暴雨動山河


暴雨動山河

中颱莫拉克以詭譎莫測的暴雨,讓多山的台灣,驟然劇變。一張張由福衛二號傳回的衛星照片,從遙遠高空,目擊山河變動…

 

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 陳志昌

來自玉山山系的大量土石,順著楠梓仙溪與荖濃溪狂洩而下,重創南部山區。其中災情慘重的小林村,淳樸的山城變成一片黃土,被將近一公里長的土石流掩埋。

中央大學太空遙測研究中心副教授張中白表示,在小林村後方有一條細細的小山溝,那是過去土石流遺留下來的搬運河道,小林村就蓋在舊的土石流沖積扇上面,這次小林村被掩蓋,是因為後方發生土石流,把小林村整個掩蓋掉,這裡曾經發生土石流,未來也會發生土石流,它是土石流的通道。

位在楠梓仙溪旁的那瑪夏鄉民族村,因為河道拓寬帶來的新土石,河階台地整個被削去一半。而荖濃溪畔的桃源鄉勤和村,也是相同的命運。

再往下游走,來到寶來溫泉,位在河川堆積面的寶來村,並沒有受到荖濃溪的劇烈攻擊,但是問題出在另一側。張中白副教授表示,來自寶來村後面山壁的大量土石流,把寶來村靠近南端聚落攻擊毀壞,讓原有的好山好水面目全非。

焦點轉向玉山山塊北側,歷史災區南投縣信義鄉,與雲林縣古坑鄉,這次同樣深受土石流威脅,橋斷路毀,山中聚落頓成孤島。

暴洪與土石流改變了溪流的樣貌,激烈的側蝕作用,加寬了河床寬度,同時也帶來的新危機。張中白副教授說,因為雨量大,這次下來的土石,大部分都跟著河流被帶下來,但是有部分土石沒有一次下來,停留在坡度比較緩的地方,造成大規模的淤積,萬一再下雨,這些土石很容易再被觸發 危險性相當高。

颱風與土石流,是台灣難以擺脫的宿命,我們必須深入了解腳下的這片土地,才能避免災難再度降臨。台大地質科學系教授陳宏宇急切呼籲,政府必須儘快建立一套良好的國土監測系統,在災難之前即時示警,讓人民可以事先預防。

山高水急、斷層林立、地形複雜,這是台灣的本質,在氣候變遷、出現暴雨的機率將會提高的局勢中,快速建立符合未來趨勢的防災系統,是台灣社會的當務之急。劇變之後,仍然要提高警覺,別忘了,就算雨過天青,颱風還是會再來。

訪客留言