台61線

中國記者的台灣環境行

摘要
跨海而來,一群中國環境媒體的朋友,來到台灣,進行十天的環境議題參訪。他們看見台灣風景的美麗,也看見台灣土地的傷痛,在他們心中有著迴響,關於環境的共同保護,一個攜手並進的人間課題...

跨海而來,一群中國環境媒體的朋友,來到台灣,進行十天的環境議題參訪。他們看見台灣風景的美麗,也看見台灣土地的傷痛,在他們心中有著迴響,關於環境的共同保護,一個攜手並進的人間課題。

台灣環境資訊協會長期推動台灣與中國的環境交流工作,希望透過參訪,讓彼此相互學習,共同為守護環境努力。今年有八位中國媒體記者來訪,他們是來自北京、上海、雲南等地的資深記者與高級主管,首次來到台灣,希望看見台灣環保議題的發展。

這群中國媒體朋友,相當關心媒體發展,環資協會於是安排了參訪公共電視與民視。媒體參訪中,網路媒體的應用,吸引中國媒體的興趣,擔任中國搜狐網綠色頻道主編的蘇桂麗,表示中國網路發達,但是在環境上的公民利用不足夠,台灣經驗,可以參考學習。

參訪團造訪陽明山二子坪溼地,這片溼地原本屬於中興農場的放牧地,2000年打造人工溼地,嘗試恢復原有生態,環資協會定期在這推行環境教育,讓來自各地的志工,體驗溼地維護的工作假期。

參訪成員蘇桂麗表示,中國類似的生態工作假期,也是從台灣參訪學習後推行。溼地工作結束,小小的心得分享會上,參訪成員袁英以細緻一詞,來形容台灣的工作假期。另外,身為記者又是環保組織負責人的馮永峰,也反思推動環保工作的經驗。

這次的參訪行程中,除了工作假期的體驗,也希望讓中國媒體,認是台灣的環境運動。中國媒體最熟悉的台灣環境事件,就是反國光石化的環境運動,環資協會先安排了一趟溼地之旅,讓他們體驗泥灘溼地之美。為了讓中國媒體更瞭解台灣環境運動的發展,他們邀請了多位反國光石化的重要推手,解說全民如何推翻不當開發案。

彰化環保聯盟蔡嘉陽強調,這是一場全民覺醒的環境運動。蔡嘉陽的說明,讓中國媒體記者們十分震撼,不斷提問,並且反思中國環境事物,在人力組織與民間參與的困境。

參訪完彰濱濕地,轉往台61線爐碴掩埋地,台南社區大學黃煥彰老師說明爐碴與飛灰污染的問題。透過儀器,他們看到土地遭到重金屬污染的程度,參訪成員提出疑問,為何政府沒有處理?

參訪行程,還安排了八八風災受災部落的踏查,讓參訪成員看看台灣山區的變貌,也體會部落重建的努力。來義部落在八八風災後,一直找尋重建的機會,今年計畫推出深度生態旅遊,這批中國媒體參訪團,成為部落接待生態旅遊的第一團,部落族人相當重視。

中午推出部落美食,以採集自然環境的野菜,招待這些遠方客人。到了下午,部落裡舉行豐年祭,族人歡歌舞蹈,參與的成員一起同歡,體驗台灣原住民文化的魅力。

行程的結束,參訪面臨開路破壞的阿塱壹古道,瞭解這片珍貴的自然海岸線,將被開路破壞,雖然現今暫時設定為保護區,但是環境團體希望推動永久設立自然保護區,避免開發的危機。在浪濤聲中,遠眺美麗的古道,海岸上的一群訪客,感受台灣另一處環境的悲傷。

最後,在高雄舉行座談會上,中國媒體成員發表中國推動環境保護的現況,並且對十日的參訪行程,說出內心的思考。中外對話副總編輯劉鑒強,以看見台灣人民的堅持,表達內心的感受。採訪過世界各國環境的新民週刊編輯汪偉,以環境的跨海攜手,為守護生態共同努力,作為十日環境行的心得。

一群跨海來台的中國媒體,十天內密集走訪台灣環境議題,他們看見台灣的美,也看見土地的悲,更體會人民為環境奮鬥的堅持。中國與台灣的環境交流密切進行,從理解到學習,都是為地球盡一份人間之力。

學科
生活
縣市
  • 台北市
  • 屏東縣
  • 來義鄉
關鍵字
中國媒體, 台灣環境資訊協會, 環境教育, 生態工作假期, 蔡嘉陽, 濕地, 工業區, 台61線, 台南社大, 黃煥彰, 八八風災, 部落, 阿塱壹古道, 兩岸交流

跨海而來,一群中國環境媒體的朋友,來到台灣,進行十天的環境議題參訪。他們看見台灣風景的美麗,也看見台灣土地的傷痛,在他們心中有著迴響,關於環境的共同保護,一個攜手並進的人間課題...

