環評擺不平


環評擺不平

政治介入環評的爭議始終存在,環評機制如果淪為行政單位掌控的遊戲,那是不是悲哀,台灣要走向一個法治的國家,一個公共政策可以理性討論的社會,似乎還有一條漫長的路要走…中科四期落腳彰化二林,廢水路線在民意反彈後轉了彎,環評專案小組決定,排到兩條溪的河口,未來要做海洋放流,但行政院長卻公開表示,要做海洋放流,最後環評大會的結論,卻是退回到最早的濁水溪或舊濁水溪,中科四期的環評是過了,但更值得探討的是,環評制度是否能保有,獨立超然的立場?

 

採訪 陳佳珣 朱淑娟
撰稿 陳佳珣
攝影 張光宗 陳慶鍾
剪輯 張光宗

抗議、衝突,中科四期的環評為什麼擺不平?中科四期二林園區的廢水,計畫排到舊濁水溪,彰化的漁民和蚵農為此上街頭…

抗議聲浪越來越大,環保署決定暫停環評審查,召開「放流水之影響及因應」的專家會議,與會專家都有疑慮,於是就有學者建議海洋放流。

在第三場的專家會議中,中科管理局提出廢水改排濁水溪,於是,環保署結束了專家會議,排除原先的舊濁水溪方案,把濁水溪和海洋放流管兩個方案,送交環評專案小組繼續審查。

廢水可能排放到濁水溪,換雲林民眾抗議。這時又正逢雲林縣立委補選的敏感時刻,各個候選人都反對廢水排放到濁水溪。98日,各大報的地方版,都以斗大的篇幅,報導中科管理局局長和國民黨的民意代表,以及立委候選人,在雲林縣議會召開記者會,表示廢水不會排到濁水溪。

這下子,換成彰化漁民到中科管理局討公道,最後,中科管理局決定把濁水溪和舊濁水溪兩個方案同時送審。彰化、雲林兩縣的民眾有了共識,要求環保署駁回中科四期的開發案。

環保署會議室內,環評委員在做最後的討論,這時候,立法院正進行總質詢,行政院長吳敦義面對立委質詢中科廢水,做了回應。幾個小時後,專案小組決議,有條件通過結論,卻剛好呼應了行政院長的說法。到底有沒有受到政治干預,環評委員和環保署否認,不過環保團體是砲聲隆隆。

1021媒體大篇幅報導,行政院長吳敦義接見雲林縣長蘇治芬,討論中科四期廢水排放的問題,吳敦義表示,廢水將引到國光石化運用,如果國光石化用不到,規劃改排外海三公里以外。中科管理局對於廢水排放路線,也依照行政院的版本。

行政院拍板定案,中科四期的廢水採用海洋放流,再度成為立法委員質詢的焦點,沒幾天,環保署預算審查時,就有立委提案,要刪除環保署有關環境影響評估相關的預算。

但不管是海洋放流,或是排到河口潮間帶低潮線以下,都不是中科管理局原本提出的方案,環評大會如果通過,就是違法。

抗議的場景再度上演,因為環評大會將決定中科四期否能開發。最後環評大會有條件通過,但卻有令人意外的戲劇性轉折,廢水排放路線,竟然又回到原點。

環評大會通過的方案,就是中科管理局所提的,濁水溪自強大橋以下或是舊濁水溪三和制水閘以下,如果要排放到河口潮間帶的低潮線以下或是做海洋放流

必須提出變更申請。而行政院政策指示的海洋放流,則列在環評大會結論的附帶建議,中科管理局承諾一定會做,到底什麼時候做,還無從得知。

政治介入環評的爭議始終存在,環評機制如果淪為行政單位掌控的遊戲,那是不是悲哀,台灣要走向一個法治的國家,一個公共政策可以理性討論的社會,似乎還有一條漫長的路要走…

 

訪客留言