西表島故事-垃圾與山貓

西表島故事 垃圾與山貓

日本沖繩的西表島,距離台灣東部大約兩百公里,和沖繩縣所有島嶼一樣,西表島的東北角海岸,飽受海漂垃圾的侵襲,這些垃圾除了來自日本本國外,還有來自中國、韓國與台灣…

採訪/撰稿 呂培苓
攝影/剪輯 葉鎮中

海漂垃圾對於想要向聯合國申請世界自然遺產的西表島,是個大麻煩,因為這些垃圾不僅影響紅樹林生存,也威脅到山貓的生活環境。日本學者指出,這些塑膠製品為了調整顏色與軟硬度,添加了許多化學藥劑,而藥劑裡面的重金屬,受到酸雨侵蝕,或因為長時間日照劣化以後,都會溶入海岸的沙裡,影響到沿岸小生物的生存。

森本孝房是西表島的生態工作者,他帶頭往海岸森林深處前進,眼前景象真的不可思議,簡直是個垃圾墳場,各式各樣的漁具、寶特瓶,瓶瓶罐罐,堆疊在樹林裡,怎麼可能清理乾淨呢?

森本說,垃圾讓這裡的小生物無法生存,青蛙、螃蟹等的數量減少,原本住在這裡的山貓一家三口,食物來源減少;而且,母山貓每個步伐都會踏在垃圾上,發出很大的聲響,小生物聽到聲音就跑掉了,因此兩隻小山貓,其中一隻判斷是因為營養不良而死;另一隻跑到公路上覓食,還出了車禍。

海漂垃圾正威脅西表島這個以自然景觀著稱的島嶼,許多漁船棄置的繩索,纏繞著紅樹林的樹枝,大浪打來會折斷樹枝。此外,大型漁具也會壓住紅樹林的氣根,影響紅樹林呼吸。日本防衛大學名譽教授山口晴幸指出,最具威脅的是塑膠垃圾裡面的鉛、砷、鎘等重金屬,會被吃進海岸小蝦、小蟹的肚子裡,從而進入整個海洋食物鏈。


日本在
2009年通過《海洋漂流物處理推進法》,全國每年撥了一百億日圓的處理經費,但是從2015年開始,為了可能的重大天然災害防治與善後,經費只剩下二十五億日圓,這對於不斷湧進海漂垃圾的沖繩列島來說,真是個大麻煩。因為各島嶼垃圾必須靠船運出處理,船運和撿拾人工的經費,都很高昂。

西表島一方面與垃圾奮戰,一方面在日本特有亞種西表山貓的保育上,也非常努力。整個環島公路設置許多「請大家注意山貓出沒」的標誌、舖設跳動路面提醒駕駛人減速,排水溝有特殊角度防止青蛙、蛇等跑到馬路上,引起山貓跟進。還有二十四小時的救助專線,如果發現受傷的山貓,可以隨時打電話通報。

西表島對於山貓的保育,不但維護了整體生態的平衡,也使得西表山貓成為觀光的重點項目,不論是誰到了西表島,總想賭賭自己的運氣:

看到山貓了嗎?

這是生態與觀光雙贏的典範。

公視我們的島【西表島故事-垃圾與山貓】
05/04() 2200首播
05/09() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

訪客留言