洗不掉的辛酸

採訪/撰稿 陳慶鍾
攝影/剪輯 陳慶鍾

台糖新園農場占地240公頃,位於高雄市路竹區和阿蓮區交界處,周邊有超過兩千公頃的特定農業區,是塊完整的農業專區。但目前有六家廠商獲准進駐,其中五家是生產螺絲、金屬扣件等相關金屬製品和金屬表面處理的業者,總面積超過60公頃,將形成一處新的工業聚落。

地球公民基金會主任蔡卉荀表示,民國95年政府推動「大溫暖大投資」計畫,為國內廠商解決土地和資金問題,土地取得最方便的就是從台糖而來。新園農場因為土地完整又鄰近交流道,所以被釋出。

震南鐵線公司以生產線材和螺絲為主,現有五座工廠,分散在後鄉和路竹工業區,為了擴廠,震南鐵線申請在新園農場,開發新的園區,全案在民國103年,以回收90%以上製程廢水的附加條件,通過環評審查,動工興建。

新廠區周邊的農民和漁業養殖戶,向法院提起行政訴訟,質疑震南鐵線的廢汙水,對二仁溪下游農業和養殖業,有重大影響,應該進入二階環評,但是環說書卻交代不實,甚至完全沒有提及。

居民和高雄市政府打了三年多的官司,民國107年,最高行政法院判決,環評會是出於錯誤的事實認定及不完全的資訊,而作成明顯錯誤的結論,駁回高雄市政府和震南公司的上訴,撤銷103年的環評審查。

環境法律人協會理事長張譽尹律師說,高雄市政府犯了很大的錯誤,沒有仔細審查廢水90%回收機制,到底是不是如環說書所寫,不會對外排放造成汙染,或減輕到可以被接受的程度。

不過震南公司的環評案被行政法院撤銷才一個多月,新的環說書就已經製作完成,還送到環評大會審查,會議一開始,環評程序就遭質疑。

環境法律人協會副祕書長陳品安律師表示,震南公司沒有揭露確實資料,已經違反環評法第20條,應先做裁處。不過高雄市環保局綜合計畫科科長許錦春說明,只有撤銷環評結論,並不是整本環說書,沒有違反環評法的問題。

依據開發行為環境影響評估作業準則規定,開發單位在製作環說書前,要舉行公開會議,供各界表達意見,再將意見編製在環說書裡。二仁溪下游居民不滿,不論舊版,還是現在的環說書,震南從來沒有到地方說明過,而高雄市政府就召開大會審議,質疑有違法之虞。

主席高雄市環保局長蔡孟裕強調,新案在提送前要到當地辦說明會,但最高行政法院的判決,是由高雄市所屬的環評委員會重為審查,所以並不是新案,如有需要,委員會會做斟酌,裁定直接進入實質討論。

震南公司委託的顧問機構代表說明,震南公司已修正廢水防治對策,將增設RO處理系統,製程廢水全數回收,不對外排放,未來不會影響二仁溪下游的養殖漁業用水。地球公民基金會主任蔡卉荀質疑,問題在能不能做得到,舊環評書要回收90%的廢水,被法院判決提出非常多錯誤的事實,這次要100%零排放,更是需要好好審查。

提告的湖內區漁業養殖業者李耀慶強調,增設RO處理系統要付出七、八倍的成本,沒公司會做賠錢生意。如果可以100%回收,第一次環評就該提出,被判敗訴才說要100%回收,就是有鬼。

環境權保障基金會律師郭鴻儀表示,廢汙水零排放要負擔相當高的成本,逆滲透是高耗能的設備,但環說書裡看不到相關廢汙水處理的耗材,包括化學品、濾材、能源消耗等成本推估。顧問機構代表說明,震南公司願意對廢水跟空汙的問題,去做好防治措施。

地球公民基金會主任蔡卉荀強調,法院判定舊環評用汙水回收率達90%,來取代對環境無重大影響之虞,在法律上不可行,所以現在也不應以零排放認定對環境沒有重大影響,要依可能的汙染風險,判斷是否應進入二階審查。

環境權保障基金會律師郭鴻儀表示,廠區周邊有從事實際農作,洩露的酸氣,可能造成附近農作損害,並有提高空氣PM2.5的可能性。震南公司委託的顧問機構代表說明,將改採圍風操作,並增設洗滌塔來因應,增加處理效率到96%。

新園農場自救會會長蔡春紀要求,新園農場都是農田,震南公司在路竹後鄉工業區已有廠房,可以將酸洗製程放在那裡,不要讓附近數十萬人受害。震南公司委託顧問機構代表則回應,酸洗製程和鐵線扣件製程是一貫作業,考量品質、成本效益、運輸時效跟處理量,沒辦法委外處理。

震南公司新設廠房的廢水貯留設施和建築結構的安全性,也引起居民和環評委員質疑。環境權保障基金會律師郭鴻儀表示,目前台南、高雄地區每日豪雨量都飆破200毫米,目前場區設置有造成當地洪氾的可能。擔任環評委員的中山大學環境工程研究所教授陳康興也質疑,豪雨量將超過20%的預留量,空間顯然不足以應付。

在眾多居民質疑聲中,所有人都被高雄市政府請出會場,排除在環評大會的閉門會議。最終環評大會決議,震南公司的環境影響說明書已提供審查判斷所需資訊,無需進行第二階段環境影響評估,全案通過審查,要求開發單位依環說書內容及審查結論,切實執行。

路竹居民楊國華氣憤不平的說,環評結論讓居民很心痛,雖然他對環保技術不是很清楚,但相鄰工業區的酸洗廢水他看了幾十年,相信一定會影響下一代的生活。

環境法律人協會理事長張譽尹律師強調,爭議將會持續,未來政府的公信力、開發單位的開發利益、當地居民安居樂業的利益,都將處於一個不確定的狀態。



 

集數
956