焚化集集


焚化集集

正當SARS風暴席捲全台之際,南投縣集集鎮的觀光也受到衝擊,假日的集集火車站前少了往日熙來攘往的遊客,卻多了一張張抗議的旗幟──由集集地方團體正式發起的反焚化爐連署活動再次點燃了焚化爐的戰火。

採訪/陳佳珣、郭志榮
攝影/陳添寶、張國樑
剪輯/陳添寶

九二一大地震讓集集成為家喻戶曉的地名,昔日被震垮的集集火車站已經再現往日樸實的風貌,洶湧的觀光人潮似乎宣示著集集美好的遠景。鄉民從地震的陰影中走出一條路,然而焚化爐設立的消息卻可能斷送了地方經濟命脈,焚化爐真的是處理垃圾的必要之惡嗎?

集集是個小鄉鎮,人口只有五、六千人,農業一直是當地的重要產業。焚化爐預定地離集集鎮中心不到一公里的山谷中,居民憂慮焚化爐所排放的廢氣無法擴散,汙染物會集中在鄰近山谷中。

每個人都會產生垃圾,垃圾問題全民都有責任。然而,全台灣反焚化爐的抗爭運動,其實突顯出人民對政府垃圾政策的質疑。政府對源頭減量不積極,最努力推動的卻是末端的焚化爐,政策上的本末倒置,造成焚化爐已經供過於求的情形。20036月,集集鎮民再度到縣政府與縣長協調。面對焚化爐設立的危機,集集鎮開始推動垃圾減量的工作。

從台東縣、雲林縣、新竹縣、苗栗縣到剛點燃戰火的南投縣,民間要求檢討垃圾政策的聲音,並沒有獲得滿意的回應。環保署仍繼續推動「一縣市一焚化爐」的政策,1991年訂定的「垃圾處理方案」,是現階段垃圾處理的依據,歷經十多年時代變遷之後,各界都在期望環保署能推出符合時代趨勢的垃圾政策白皮書。

訪客留言