柳暗花明


柳暗花明

農業用地本來就具備觀光的條件,將生態觀光納入農業的生產體制,不過是順水推舟的一種發展趨勢。五年多前,台一種苗場開始將觀光與生態教育的構想,納入經營體制裡面,即使是921地震形成的裂縫,在農園也轉化成為紀念的印記,經過兩年的努力,農園的經營比地震之前還要好。從另一方面來看,現今的農業要具備生存競爭力,更要科學化、企業化的經營。花卉種苗事業結合生態觀光,似乎為農業開創了另一個可能性。

採訪 林佳穎
攝影 葉鎮中 張國樑

五年前,台一種苗場從專門種植花卉、蔬菜和水稻的特定農業區,走向生態休閒的轉變,將觀光與生態教育的構想,納入經營體制裡,期盼種苗事業成為永續事業。

農業用地本來就具備觀光的條件,將生態觀光納入農業的生產體制,不過是順水推舟的一種發展趨勢。在台一生態教育農園董事長張國禎看來,掌握適地適種的原則,及加上經營的智慧,埔里多變的氣候條件,正可以提供了最多元的作物生長環境。

從穴盤的細微設計,到新品種作物的試驗開發,甚至自動播種機械的投資,種苗事業的經營,吸收了台灣中小企業的理念與精神,走出了農業的新局面。即使是921地震形成的裂縫,在農園也轉化成為紀念的印記,經過一番努力,農園的經營比地震之前還要更好。

在經濟不景氣,各產業相繼裁員的時候,這個農園並未裁減任何員工,反而需要更多人力投入,協助各項生產及觀光的工作。從另一方面來看,現今的農業要具備生存競爭力,更要科學化、企業化的經營。花卉種苗事業結合生態觀光,似乎為農業開創了另一個可能性。

訪客留言