隔音牆,不隔音?

 

隔音牆,不隔音?

隔音牆到底能隔掉多少音量?國道新建工程局副局長邱琳濱表示,能查到的數據是3分貝到5分貝。而海洋大學造船系教授王偉輝分析,電話鈴聲和電腦鍵盤敲打聲,平均是60到65分貝,窗外小鳥的叫聲,是30到40分貝。因此,台灣隔音牆所能減低的,竟然只有小鳥叫聲十分之一的音量。

記者 郭貴香

邱琳濱副局長表示,長度一公尺高度三公尺的隔音牆,平均造價是一萬元。國內公路大部分架設的隔音牆,差不多都在二米到四米間,因此一公里隔音牆,造價是一千萬,而一百公里,則高達十億元新台幣。台灣到底有多少隔音牆?沒有明確統計數據,但從普及情況而論,保守估計超過一百公里。

隔音牆的隔音效果不彰,也引起監察委員郭石吉的關切,經過半年調查,郭委員表示,雖然沒有查出弊案,但是隔音牆效果不佳,卻是不爭的事實,這是政府的疏失,因為花了經費,沒有達到應有效果。

目前國內隔音牆的相關法規,最主要是公共工程委員會所訂定的施工規範,要求隔音板的材質,不論是具有吸音功能或不具有吸音功能,其穿透損失,也就是STC值,都應有25dB以上。換句話說,能被設置在公路兩旁的隔音牆,都是通過實驗室檢測,能減音25分貝以上的防音材質。

中華工程顧問公司,王聰貴工程師表示,隔音牆在自然環境中,插入損失,也就是在公路上設置後能減少的音量,本來就比實驗室裡來得低,大約是10到15分貝。國內目前能達到這個水準的隔音牆路段,可說是鳳毛麟角,郭石吉委員甚至表示,在整個調查中,沒有發現一條公路的隔音牆,能達到應有水準。

王聰貴近一步說明,隔音牆的隔音效果,高度與長度是兩個關鍵,隔音牆只要能阻隔道路和受體的視線,至少就能減少5分貝的音量,而且每增加一公尺,能減少1.5分貝。而長度方面,不能跟受體的寬度剛剛好,必須與最近受體的垂直距離為準,向左右兩邊延伸四倍距離的長度,才能防止聲音從兩端流進受體。

目前國內隔音牆的高度,大多在2米至4米間,高度有限,能阻隔的噪音當然也有限,而位於公路兩旁的高樓層住家,更是赤裸裸暴露在交通噪音的環境下,除了自己加裝隔音窗或隔音門,隔音牆對他們,一點用處都沒有。

傳統的吸音式隔音牆,暴露在自然環境,風吹日曬雨淋,裡面的吸音棉吸水之後,會下沉影響隔音效果,這類隔音牆壽命大約在5年到10年,而一旦壽終正寢後的隔音牆又該怎麼處理或維修,目前並無一套相關的管理辦法。放眼可見的隔音牆,到底有多少壽命已告終結,卻仍矗立在公路之上,需要交通主管機關總體檢查。

訪客留言