鴨蛋啟示錄


鴨蛋啟示錄

在一片砲聲隆隆的公聽會中,彰化線西鄉民群情激憤,要求台灣鋼聯立刻停工,在彰化線西鄉爆發出戴奧辛鴨蛋之後,台灣鋼聯被指稱是事件的元兇,台灣鋼聯的煙囪戴奧辛檢測,最高是282ng/Nm3,是一般垃圾焚化爐管制標準的2820倍。

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 葉鎮中

更誇張的是,環保署早在九十二年七月,環保署就已經檢測到台灣鋼聯的戴奧辛高達167 ng/Nm3,三月初衛生署通知農委會與環保署,線西鄉鴨蛋的戴奧辛含量很高,在這之前,環保署卻都沒有告知相關單位以及當地居民,甚至在衛生署通知這事件後,台灣鋼聯仍繼續污染當地的環境。

對於台灣鋼聯排放戴奧辛一事,環保署根本無「法」可管,因為到現在為止,集塵灰熱處理業還沒有戴奧辛排放管制標準,所以就算這家業者,戴奧辛排放量佔台灣六分之一的污染大戶,根本不會因此受罰,也不用負責。因為環保署並沒有管制它的戴奧辛排放,未來,居民該向誰求償?

在看到報紙刊出戴奧辛鴨蛋的事件,跑了許多環境公害專題的經驗,告訴我從經驗判斷,就覺得這事態嚴重了,而且一定是重大的環境污染事件,當時我正忙著做京都議定書特輯,所以在做完專題後,就馬上就著手進行戴奧辛鴨蛋專題,將整個過程詳細報導,從這事件看出,台灣還有許多法規與制度還尚待建立。

訪客留言