馬武窟溪大危機


馬武窟溪大危機

風光秀麗的馬武窟溪,是東部一條重要的生態保護溪流,也是重要的物種基因庫。然而,下游河口和上游源頭的開發案來襲,打亂這條溪流長期的自然寧靜,馬武窟溪面臨生態危機…

 

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

行經台東縣東河鄉的馬武窟溪,總會被碧綠的河流,潔白的漱石所吸引。這條風光明媚的溪流,發源自海岸山脈,生態豐富,魚類就有約130多種。

但是,在美麗的河口區域,東河鄉公所突然發包築堤,打算攔阻河口,提高水位,形成湖泊,發展划船、遊憩等水上活動。這項築堤計畫,在尚未充分和村民商量說明之前,就發包動工,還一度遭到颱風破壞,鄉公所不願放棄建設,繼續發包動工。當地村民指著河口破碎的水泥堤坊表示,這根本是浪費納稅人的錢。

蔡文川老師,長期研究馬武窟溪的生態,面對河口區域的開發,擔心洄游性魚類的生存將受到威脅。當地居民也氣憤的表示,馬武窟溪一帶的部落,早期依賴河口捕魚維生,現今也是傳統祭場,一旦改變地貌,破壞生態,對部落文化將是重大影響。

在東河海岸線上,有台灣最佳的衝浪地點,縣府年年舉辦衝浪賽,一旦河口築堤,除了可能影響衝浪者的安全,同時也造成海床淘深下刷,改變海浪樣貌,破壞原本優良的衝浪環境。

馬武窟溪河口築堤,引發高度爭議,荒野保護協會發出警告,並且行文縣政府,獲得台東縣政府勒令鄉公所停工的決議。河口築堤的危機暫時平息,但是馬武窟溪的危機,還沒結束。

馬武窟溪的上游支流,分有南溪和北溪,早期都是生態豐富的地區,當地居民以過河會踩到魚,來形容魚類的繁茂。這裡一度因為山林大量砍伐,改為耕地,造成馬武窟溪生態衰減,後來在多數坡地棄耕之後,生態有恢復的跡象。然而這樣的自然寧靜,沒有持續太久,因為大型開發案,在上游區域開始進行。

馬武窟溪上游的尚德村,一個廣達9公頃的山坡地開發案正在進行,民間開發業者以購地方式,計畫興建一個修行禪林。開發單位首度舉辦說明會,但是簡單的簡介資料,一張紙的說明,引發旁聽民眾的不滿。

由於開發區域,多數位於森林區內。居民擔心,在陡峭的山坡進行開發,將引發水土保持的問題。開發業者表示,將會運用休耕農地,保護保安林,一切依法辦理。另外,整個開發案分為兩期進行,第一期興建禪舍,第二期將會興建大禪堂,業者表示,土地都是低密度開發,將會保持原貌。

面對開發業者的保證,當地居民不滿,指責在開發案前,就已經在山林建造違建禪舍,現今再談保證,已經無法取信於人。尚德社區村發展協會理事長陳人鼎,原本在西部工作,兩年前知道故鄉面臨開發,就回到東部,進行抗爭。他來到已經建立在山林中的禪舍,一棟棟房屋,連化糞池都沒設置,污水就往坡地流。

對於開發業者表示:「在森林內以低度開發,不破壞地表」,陳人鼎指著開發區域的樹林說著,不破壞地表,如何施工。更嚴重的問題是,開發區域幾乎就是馬武窟溪上游支流南溪的集水區,許多湧泉供養河流生態,以及居民的生活、耕種。陳人鼎表示,整個開發區就是水源保護區範圍,一旦開發,水源中斷、污水下流,將是一場生態浩劫。

寧靜自然的馬武窟溪,下游面臨河口築堤,上游面臨坡地開發,整個流域面臨巨大變動,也許在讚嘆河流美景之時,我們也該聽見,美麗馬武窟溪的哀傷心情… 

訪客留言