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 葉鎮中

中毒!大肚溪

中毒!大肚溪

摘要
彰化縣伸港鄉,台61線跨越大肚溪的橋墩下方,民間團體曾經檢舉,這裡遭到爐碴與集塵灰入侵,環保單位宣稱已經清除完畢,實際上卻不是這麼一回事…

台南市社區大學理事長黃煥彰,拿起小鏟子,挖起表土下方的土壤,用快篩儀器檢測,發現土壤中鋅和銅的含量,竟然超過了土壤管制標準。台南市社區大學講師晁瑞光認為,公路單位用乾淨的土覆蓋表面,就說整治完成,但是有害土壤的處理,應該更加嚴謹。

換個地點測橋墩邊的表土,螢幕上出現一堆令人擔心的紅字,五種重金屬超過法規標準,這旁邊就有一座養牛場,牛吃了暴露在有毒環境中的草,安全嗎?

沿著台61線橋墩下方往大肚溪河岸走,民間團體發現了更嚴重的情形,集塵灰像一座座小山直接露天堆置,甚至連腳底下踩的都是,這些鋼鐵業產生的有害事業廢棄物,依法應該送到掩埋場,卻被業者惡意偷倒。

集塵灰一路延伸到大肚溪河岸,介於台61線與台17線橋墩之間,廣大的土地,屬於大肚溪口野生動物保護區,這裡位處感潮河段,退潮後大大小小的集塵灰馬上現形,對這裡的生物,造成極大危害。泥灘地上的彈塗魚、螃蟹,成天與集塵灰為伍,牠們在覓食的時候,吃進了多少毒物?用儀器量測底泥的重金屬含量,一樣高的令人擔心,鋅超過土壤管制標準3倍,鉛的濃度也偏高。

台南市社區大學理事長黃煥彰表示,集塵灰中戴奧辛含量很高,而戴奧辛只要很低的濃度,就會產生生態影響,長期把戴奧辛泡在水裡面,對河川裡面的魚體、螃蟹衝擊很大,長久更會影響到我們的飲食健康。

海水漲潮後,這片土地再度被海水淹沒,民間團體認為,政府必須趕快處理把污染清除,防止它繼續擴散。

4月7日,台南社大成員特地北上召開記者會,公布最新檢測數據,顯示大肚溪河岸的土壤,戴奧辛含量超過管制標準的2.5倍,鋅更超標了160倍。其實早在2月25日,彰化環盟就已經會同環保署到現場勘查,當時環保署發文給立委,表示疑似集塵灰,之後就沒有下文了,直到召開記者會當天早上,才確認超過土壤管制標準,屬於有害事業廢棄物。

大肚溪原本隸屬水利署第三河川局管轄,但是涉及這樣龐大、危及的公害事件,緊急處理應該交給環保署,還是水利署負責?第三河川局代理局長張廣智表示,假如是事業廢棄物,涉及專業,考量效能,應該由環保機關做專業權責處理。但是環保署廢管處簡任技正邱濟民認為,這是民間團體檢舉的個案,檢察官介入調查,依照廢清法,認定應該交由水利署處理。

台南市社區大學理事長黃煥彰氣憤的表示,大肚溪畔的集塵灰,都已經泡在水裡,要怎麼做緊急處理?什麼時候做?我們得不到答案,只看到各部會互堆責任,如果是這樣,水利署署長、環保署署長,應該下台。

黃煥彰認為,環保署應該負起緊急處理的責任,因為它有專業能力。台大職工所副教授吳焜裕也認為,這個涉及水土的污染,應由環保署土污基金會處理,問題是,環保署不願意去面對。

再度來到大肚溪畔的集塵灰棄置場址,環保單位緊急立起的告示牌,已經躺在地上,告示牌上的資訊,也只是請民眾不要接近,卻沒有提醒大家,這裡的水產有污染疑慮、禁止捕撈,現場還是有民眾抓魚,政府的緊急處理方式,讓民間團體失望。

海水持續淘洗,集塵灰裡的毒物,讓大肚溪慢性中毒,對沿海的養蚵產業與近海漁業造成威脅,這些集塵灰早晚都要處理,不過環保單位的緊急處理能力,卻令人質疑,保護環境的重擔,還有誰能託付?

