麗水里的污染悲歌


麗水里的污染悲歌

台中市龍井區麗水里,正進行一場地方環評說明會,二氧化碳排放量世界第一的台中火力發電廠,計畫增設第11、12號二部燃煤發電機組,麗水里居民的群起反對,激烈的進行抗爭。麗水里的怒氣,不只是台電增設機組,而是三十多年來,地方就沉淪在悲情的污染宿命…


採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳忠峰

位於大肚溪河口的麗水里,舊名水裡港,300多年前伴隨附近塗葛窟商港繁榮,在歷史上和鹿港同時期發展,都是繁榮的港口村落。麗水里的郭船長,家族世代居住大肚溪口,年少時就下海捕魚,他說,洪水沒有淹沒水裡港,但是污染卻毀了這塊寶地。

1980年代,台中火力發電廠填海造陸、興建廠房,填掉的灘地就是居民的漁場,連帶也破壞了灘地與海洋的生態鏈,外海的漁業資源漸漸變少。台中火力發電廠的設立,不只影響海洋生態,也連帶瓦解當地傳統產業。眼前的荒地,原本都是高經濟的養蝦池,但是台電的高溫排水,讓引海水養殖的蝦池,因為水溫改變,最後都宣告棄養。

然而,台電火力發電廠,不是麗水里唯一的開發與污染問題,幾十年來工業化開發的苦果,麗水里幾乎全都碰上。為了一條三十年從未建造的排水渠道,麗水里有一半的區域,土地房舍全部被禁建、限建,居民不斷搬遷流失。如今污染工業緊臨村里,讓有心到麗水里發展的觀光產業,都不敢投資。

從填海造陸蓋電廠,到設立垃圾掩埋場、污水處理廠、重污染工業、毒化管制的土地,區域計畫的禁限建,甚至密布村里上空的高壓電塔,麗水里仿如一個開發污染示範村,集合各種破壞污染,用悲傷的命運,展現人類對土地的無情。

為了增設機組,台中火力發電廠召開地方說明會,數十年糾結的污染憤怒,讓全里居民幾乎全部出席,以強烈的態度,進行抗爭。台中縣議員黃錫嘉引用空氣污染的調查數據,指控台中火力發電廠,已經成為台中地區最大的污染源。

麗水里里長歐玉美表示,台電長期污染,卻沒有做詳盡土地、水質污染調查,以及居民的健康檢查;說要協助地方發展,也是說一套做一套,居民無法再信任。居民氣憤的拒絕台電說明,拆掉會議桌,扯下說明會布條,拒絕台電增設機組。

已經失去海洋的麗水里,內陸還有大片優良農地,優良土質成為麗水里發展的基礎。但是空氣與水質的污染,也讓麗水里農業區,不斷面臨威脅。從海洋到陸地,從富裕到貧困,麗水里已經無路可退,如果開發污染情況不改善,水裡港終將成為消失的歷史村落。

麗水里,一個台灣開發與污染的縮影,長期的開發破壞,讓村落走向沒落。居民從隱忍到憤怒,他們希望污染別再來,期待水裡港的歷史風華,能有重現的一天。

訪客留言