危機‧鐵馬道

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳添寶 陳慶鍾,剪輯 陳添寶

圓夢、休閒、健康,許多鐵馬騎士為了不同的理由,騎上單車追尋自己的夢想。但是在發自民間需求,政府大力推動的自行車熱潮中,一些自行車道的問題,也隨之顯現,讓看似歡樂、便捷的鐵馬行,出現隱藏的危機。

「有些事,現在不做,一輩子都不會做了。」為了完成環台的夢想,許多人騎上自行車,以堅強的意志,面對環台公路的挑戰。為了圓夢,江亞軒與同事一起共騎,蔡逸彥則是天涯獨行,他們從南部出發,數天後一起騎上蘇花公路。

對於環台的鐵馬騎士,最大的挑戰就是蘇花公路路段,不僅有高低起伏的山路,更有大型車輛來來往往,路況相當危險。在蘇花公路,除了路況交通不良,最危險的是,要經過長長陰暗的隧道,無異是旅途上最驚險的時刻。

充滿危險的蘇花公路,其實在隧道入口都設有禁止機車、自行車進入的告示,但是實際上難以執行,對於環台的自行車騎士,更成為阻擋圓夢的怪異規定。對於環台風氣盛行,交通單位計畫重建蘇花公路舊道,來提供自行車通行,但是多數道路坍方中斷,修復時間漫長,金錢花費相當龐大,對許多騎士而言,修築安全的道路,不如改善開車態度。

環台圓夢,除了體力的負荷之外,危險的道路,成為心理最大的負擔,尤其公路上的夜騎,更是充滿許多危機。

騎完蘇花路段,離家更近,夢想也即將完成,但是數日的旅程,也讓他們對於環台行程,有著更新的體認。當渺小的身驅,緩行在狹小的山路上,面對蘇花公路的驚險路況,環台圓夢不是想像中的浪漫。

環島行有危險,環市行也是大不易,自行車騎士黃鈺瑋趁著假日,想要騎車環繞台中市區兜風,但是一切並不順利。

規劃的自行車道,並不是一路通暢,面對擋道,就得騎上快車道,和騎機車爭道行駛。來到環市休閒車道的起點,卻又面臨新的狀況,必須層層避開一堆機車,看著路線不明的路線指示圖。

大概摸清方向,開始前行。火車站前的公園自行車道,算是規劃完善,只是磚塊地面,震動多了一點。騎過公園自行車道,彎進市區,單車專用路線漸漸消失,單車騎士像參加障礙比賽,一路隨機應變。

通過鐵欄障礙,避開排水孔蓋陷阱,禮讓行人優先,騎上突起高坡,馬上就得躲避狗屎,都市的鐵馬騎乘,充滿太多驚奇。騎到沒有車道的地方,自行車騎士陷在馬路中,完全只能回歸馬路如虎口的叢林原則,等待、躲避,再找時機重新上路。

穿過重重障礙,來到十字路口,已經完全迷失方向,環市的小小心願,根本無法完成。當輕便的自行車,陷於都市的車海之中,面對爭相搶道的危險,以及貫通相連的規劃設計,環市觀光並不容易。

山區道路無法改善,都市馬路難以規劃,缺乏系統連結的車道規劃,台灣自行車騎士很難騎完一條路,多半只能挑一條風景線,消磨一個午後時光。

自行車風氣的盛行,政府部門結合減碳觀念,大力建設自行車道,許多美麗休閒車道被打造出來。各縣市政府,以自行車道總長度作為休閒與環保政績,在快速規劃、加速建設下,一些問題開始顯現。

台中港臨港鐵道旁,一條自行車道,像條廢棄的道路,沒有多少人知道它的存在。原本這是鐵路旁的馬路,為了設置自行車道,以花壇隔出車道,一邊是農路,一邊是自行車道,但是缺乏維護管理,花壇都是枯萎植栽,道路呈現一種死寂。

過了許久,一位自行車騎士經過,竟然不騎自行車道,反而騎在柏油路面上,因為柏油路沒有阻擋。再過一會,一位居民騎機車經過,卻是騎在自行車道上,他說自行車道路面比較平坦。

道路設計出現問題,自行車道成為蚊子車道,浪費金錢也無助休閒,甚至成為環境殺手。

台中港長堤外,一項道路工程正在進行,沿著防風林開闢新的車道。這個車道工程,砍除許多木麻黃,形成道路開發的環境破壞,生態保護人士認為,應該利用原有林間舊路,讓自行車道與生態共存。

附近的高美濕地,設置有自行車道,但是因為不做管制,讓更多的汽、機車湧入,一到假日,濕地上充滿人群,踩踏濕地危害濕地生態。一條良好的自行車道,應該是親善當地環境,不破壞原有生態而營造的一條舒適道路。

現今自行車道工程不斷建設,或許應該放緩腳步,思考自行車風潮的深層意義,那是生活的態度,而不是建設的速度。

集數
499