禁鯊令

記者/曾思龍
攝影/郭道仁 柯金源 陳錦彪 葉鎮中 於贻麈 張國樑

對於鯊魚,我們的印象是什麼呢?是森森白齒的殺人魔?還是巡弋深水的海中霸主?我們對鯊魚的接觸,又來自哪裡?是高級料理的魚翅?還是平民口味的鯊魚煙?仔細思量,我們似乎並不了解鯊魚!

鯊魚在地球上生存了大約3億5千萬年到4億年之間,比恐龍都來得久遠,但在近 1億年間則變化不大。世界上約有380種鯊魚,共分八目三十科,約有27種會攻擊人類,12種因為體型和習性的關係,可能具有危險性,出現於台灣地區附近海域者約90種,其中,以鯨鯊體積最大,最大可到12公尺;鯨鯊因為他的肉質鮮嫩、細緻,顏色雪白,因此在台灣地區被稱之為『豆腐鯊』。

在台灣並沒有專門從事捕鯨鯊的漁民,鯨鯊通常是偶而誤入定置網中而被捕獲,或由鏢旗魚業者所鏢獲。在過去的五、六年來每當有鯨鯊被漁獲時,消息總會因新聞媒體的報導而傳遍大街小巷。

當國際間對於保護鯨鯊的呼聲日益高漲,為了讓鯨鯊管理更有科學依據,我國漁業署在90年4月25日,公告實施鯨鯊漁獲通報制度,捕獲鯨鯊不違法但必須通報。

在本集節目中,我們將透過實際獵捕的漁民、和從事鯨鯊研究學者的角度,讓大家更了解鯊魚和鯨鯊在台灣的現況!並且思考到底我們要在漁民生計、生物多樣性、漁業資源永續利用、動物生存權間取得什麼樣的平衡?

地點
集數
156