雨林之淚

注意過嗎?有一樣東西,每天陪著我們生活,它為我們散布消息、傳遞知識,也為我們運送物品、抹去髒污,總有許多時候,我們少不了它,它就是,紙。造紙工會統計,目前台灣每人每年用掉205公斤的紙。其中和日常生活最密切的家用紙,平均每人一年用掉8公斤左右。在台灣,光是家用紙的市場,每年就高達100億以上。當我們享受紙的溫柔,也牽動遠方的森林…

採訪 于立平 陳佳利
攝影 柯金源 陳添寶
撰稿 陳佳利
剪輯 陳添寶

台灣的木材與造紙原料,九成以上仰賴進口,當中有許多來自東南亞,遠方大樹的命運,和我們緊緊相繫…

當伐木的腳步踏向原始森林,鏈鋸之下,是樹的委屈,是樹的身不由己。



倒下之前,它是調節氣候、保護水源的功臣。它是守護眾多生命的巨人。它的故鄉,是全球三大僅存的熱帶雨林之一,減緩氣候暖化的重大關鍵。它腳下的土壤是特殊的泥炭地,全球只有東南亞地區才有,泥炭地只佔全球3%的陸地,卻儲存了陸地生物圈20%以上的碳儲藏量,同時也是熱帶雨林的基因庫。

泥炭地森林是瀕臨絕種的蘇門達臘虎最後的藏身處,也是紅毛猩猩的夢土。但棕櫚業和製紙業的擴張,迅速吞噬了熱帶雨林與泥炭地森林,也影響了在森林周圍生活的人群。

來到全球最大的群島國─印尼,在兩億多的人口中,仍然有3500萬人生活在貧窮線以下。蘇門達臘的原始雨林正被清整,伐木之後,居民只能在土壤中搜尋僅剩的木材資源,收集小樹枝賣給造紙工廠,挖掘大樹根燒成木炭賣給周圍村莊。原本生生不息的森林,變成死氣沉沉的土地。


森林周圍的居民,原本就是經濟弱勢的一群,失去森林的庇護之後,所謂的林業,真的能幫助他們翻越那條看不見的貧窮線嗎?林業每年為印尼帶來70億元的收入,代價是熱帶雨林消失。綠色和平組織駐印尼代表Nur Hidayati表示,印尼每年損失160萬公頃的雨林,如果繼續下去,到了2020年將會失去所有的低地雨林。

剛果、亞馬遜和東南亞地區是全球僅剩的三大雨林,擁有全球50%以上的物種、超級豐富的生物多樣性。綠色和平組織更表示,因為森林破壞所造成的溫室氣體排放占全球總量的五分之一,沒有大量工業的印尼,就因為雨林砍伐而排放大量二氧化碳,遠在台灣的消費者也可能是幫兇。

目前台灣紙漿有十分之一是從印尼進口,是印尼的第七大紙漿原料消費國,綠色和平組織指出,當中大部分來自金光集團旗下的亞洲漿紙公司APPAsia Pulp &Paper Group)。因此他們呼籲消費者從日常用紙的選擇做起,抵制APP及其產品,直到金光集團停止開發熱帶雨林。


綠色和平委託獨立檢測機構,分析APP賣到台灣的八種紙張樣本,發現其中三份含有天然林的纖維。亞洲漿紙APP 總經理Aida Greenbury說明,APP使用很多種纖維在產品中,包含75%的人造林纖維、再生纖維以及退化林地清整後的廢木渣,因此才有這樣的檢驗結果。

作為發展中國家,自然資源是印尼重要的經濟支柱,印尼政府將一億九千萬公頃的國土,劃出3%作為人工林的經營範圍,面積570萬公頃。其中APP取得的合法開發面積為191萬公頃,截至2009年,APP已經開發超過90萬公頃的人工林。

綠色和平組織駐印尼代表Nur Hidayati說,印尼的泥炭地森林裡面含有很多碳 如果開發成人造林會產生很多二氧化碳,因此目前印尼成為全球第三大碳排放國,而APP正大力往這些泥炭地擴張。

亞洲漿紙APP 總經理Aida Greenbury回應說,印尼政府有非常嚴苛的法令規定原始林必須被保護,漿紙產業只被允許開發沒有價值的荒地或是退化林,APP的漿紙原料供應商百分之百取得執照合法營運,綠色和平組織的指控不實。

環保團體指出,印尼的雨林正以每分鐘十個足球場大小的速度消失,印尼的法律是否對雨林妥善保護,是另一個該思考的問題。


森林是木製品和紙漿原料的生產地,更是減緩全球暖化的重要關鍵,生產與生態如何取得平衡,是全球性的考驗,當然企業與消費者都有責任。

常常我們這樣隨手一抽就用掉了一張紙,按一個列印鍵,又用掉了一張紙。台灣每年用掉約20萬噸的家用紙,相當於砍了400萬棵森林原木,消耗掉600座大安森林公園,每個人都該用心面對一張紙背後的代價。

除了從源頭減量,也有些企業嘗試將回收的廢紙再利用,來減少對木材的需求,每回收一噸廢紙,能少砍20棵樹。廢紙回收在台灣已經行之有年,再生紙做成的文具用品很常見,但是用廢紙再造的衛生紙,直到去年才在市場中露臉。



在竹北的一家工廠裡,廢紙展開一場重生之旅。

再生紙雖然減少了森林的砍伐,但回收再製的過程,還是耗費一些環境資源。如何降低造紙過程對環境的傷害,以及不使用原始森林的木材或紙漿原料,是企業的基本良知。

而扮演消費者與企業之間橋梁的通路商,也能對環保有所發揮。大潤發公關經理何默真說,目前再生衛生紙在市場上的比例,還是很少,希望能盡力推廣,提高消費者的接受度,如果更多的人願意買環保的東西,就可以增加環保商品的銷售。

走進賣場,家用紙販賣區永遠都有消費者穿梭,面對這生活中少不了的一次性用品,除了選擇再生的產品,也可以尋找永續林業認證標章,其中FSC標章代表的是產品通過全球最嚴格的森林管理認證體系,紙漿來源不砍伐原始森林,來自適度管理的人工林。

如果紙中有雨林的眼淚,我們能不能設法讓雨林別再哭泣?如果方法就在這一張張貼近肌膚的紙當中?守護森林可以從日常生活中開始,為氣候、為空氣、為水,也為自己。


側記

如果為了增加紙漿生產,傷了蘇門達臘虎,傷了紅毛猩猩,傷了古老大樹和當地的弱勢族群…那這一張張柔白的紙就是利刃,正捅向地球的生態要害—熱帶雨林。



集數
573