送電到部落

送電到部落

生活在現代,電就像空氣、水一樣,是那麼不可或缺卻又理所當然。但是在有些地方,用電始終不是件容易的事。2015年開始,一個送電計畫點亮部落的燈,也點亮自主發電的未來…

採訪/攝影/剪輯 劉啟稜
撰稿 張岱屏

背負著重裝備,一大早在太魯閣口集合,太魯閣族人與台南社區大學志工展開了送電的旅程。

大同大禮部落簡稱同禮部落,位在立霧溪北岸海拔8001000公尺的山上。有人說,這裡是太魯閣族最後的家,民國六十年代政府規劃將居民遷移到平地,但是居民的田地在山上,財產也在山上,四十多年來仍有十多戶居民始終守著舊部落,過著簡樸生活。

沒有道路,也沒有現代化的水電設施,許多居民還是用古老方式照明,大部分住戶自備發電機,但發電機與柴油都要靠流籠或人力揹到山上,發電成本非常昂貴。

用發電機不但昂貴,還會帶來噪音跟空氣污染。同禮部落居民想要維護傳統的生活方式,朝生態村邁進,就必須克服用電問題。透過部落工作者洛金(Login)的居中串連,2015年開始,部落與台南社大公民自主發電行動團隊合作,開始了「點燈計畫」,第一步是建立大同部落太陽光電的照明系統。

大同部落點燈完成後,台南社大團隊曾經好幾次上山義務維護,2016年團隊再接再厲幫忙大禮部落裝設六套太陽能照明設備,讓更多人享受太陽的眷顧。

點燈計畫之後,大同部落婦女Yaya也提供自己的土地,希望建立一個屬於部落的多功能集會所。在族人合作下,集會所終於興建完成,台南社大團隊再次上山,這次的任務,不只是點燈。

部落婦女最需要的電器就是洗衣機。過去受限於電力,洗衣服非常不方便,太陽提供的電力,可以解決婦女洗衣服的煩惱。

大同大禮是往立霧山、清水山的必經路線,許多登山客都會借住在大同大禮,民宿是部落另一項收入來源。長期以來,部落也摸索著在維持傳統生活之外,經營生態旅遊的模式。有了能源中心,不但部落婦女可以洗衣,還可以提供居民與遊客手機充電,甚至是山區緊急聯絡用電。

在平地用電方便,反而造成許多不必要的浪費。但是在同禮部落,電力資源得來不易,居民知道每一度電都必須珍惜。而這項送電到部落的計畫,也在2016年被刊登在聯合國性別與氣候正義的文宣上,得到國際認同。

台南社大送電到部落的團隊,在送電到花蓮同禮部落之後,還陸陸續續送電到屏東的舊好茶與神山部落。這些現代電力難以到達的地方,正是太陽光電可以貢獻力量的舞台。以分散式的小型發電,彌補集中式大型電網的不足,也替部落能源自主,點亮希望。


公視 我們的島【送電到部落】
01/16(
) 2200首播
01/21(
) 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

訪客留言