核廢戰役


核廢戰役

2008年3月19日,環保署外聚集了來自北海岸四鄉鎮的居民。他們擔心自己的家鄉,將成為高放射性核廢料的永久貯存場。用過的核燃料該往何處去?核一廠是否將因此提前除役,壽終正寢呢?

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 陳忠峰

經過層層關卡,通過輻射劑量的檢測,我們進入核能電廠的心臟地帶--核反應爐。核燃料在這裡進行核分裂反應,平均每一年半,反應爐就必須打開進行燃料棒的更換,用過的核燃料都暫時存放在反應爐旁的水池。這些高階核廢料含有高放射性元素鈾與鈽,半衰期長達上萬年。

現在核一廠面臨最大的危機是,水池將在民國九十九年期滿,台電計畫在核一廠內興建乾式貯存場,先將高階核廢料放進密封鋼桶,再置入72公分厚的混凝土護箱,最後再加屏蔽厚達三十公分混凝土。雖然台電指稱這是暫時貯存,只會存放四、五十年的時間,但台北縣政府擔心台北縣會淪為高階核廢料的最終處置場。因為到目前為止,全世界還沒有任何一個用過核燃料的最終處置場。

我們來到核一廠乾式貯存場的預定地,這裡是一片尚未開發過的山坡,一旁還有溪水流過。邱女士一家人就住在核一廠旁,唯一一條出入的道路都必須經過台電的土地,從他的住家上方可以清楚看到核一廠低階核廢料的倉庫。未來用過核燃料的貯存場距離他家只有一百公尺的距離,邱女士感到很無奈。


其實早在民國84年,台電已經完成乾式貯存場的環境影響評估程序,卻一直沒有動工,因為山坡地開發管制的規定修正後,原本預計存放8000組燃料的廠房,必須縮減到只能存放1680組。台北縣政府認為核一廠燃料棒的水池超限使用,有安全上的顧慮,要求台電提出因應對策,但台電認為縣政府不是開發單位的主管機關,於法無據。用過核燃料的爭議演變成台電與台北縣政府間的戰爭。今年三月環保署召開乾式貯存場第九次專案小組審查會,在場外民眾的抗議聲下,專案小組有條件通過了乾式貯存場的興建計畫,將送交環評大會通過。


520政權交替,能源政策是馬上要面臨的問題。核能要不要繼續發展、現有的核電廠該何時除役,關鍵都在核廢料的處理問題!

訪客留言