白海豚練習曲


白海豚練習曲

臺灣西海岸棲息了一群體色粉白的海豚,牠們在這片近海覓食、繁衍,和漁民長久共存。牠們是「臺灣的」中華白海豚,如今族群數量剩下不到70隻…2008年起「國光石化」開發案選址彰化濁水溪口濕地,計畫填海造陸。環保團體發起搶救行動,引起全國輿論。最後「國光石化」放棄落腳彰化,白海豚成為臺灣環保運動的新象徵。然而,成為明星物種,是否真能挽救瀕危的臺灣白海豚?讓牠們繼續在西海岸繁衍不息?這一切都只是個開始!

導演 簡毓群

2008年,國際自然保育聯盟,將臺灣的中華白海豚族群,列入保育紅皮書的「極度瀕危」等級,估計全台族群數量不到100隻。 


我出生於臺灣,在這之前,從未聽過臺灣有這種海豚。這篇報導,引發我對中華白海豚保育議題的好奇,究竟是什麼原因,讓臺灣的白海豚面臨現今的困境?而我們又能夠做些什麼,來改變這件事?

 成長需要練習,就像學習音樂的練習曲,唯有歷經不斷的挑戰,提升演奏技術,才能獲得真正的成長。臺灣的白海豚保育運動,何嘗不是這樣開始的!



中華白海豚分布於印度洋及西南太平洋沿海一帶,主要棲息在近岸水深10公尺左右的淺層海域,是一種只能生活在近岸的海豚。體型最大可達280公分,體重約250300公斤,終其一生可生活3040歲。

牠們是中國大陸、香港及臺灣等政府,公告的瀕臨絕種一級保育類野生動物。全球僅存4000多隻,而且族群數量有逐漸下滑的趨勢,是最瀕危的海豚之一。牠的未來將如何繼續呈現在我們眼前,取決於我們的一念之間。

而牠們主要的威脅,來自棲地喪失、海岸污染、食源減少,以及高速輪船的傷害。保育白海豚多半牽扯到國家經濟發展的敏感議題,因為白海豚喜好在河口附近生活,而這些地方也正是工業開發的首選之地。所以白海豚從出生開始,就面臨比其他同類物種更多的生存挑戰



我們的島【白海豚練習曲】

02/10() 2200首播
02/15() 1100重播

訪客留言