學科
水文, 公害
縣市
  • 彰化縣
  • 彰化縣
  • 伸港鄉
關鍵字
爐渣, 台南社區大學, 黃煥彰, 晁瑞光, 廢棄物, 污染, 彰化環盟, 台61線, 大肚溪, 集塵灰, 管制標準, 戴奧辛, 土污基金會, 環保署, 水利署

彰化縣伸港鄉,台61線跨越大肚溪的橋墩下方,民間團體曾經檢舉,這裡遭到爐碴與集塵灰入侵,環保單位宣稱已經清除完畢,實際上卻不是這麼一回事…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 陳忠峰

爐碴風暴(上)

爐碴風暴(上)

摘要
民國40年代,台灣開始發展鋼鐵工業,但鋼鐵廠的廢棄物,爐碴與集塵灰,卻到處流竄。民國90年,廢清法通過,終結了這個亂象。民國91年,經濟部工業局公告爐碴再利用的相關辦法,爐碴合法的進入農地魚塭,這場爐碴風暴席捲全台…

如果在路邊、魚塭、農地,發現一顆顆的黑灰色小球,大多數人會以為,那是石頭,但它可能是含有高濃度重金屬和戴奧辛的集塵灰。鋼鐵業的廢棄物─爐碴與集塵灰,如果現身在我們周遭,一般民眾難以分辨,這幾年爐碴、集塵灰污染事件開始登上媒體版面,才掀起這隱藏許久的爐碴風暴…

爐碴全島流竄

台灣鋼鐵業從民國40年代開始發展,過去因為環保意識低落、法規缺漏,鋼鐵業的廢棄物─爐碴與集塵灰到處流竄。民國63年,廢棄物清理法通過,廢棄物的管理,才逐漸步上軌道。

作為石門水庫在颱風期間備用水源的中庄調整池,在施工前,水利署發現大量爐碴,桃園縣政府拿出航照圖說明,這是在民國70幾年到80年初,業者盜挖砂石回填爐碴所致,為維護民眾的飲用水安全,水利署會把爐碴全數清除,費用預估1到3億元,這筆錢全民買單。

而在高雄市駱駝山,從以前就被丟棄了大量的集塵灰,在駱駝山山腳下的排水溝,清理時挖起的底泥堆在路旁,台南市社區大學講師晁瑞光用機器檢測,鋅的含量3800PPM,超過土壤管制標準近兩倍,晁瑞光很擔心駱駝山的污染,已經向外擴散。這個廠址高雄市環保局已經列管,但現場沒有任何防護阻絕措施,這些過去的陳年舊帳,處理起來成本高昂。

雖然廢棄物清理法在民國63年就通過了,鋼鐵廠產生的廢棄物應該進入掩埋場,但過去環保意識低落、稽查管理難落實,許多不肖業者伺機偷倒、偷埋,這些找不到兇手的不明污染場址,政府還是要面對。

台61線 爐碴大本營

走在台61線台南七股段,爐碴數量之多,蔚為奇觀,全長13公里的路段,路基、邊坡都被偷埋爐碴和集塵灰,儼然成為爐碴掩埋場。民國88年到93年,台61線道路工程施作,包商偷埋爐碴與集塵灰,甚至連還沒發包的交流道,路基都已經用爐碴填好了。

七股是沿海養殖重鎮,放眼過去都是魚塭,靠著連通的渠道,提供魚塭的養殖用水,在台61線沿線以及溝渠的堤岸也滿佈爐碴。當年道路完工後,就發生養在溝渠的牡蠣暴斃事件。由於爐碴屬於鹼性,又含有各種重金屬,甚至是戴奧辛,污染水域、土壤的風險很高,台南社大理事長黃煥彰表示,政府官員認為爐碴不會溶出造成污染,但是如果長期泡在水環境,仍有可能溶出來,造成當地重金屬的背景值上升,更嚴重的是,這些渠道是魚塭的養殖用水來源,也連通七股潟湖,當重金屬進入水體累積在環境中,經由食物鏈累積在水產品中,後果不堪設想。

