穿越斷層帶


穿越斷層帶

一條隧道,將穿過北台灣錯動量最大的斷層破碎帶。一條道路,將切過世代經營的特定農業區。這條高速公路將帶來多少利益?又將穿越多少爭議?

採訪/撰稿 張岱屏
攝影 葉鎮中 張光宗
剪輯 葉鎮中

豐原市郊的鐮村里,是台中市區邊緣的一個淳樸小農村,每年夏季,一支支綠竹筍從泥土中探出頭來,是農民最忙碌的時節。種筍子種了將近六十年的老農民驕傲地說,鐮村的筍子吃起來就是不一樣。

鐮村里不但盛產竹筍,生產的巨峰葡萄也相當有名。農民林瑞章是最早接受政府輔導種植葡萄的農民之一,園子裡的葡萄樹都有40年的歲數了,碩大又飽滿的果實,讓林瑞章成為葡萄比賽的常勝軍。因為農民的用心經營,鐮村里被政府劃定為特定農業區,近年來也被選定為農村再生計畫的重點社區。

但是民國99年,鐮村里的居民卻被告知,國道四號豐原潭子路段,將從村莊中間穿過,未來道路沿線的房屋和農田,包括竹筍園、葡萄園等等,都將被徵收。國道新建工程局表示,國道四號豐原潭子路段的興建,目的是為了改善台中市的交通問題。

政府興建高速公路,居民並不反對,但是道路要徵收世代相傳的農地,穿過寧靜的小村莊,這樣的規劃讓居民無法接受。除了農地被徵收、村莊將被一分為二之外,鐮村里東邊的凍尖山,正是車籠埔斷層經過的地帶,921過後山體滑動,地震造成的錯動仍清楚可見。

事實上,國工局一開始規劃的國道四號豐原潭子路線,並沒有經過鐮村里,而是以長隧道的方式穿越東側山壁,當時因為路線和車籠埔斷層平行,風險太高,沒有通過環評。修改後的替代方案將在台中市豐原區南嵩里、東陽里、鎌村里山區開鑿三個隧道(總長約3.7公里),國道新建工程局表示,隧道長度已經大幅縮短,路線盡量避免與斷層帶平行,且以路堤方式通過921地表裂跡,但地質學者仍然表達反對立場。

前中正大學地震研究所所長謝秋雰,曾與地質學者共同參與政府部門的車籠埔斷層調查計畫,他認為國道四號新的規劃方案,有很大的地質危險,因為新規劃路線將經過921地震在中北部錯位量最大的區域,根據之前地質鑽探資料顯示,921地震造成的破裂不只在地表,地底下的深層破裂也非常嚴重,區域內已經有多處走山和崩塌,實在不適合在地質這樣破裂的區域開挖隧道。

關心地質的不只有學者,還有當地居民。豐原區東陽里跟鐮村里只有一山之隔,也是車籠埔斷層通過的地區。老一輩居民都稱這裡的山為「拉肚子山」,地質本來就很脆弱。921地震造成豐原東陽里的山坡地崩山,政府花了許多錢做整治。聽說高速公路的隧道將穿過這座山,居民擔心會釀成更大的災害。

十多年來,豪雨帶來的土石流,一直是山村居民難以擺脫的夢魘。裸露的地表顯示,土地的創傷至今仍然沒有復原。豐原區南嵩里也是921的重災區,當時走山嚴重。為了讓土地復原,政府禁止居民在斷層附近以機械開挖整地,居民為了安全陸續搬走,只有少數農民用人工整地的方式,繼續在這裡種果樹維生。

山村居民雖然不是地質專家,但長時間生存在容易山崩土石流的環境下,累積了一定的經驗法則,知道隧道工程可能會穿山而過,居民非常擔心。一看到有人來關心,全都放下手邊工作,焦急地訴說內心憂慮。

民國99年,謝秋雰與另外兩位地質學教授曾經針對「國道四號豐原潭子路段」隧道工程撰寫分析報告,上呈經建會與國工局,建議國工局不要在這個區域規劃隧道工程。但國工局認為,工程可以克服地質困難。

小林村的崩山、北二高的走山,讓地質學者與居民,對於公共工程的安全性抱持更嚴格的態度,他們提出其他的替代方案,希望政府能重新評估。目前國道4號豐原潭子段,仍在環境影響評估程序中,鐮村里總共有2700人連署反對目前國工局規劃的路線,希望政府部門與環評委員能聽聽居民的心聲,重新思考、規劃一條更安全、安心的道路。



 

訪客留言