濕地進行曲第三部--濕地的生與死

濕地進行曲第三部--濕地的生與死

在台灣關於「濕地」這兩個字的解釋,以前和現在有很大的不同,早期人們總認為濕地是蚊蟲叢生,無用的爛泥灘,只要是開發工程,最先想到的要利用濕地,走過填海造陸、海岸大肆開發的年代,這些被蠶食之後,所遺留下的濕地,現在反倒成為稀世珍寶,是生物的樂園、是生態旅遊的景點,是商機也是生機。

記者:于立平

 

在車水馬龍、高樓林立的台北都會區,有一片可以呼吸的角落,許多愛好大自然的人,都喜歡來這裡賞鳥、欣賞荒野的美景,不過就在去年十一月,怪手開進了二重疏洪道的五股濕地,也劃破了這僅有的寧靜。

 

目前台北縣政府斥資一億三千萬元,準備在二重疏洪道打造一條國際級的划船道,於是大舉開挖釣魚池與蘆荻生態池,其中釣魚池才剛驗收完成不到半年,就打掉重建,千萬元工程化為烏有,而更令保育人士擔心的是蘆荻生態池,因為這裡是五股濕地鳥類種類最多的棲地。

 

在知道划船道的工程,已經無可挽回之後,長期關心濕地生態的保育人士,提出棲地移轉的構想,也就是營造一塊新濕地,來補償這塊舊濕地,於是濕地生與死的故事,開始上演……..

 

 

 

訪客留言