民國99年4月,台南市社區大學理事長黃煥彰披露台61線遭到爐碴入侵,當時的台南縣環保局卻表示:「爐碴是可以被用來做道路的級配,是合法的。」在民國100年1月的一場爐碴記者會中,公路總局對台61線的回應,也說爐碴可以再利用。黃煥彰質疑公路局說謊,因為承包台61線工程的業者,沒有向公路單位申請許可,即是違法。

民國90年,廢清法第七次修正通過,依照廢清法第39條,事業廢棄物的再利用,要回歸到「中央目的事業主管機關」,以鋼鐵業而言,屬於經濟部工業局管轄。民國91年,工業局公布了「事業廢棄物再利用管理辦法」,爐碴屬於可以再利用的項目。

台61線台南段施工時間,橫跨再利用法規通過之前跟之後,介入調查此案的台南地檢署認定,這些爐碴屬於廢棄物,不屬於再利用的範疇,業者的行為是違法的。台南地檢署檢察官林仲斌表示,台61線的爐石,很明顯沒有經過破碎、磁選、篩分的動作,依照經濟部工業局標準,沒經過這三個動作,就不是再利用過後的產品,屬於廢棄物,所以適用廢清法。而且當時還發現集塵灰,屬於有害事業廢棄物,也適用廢清法。

廢棄物違法掩埋,依法就是要全部清除,但要解決如此龐大的爐碴和集塵灰,是何等浩大的工程,費用也將是天文數字!事情爆發至今,環保機關只緊急處理了幾個地點,但處理方式仍不足以避免爐碴污染環境,甚至連集塵灰也沒清乾淨,台61線台南七股段的污染,還持續中,這場災難該如何收拾,環保單位的做法,受到嚴格的檢驗。

爐碴來源 追追追

住在台17旁鹽埕聚落的李銀治伯伯,他平常用來固定衣架的石頭就是爐碴,這些爐碴甚至還參雜了集塵灰,當年他曾經到台61線工地做臨時工,業者利用晚上十一、二點,載來很黑的爐碴,即使他穿上兩層襪子和厚重的工作鞋,還燒透過去,鞋子都在冒煙。黃煥彰跟他說明後,他才知道,傾倒在家園的,是有毒的集塵灰和爐碴。李銀治氣憤的表示,應該填土方怎麼變成爐碴,不過公路總局回答他,事先不知情,而工程監工也說,並沒有准許業者傾倒,李伯伯就質疑「那為什麼爐碴會到這裡?」。

台61線台南段的爐碴案,台南地檢署主動調查,分成三案,其中兩案已經偵結,第一案能確定,爐碴是從威致鋼鐵公司出來,但工程的承包商與鋼鐵業者,卻都全身而退,因為已經超過十年的法律追溯權,第二個案子因為查不到爐碴來源,只能起訴承包商。台南地檢署檢察官林仲斌表示,爐石偷倒,往往很久之後,才會被發現,因此證據蒐集相當困難,尤其還牽扯到追溯權時效,這是至今無法克服的事。

負責台61線台南段工程的公路總局,最後也沒有被起訴,林仲斌檢察官說明,公路總局說這是包商的行為,他們並不知道是爐石,「除非我有更強烈的證據,證實公路總局知情,但是這是將近十年前的事情,我很難還原。」林檢察官無奈的說。

雖然法院最終判決還沒出爐,但廢清法的罰責,只有幾年的刑責或是幾百萬的罰金,包商把土方偷天換日變成爐碴和集塵灰牟取暴利,還污染土地、禍害子孫,居民如今只希望,政府能還給他們一片淨土。

集塵灰 失控?

