趕走惡鄰居

 

趕走惡鄰居

自從科學園區內蓋了一個焚化爐,計劃處理園區污水廠所產生的污泥,還將園區內廠商製程所產生的廢溶劑拿來當燃料,焚化爐二十四小時運轉,附近居民常聞到奇怪的味道,離焚化爐約五百公尺的龍山國小,在一月初莫名下起灰的雪,而引起各界關注。

撰稿:陳佳珣

攝影:陳錦彪

新竹科學園區高科技的光環,對當地居民來說,它不是天使頭上閃閃發亮的金色炫光,而是死神的黑色魔杖。

自從科學園區內蓋了一個焚化爐,計劃處理園區污水廠所產生的污泥,還將園區內廠商製程所產生的廢溶劑拿來當燃料,焚化爐二十四小時運轉,附近居民常聞到奇怪的味道,離焚化爐約五百公尺的龍山國小,在一月初莫名的下起灰灰的雪,而引起各界關注,在學校做清潔工作的阿姨也掃到很多黑色的顆粒,污染的來源,民眾都指向焚化爐,因此誓言要將焚化爐這位惡鄰居趕出去。

【採訪側記】

環保界的訊息流通很快,竹科焚化爐的事情很早就收到消息,焚化爐的設置是為了處理廢棄物,重點是風險的控管怎麼去監督,一切依法論法,並且站在保護公眾的權益為基礎,公視「我們的島」是站在一個監督者的角色,監督公部門是否有做到該做的事,很多的問題點,透過媒體的報導,能夠釐的更清楚。 

製作過五、六個縣市垃圾焚化爐的專題,也做過很多污染抗議與衝突的事件,竹科焚化爐旁的居民是我做過類似專題中,最溫和的一群民眾,抗議的時候,居民陸陸續續從不同方位出現,拉拉布條、喊喊口號,就結束了,下次再來...。他們也是我看過最國際化的抗議方式,大型的抗議海報是中英文對照,來竹科拜訪的國內外訪客,一下交流道就看到很明顯的海報,他們甚至還將焚化爐的訊息發到美國矽谷,每個地方的抗議文化都有所不同,也表現了當地民眾的特性。

訪客留言