡的秘芳

2019-02-11

廚房裡的辛香料,用來用去,只有青蔥、大蒜、辣椒嗎?其實,台灣山林裡各種原生香料,一直是原住民文化中的一部分,這些獨具風味的香料,有沒有可能站上世界舞台,成為代表台灣的一種味道呢?

【熊在人間】小熊回家記

2019-05-06

曾經有句諺語說,拉拔一個孩子長大,需要一整個村莊的力量。那麼,讓一隻瀕臨絕種的小黑熊重返山林,又需要多少人同心協力,多少專業的考量與規劃,才能完成?近年台灣第一次執行的黑熊野放工作,從照養到訓練如何進行?野放之後的工作與挑戰又是什麼?

長腳蛛來顧田

2018-01-15

秋冬交替,金黃色稻浪,是花東縱谷最美麗景致。其實仔細觀察,每株稻穗都蘊藏著一個精采又熱鬧的小小世界。不用農藥、不用防治資材,讓長腳蛛、橙瓢蟲回到農田,能不能創造農民與生態的雙贏?

石虎之光

2018-01-15

當人們進入夢鄉,牠們的靈魂,正在深夜閃閃發亮。一級保育類動物石虎,原本是全台普遍分布的物種,短短不到一百年的時間,卻瀕臨滅絕的窘境。留下棲地是保住牠們的關鍵,越來越少的石虎,遇上越來越多的開發,漆黑中,需要光。(畫面提供 野聲環境生態顧問有限公司)

HOLA祕魯-傳統作物新航路

2012-11-05

在廣闊浩瀚的熱帶雨林,這棵高大雄偉的樹,格外引人注目,它是巴西堅果樹。亞馬遜熱帶雨林的巨人,最高可以生長到五六十公尺高,差不多是二十層樓高。而這次的故事就要從它說起…