環保團體接到檢舉,台61線彰化伸港段被偷埋集塵灰,集塵灰的特性就是鋅的含量特別高,用儀器檢測,許多重金屬都超過管制標準,依法集塵灰屬於有害事業廢棄物,不得再利用,鋼鐵業者必須送到合法掩埋場處理,卻被不肖業者夾帶在土方裡,成為工程的回填土。台南市社區大學自然與環境學程的講師晁瑞光表示,「集塵灰本來體積一點點,混到土方變成這邊的土,這也導致整個土壤受到污染,全部完蛋!」

違法偷埋集塵灰的情形,也發生在台61線的台南七股段,走進一個看似平常的魚塭,腳底下踩的竟然是集塵灰,當年台61線台南段施工時,包商承租魚塭作為預拌混凝廠。台南社大理事長黃煥彰表示,魚塭檢測到的鋅跟鉛都偏高,而在台61線也測到同樣的情形,因此推測業者可能把爐碴跟集塵灰混合,埋在台61線,「我們最擔心的是不知道業者到底埋了多少?光看這邊廢棄的集塵灰數量,就非常龐大!」。

為什麼環保署監控列管的有害事業廢棄物-集塵灰,最後會被當成回填的土方呢?

環保署廢管處簡任技正彭瑞祥表示,民國90年,環保署成立事業廢棄物管制中心,對於有害事業廢棄物的追蹤管制,環保署的做法,是在清運有害事業廢棄物的車輛上裝設GPS,納入追蹤系統管制,但是有些案件是在民國90年以前發生的,那是歷史的共業。

介入調查爐碴與集塵灰的監察委員錢林慧君認為,清除有害事業廢棄物的甲級清理公司,車輛有的有GPS,有的沒有GPS,業者可能報10輛,載運到某個地方後,部分集塵灰放到沒有裝GPS的車子,漏洞還是不少。台南社大理事長黃煥彰認為,集塵灰有的混在建築廢棄物,混在泥土,混在爐碴,混在水泥裡,業者招式非常多,他建議只有透過比較強的外部稽查,才可避免不法事件。

調查爐碴、集塵灰案件的監察委員和檢察官都認為,環保署目前對於集塵灰與爐碴的產量,無法有效掌握,現有的管控機制也還有漏洞,更重要的是,經濟部工業局不能置身事外。林仲斌檢察官認為,鋼鐵業者進多少原料,製程能力如何?產量多少?銷售數量多少?產生廢棄物的量是多少?都要作精密的計算,之後再去比對業者申報的數量符不符合,這才合理。經濟部有義務協助到第一線監督,計算業者產生多少廢棄物,「目前為止沒看到,所以就一直管控不是很好,流向也不清楚」

不管是過去的歷史,還是現在進行式,爐碴、集塵灰的問題都要面對。

 

熱門事件
學科
公害
縣市
  • 桃園市
  • 大溪區
  • 高雄市
  • 小港區
  • 台南市
  • 七股區
  • 台南市
  • 將軍區
  • 彰化縣
  • 伸港鄉
關鍵字
重金屬, 土地汙染, 戴奧辛, 爐碴, 集塵灰, 事業廢棄物, 廢清法, 整治場址, 台61線, 黃煥彰, 晁瑞光, 土壤管制標準, 食品安全

民國40年代,台灣開始發展鋼鐵工業,但鋼鐵廠的廢棄物,爐碴與集塵灰,卻到處流竄。民國90年,廢清法通過,終結了這個亂象。民國91年,經濟部工業局公告爐碴再利用的相關辦法,爐碴合法的進入農地魚塭,這場爐碴風暴席捲全台…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

愛戀‧彰化海岸

摘要
蔡嘉陽,彰化環保運動的主力戰將之一,一個留學英國的生態學博士,卻放棄外界尊敬的教學工作,投入NGO組織,全心守護彰化海岸,是怎樣的人格特質、怎樣的成長過程,造就了這位環保健將…

許多有關彰化的開發案,我們都看得到蔡嘉陽,對彰化海岸,沒有人比他更了解。其實一開始,他的興趣跟生態無關,喜歡天文的蔡嘉陽,大學想念天文學,但從商的父親卻反對,一氣之下,他亂填志願,結果落在東海環科系,才上第一堂課,他就知道,這不是他想要的。

於是他開始到別的科系旁聽,因為聽到陳玉峰老師的國家公園概論,從此改變了他的一生。在環科系鳥類學這門課中,他與鳥結緣,因為彰化縣伸港鄉海岸,當時準備做垃圾場,系上老師認為政府應該先做生態調查,於是讓他有機會走進管制中的海岸,在看到最原始的彰化海岸後,深受感動。

