杉原海岸攻防


杉原海岸攻防

對於許多台東的孩子來說,所謂幸福,就是在夏天的傍晚,跳到沁涼的海水裡,像隻快樂的海豚,徜徉在都蘭灣的擁抱中。一場開發案,讓海灣不再平靜,憤怒向浪濤般,從海岸襲捲而來……

採訪/撰稿 張岱屏
攝影:陳忠峰 陳慶鍾
剪輯:陳忠峰
海底畫面提供:陳昭倫 陳世岳

杉原海岸,是台東最廣闊的一片沙灘,三年前,這裡還是台東縣政府經營的海水浴場。在促進觀光、鼓勵民間參與投資的政策下,2005年台東縣政府以BOT的方式,將這片公有的海岸承租給財團,建造旅館與度假別墅,租期長達50年。

圍籬遮蔽了海岸線,工程默默進行了兩年,一直到2007年四月,環保團體揭露,已經完成主體工程的美麗灣度假村,是一個還沒有通過環評的開發案。環評還沒通過,為什麼可以取得建照,大興土木呢?

美麗灣業者表示,他們原先申請的開發面積不到一公頃,不需要做環評,後來提出擴大計畫之後,因為開發面積超過一公頃,所以在2006年主動提出報告送環評審查。但是環保團體認為,美麗灣度假村整體開發的面積,包括旅館區、別墅區和戲水活動區,一開始規劃就是六公頃,早已超過環評的規定,但業者卻只計算旅館的面積,用以申請開發許可,而縣政府協助業者分割土地,有包庇業者之嫌,於是一狀告上法院。今年一月法院裁定,美麗灣在通過環評以前必須停工,創下了環保團體以公民訴訟告贏地方政府的先例。

另一方面,環保團體也質疑,美麗灣在施工過程中任意棄置廢棄的工程土方,導致附近海域的珊瑚被泥沙覆蓋。近一年來美麗灣雖然停工,但爭議持續延燒,台東縣政府第五屆環評委員對美麗灣開發案進行過三次審查,都沒有通過。美麗灣開發案環評遲遲無法通過,就在去年年底,台東縣政府重新遴選環評委員,前一屆的環評委員中,只有兩個學術委員被續聘,其餘的學者專家全部被撤換。新任的環評委員當中,清一色是工程背景,而且沒有一個是台東當地的學者。今年三月,他們到杉原海岸現勘,引來環保團體與開發單位的言詞攻防。

環評委員改組後,環保團體在台東發起遊行,這是繼2002年台東反焚化爐大遊行之後,第二次有這麼多台東縣民上街抗議,也是第一次有這麼多民眾對海岸開發表達反對的立場。

被當成是扼殺海岸的罪魁禍首,業者覺得很委屈,他們表示,以後會雇用當地居民,提高社區與部落就業機會,促進當地的經濟發展。美麗灣的興建到底是發展還是沉淪,當地的阿美族人有不同的想法。

長期在杉原海岸進行漁業資源保護的陳世岳,是當地生態導覽的推手,民宿與飯店污水該如何處理是他最在意的。

根據調查,杉原海域有110種珊瑚,佔了台灣珊瑚種類的三分之一,這些都是當地居民十幾年來復育的成果。今年三月在這裡發現貝氏耳紋珊瑚的學者陳昭倫擔心,度假村興建、遊客大量湧進後,這裡的珊瑚可能像墾丁綠島一樣,面臨生病死亡的危機。

今年615日,台東第六屆環評委員有條件通過了美麗灣度假村的開發案。環保團體認為環評委員組成違法,環評不具公正性,將向高等法院提告,要求撤銷環評結果。杉原海岸的攻防戰仍將持續進行,而這背後對抗與辯詰的,還有不同的價值觀。

什麼是台東人想要的海岸?什麼是真正的發展呢?

小孩子已經等不得冗長的答案,下海跟魚群玩親親去了……

訪客留言