莫拉克的災區報導人


莫拉克的災區報導人

一個人上山,一個人心酸,八八風災後,一群災區報導者守護每一塊受難的大地,她們以文字撫慰災民,她們以影像控訴悲情。在社會漸漸遺忘災區時,她們仍守在災區,一個人上山,一個人心酸…

 

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 葉鎮中

八八風災發生,重創南部災區,面對災後漫長的重建工作,曾經參與九二一地震災重建的馮小非,尋找外界協助,創立莫拉克新聞網,透過網路報導,來為災區發聲。一群來自各方的網路新聞報導者,投身各個災區,展開長期的駐地報導,也開創一段不平凡的人生經驗。

車上吃著早餐,災區報導者鄭淳毅趕著下雨封路前,要進入桃源鄉災區採訪。災後一年,她從城市上班族,投身災區報導工作,負責桃源鄉的重建進度。

經過破碎的山區道路,整個災區成為一個大工地。在交通不便下,採訪工作還要兼訊息通報人,幫助回鄉部落注意災區狀況。在路中,她來到勤和部落上方的堰塞湖,查看水位狀況,順便告知居民。

這次上山,她想瞭解災後一年,部落八八就業專案的情形,她來到桃源鄉最深處的梅山部落,拜訪當地居民。

災後的梅山部落,沒有太多記者進來,居民看見鄭淳毅,急著帶她去看部落後方墳地崩塌情形。對於災區部落,鄭淳毅是一位值得信任的朋友,常常請她報導重建的問題。

災區一年,開著家中支援的休旅車,一個人穿梭在險峻的山路中,鄭淳毅在災區工作,也體會人生的新經驗。

另一位莫拉克新聞網報導者柯亞璇,負責屏東魯凱與排灣族部落災區。她前往瑪家鄉,請教部落頭目一些事物。

柯亞璇本身是部落居民,對於災區重建,特別關心,在報導工作之外,總是想為族人多做一些事。在一場獵人學校的會議上,柯亞璇搖身一變成為活動的統籌規劃者,準備籌辦一場大型營隊活動。 

柯亞璇學建築,研究所畢業後,進入建築事務所工作,平常就會參與部落活動。在八八風災發生後,她毅然辭掉工作,進入莫拉克新聞網,幫助部落重建。

這場獵人學校和原住民文化園區合辦的營隊活動,成為災後重要的文化推廣活動,具有特別的意義。五十多位來自台灣各地的高中生,進入災區生活四天,學習部落文化事物,對許多人都是新鮮事。

柯亞璇熱衷投身在部落活動中,她不願成為傳統記者角色,僅止於採訪報導工作。

災區的工作,讓她離部落更近,也在報導工作中,找出自已的人生方向。

從鄭淳毅到柯亞璇,莫拉克新聞網在災後,培育許多災區報導人,將災區現況報導出來。但是馮小非有更大的心願,希望這些深入現場的報導人,未來能成為社區重建的主力。

災後一年,這群災區報導者,以最克難、苦行的方式,成為守護災區最堅實的力量,當人們漸漸遺忘災區的愁情,她們不斷寫出報導,喚起社會的關心。 

訪客留言