蔡嘉陽的碩士論文研究黑腹濱鷸。過去對水鳥的研究,以調查種類和數量居多,他進一步從食性和鳥類、棲地間的關聯著手,讓我們了解彰化海岸的生態。熱愛鳥類的他,原本打算做學者,走教育研究這條路,卻受到一個生態學家投入保護森林的影片所啟發,決定放棄研究、投入NGO組織,以行動捍衛彰化海岸。

從英國留學回台,當時正值反彰北焚化爐運動的尾聲,而後蔡嘉陽投入福興鄉廢耕農地─漢寶濕地的營造,並發起拔紅樹林行動,因為他發現水利署刻意在海岸種植紅樹林,對生態反而是傷害。

十幾年來看著彰化海岸一步步沉淪,從烏溪北岸蓋起台中火力電廠,鹿港鄉到伸港鄉又填海造陸,興建彰濱工業區。加上台61線西濱快速道路沿著海岸興建,切割鳥類棲地,北彰化的海岸生態徹底崩毀。當台61線又將沿著南彰化海岸興建時,蔡嘉陽挺身反對,即使在公聽會中,遭到地方鄉親嚴厲抨擊,他仍然堅持主張。

反彰工電廠也是蔡嘉陽投入的戰役,他形容這是練兵,讓他做好準備迎接國光石化這場硬戰,在他眼裡,經濟與環保並不對立。

今年的國家永續發展奬,由彰化環保聯盟獲得「社團永續發展奬」,蔡嘉陽穿著反對國光石化的T恤領獎,無疑是政府推動永續發展的最大諷刺,什麼是永續發展,蔡嘉陽的答案始終如一,滿足我們這一代的需求,卻不會掠奪下一代滿足需求的權利。由此建構出他的信仰與價值,蔡嘉陽以堅定的意志,走在這條坎坷的環境運動的道路上。

熱門事件
學科
海洋
縣市
  • 彰化縣
  • 伸港鄉
關鍵字
蔡嘉陽, 守護濕地, 海岸變遷, 彰工火力電廠, 石化, 棲地破壞, 反彰火, 台61線

蔡嘉陽,彰化環保運動的主力戰將之一,一個留學英國的生態學博士,卻放棄外界尊敬的教學工作,投入NGO組織,全心守護彰化海岸,是怎樣的人格特質、怎樣的成長過程,造就了這位環保健將…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

再議彰濱台61

再議彰濱台61

摘要
飛越7500公里,尋找南方的夢想度冬地,來自阿拉斯加的黑腹濱鷸選擇中台灣的溼地落腳。然而這片海角樂園,卻因西濱道路的興建規劃陷入危機。

頂著海濱強風,來自美國漁獵暨野生動物保護署的蘭考特博士和助理River Gates,與東海大學的研究人員,進行著候鳥繫放工作。細心採集,繫上代表台灣的藍白足旗,希望逐步了解候鳥的遷徙之謎。

東海大學環境科學研究所助理蔣忠祐說,透過繫放,能夠了解候鳥在整個遷徙線上,在哪裡度冬?在哪裡過境?在哪裡繁殖?掌握這些訊息,將來在研擬保育政策時,就有重要的參考依據。

國際研究候鳥遷徙,有一套足旗系統,透過不同顏色的足旗,可以看出候鳥來自哪裡。12月8日,研究人員在王功魚塭發現2隻繫有阿拉斯加足旗的黑腹濱鷸。阿拉斯加從1978年開始繫放黑腹濱鷸,在全球被發現的137筆資料中,台灣就有31筆,比例高達四分之一。

能在7500公里遠的台灣,再與自己親手繫放的候鳥相遇,藍考特博士非常歡喜。

東海大學的研究人員發現,來到彰化海濱度冬的黑腹濱鷸,數量高達上萬隻,這樣的族群數量已經具有國際重要性,顯示這裡是候鳥遷徙路徑中,不可或缺的溼地。

彰化縣環境保護聯盟理事長蔡嘉揚說,彰化的海岸,從芳苑到大城,濁水溪口以北的地方,是現在台灣最後一塊原始的最大片泥灘地,是無可替代的海岸線,擁有和其他海岸完全不一樣的生態特質。在海岸不斷水泥化的今天,原始的溼地,更是需要好好珍惜。

但是西濱快速道路,員林大排到西濱大橋的興建規劃,卻讓這裡產生危機。這段道路,原本在民國85年通過審查,當年由於種種因素,暫緩興建。因此西濱公路到了員林大排,就必須下來轉接台17線,由於行車速度快,肇事率也相當高,因而當地居民與公路局都希望西濱公路能全線貫通。

從執行面來看,沿著海濱興建道路,在土地徵收上,爭議較少。但是便宜的價格,就把海岸珍貴的價值給賣掉了。

從生態角度來看,通車後,震動、噪音、光害等,都會影響到候鳥,這些水鳥因為在潮間帶覓食,漲潮以後要飛進內陸棲息,高架道路將會截斷牠們活動的路徑,對候鳥的生活是重大衝擊。

因此,環保團體提出了變更路線的建議,希望路線往東移,通過廢耕農地。彰化環保聯盟理事長蔡嘉揚表示,內陸線的規劃,離主要聚落比較近,交通上更方便,有助於活絡當地經濟,而且道路取直能減短2公里,省下9億的工程經費。

不過,官方的路線規劃,已經舉辦過多次公聽會,有七成民眾支持。對於環保團體的提議,公路局表示,如果要重新規劃路線,還需要3到5年的工作時間。為了再聽聽地方的意見,2007年12月,在芳苑舉辦了路線變更研議的說明會。

環保團體守護環境的堅持,卻反而成了眾矢之的,在民眾眼裡,變更路線宛如開路的絆腳石。說明會變成了批鬥大會,完全失去焦點。直到說明會接近尾聲,蔡嘉揚老師才終於有了發言的機會。可惜的是,會議過程中,民眾一直不了解走海堤線跟內路線的差異在哪裡,大家只是要看到通車。兩個多小時的說明會結束了,公路局匯整民眾意見後,將在2008年2月15日之前,送交環評。

開路的威脅尚未褪去,彰化溼地還有變數。不同開發案的加乘效應,也影響著這片海岸。未來,台電將在這裡蓋起一排風力發電機,再度切割候鳥的移動路徑,棲地破碎化,提高鳥類的死亡率,也逼著牠們必須重新尋找棲息地。

公路局規劃的快速道路,即將沿著這片芳苑溼地興建,然而這裡是彰化海岸最後一片原始泥灘,也是全台灣大杓鷸數量最多的一片溼地,今年有605隻大杓鷸來棲息,不過原本在北彰化的大杓鷸,數量卻持續減少。

大杓鷸數量上的變化,代表著其他溼地,已經不適合棲息,芳苑是牠們重要的度冬地,當然,還有其他生命也需要這裡。來自美國的藍考特博士一再強調,台灣海岸在東亞澳遷徙路線上,是關鍵地區之一,當道路開在這裡,伴之而來的環境變化,都是難以挽回的衝擊。

溼地不荒蕪,而是生機處處。地狹人稠的台灣,開發案一步步向海岸進逼,但是海岸還有多少土地?任何開發都會讓環境無法回復,每一個決定都關係到土地的長遠未來。

彰化環保聯盟理事長蔡嘉揚,希望用時間換取空間,讓時間拉長,留下讓更多人來思考這些開發案要怎麼走的空間,五年十年之後,當下一代的人有權力作決策的時候,也許能做出更好的決定。

側記

『在台灣,知識不是力量,民粹才是力量』,在芳苑說明會後,蔡嘉揚老師滿懷無奈的說出這段話。環保團體不是要阻礙開發,而是希望所有的開發都能兼顧到永續利用的原則。許多台灣人只見到眼前的利益,不知真正需要守護的根本在哪裡。從國土開發到環境教育,未來,還有許多事情需要努力!

學科
動物, 濕地, 開發
縣市
  • 彰化縣
  • 芳苑鄉
關鍵字
開路爭議, 黑腹濱鷸, 候鳥, 遷徙, 海岸變遷, 潮間帶, 棲地切割, 生態保育, 彰化環盟, 蔡嘉陽, 風機, 台61線

飛越7500公里,尋找南方的夢想度冬地,來自阿拉斯加的黑腹濱鷸選擇中台灣的溼地落腳。然而這片海角樂園,卻因西濱道路的興建規劃陷入危機。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿  陳佳利
攝影/剪輯  葉鎮中

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 台61線