搶救蟾蜍山聚落


搶救蟾蜍山聚落

青翠的蟾蜍山腳下,依偎著一個小小山村聚落,成為城市特有景觀。在沉寂多年之後,如今卻面臨拆除危機,一群關心的朋友,發起搶救行動,希望留下城市的歷史根源,未來的迷人地景…


採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

台北市公館圓環旁,聳立著一座小山頭,當地人稱它蟾蜍山,曾經是清代通商古道所在,公館地名也從這裡開始。日治時期,在蟾蜍山腳下,設立農試所,成為台灣大學發源的開始。後來政府遷台,在蟾蜍山設立空軍防空單位,許多軍人與駐台美軍,陸續進駐。政府於是設立煥民新村,容納一批批湧進的軍人與眷屬。


陳伯伯,是早期蟾蜍山聚落的居民,他買下舊屋,親手打造自己的家園。他回憶,蟾蜍山最熱鬧時,居民上千人,一早上學,學生一大群到校,晚上家家戶戶開燈,遠遠看像個小夜城。

但是,時光過往、居民散去,國防部決定清理土地。房舍拆除後,煥民新村土地將撥交給台灣科技大學,興建校舍使用。幾年下來,煥民新村居民已經陸續搬遷,留下山旁的老眷戶,他們不知未來如何安排,也不知怎麼發出求救聲音,只能落寞的獨守山村,等待最後時刻到來。


林鼎傑是位藝術工作者,五年前來到蟾蜍山聚落,發現這個山腳下的小山村,彎繞的村落小徑,各有風味的居民建築,有著迷人的空間地景和深厚人文故事。得知聚落面臨拆除,決心發起搶救行動,結合關心青年,邀請居民組織自救會,希望能凝聚共識。

山坡上的住戶,被政府認定為違建,對於組織自救會,意見不一,甚至有居民認為,學生是來製造麻煩,數度言詞衝突。面對居民的爭議,林鼎傑並不氣餒,他知道幾十年被漠視的問題,現在要被討論,一定會有分歧意見,需要更耐心的溝通。

搶救過程中,發現蟾蜍山聚落,曾經是侯孝賢電影「尼羅河女兒」的拍攝地,當時參與拍攝的人員,知道聚落有危機,也投入搶救行動。導演侯孝賢也前來聲援,回憶當時拍攝場景,惋惜聚落面臨拆除。他希望能保留聚落空間,宣布今年金馬影展的影劇學院,將以蟾蜍山聚落,為主要拍攝基地。另外,年底的香港國際雙年展,也希望將蟾蜍山聚落,作為海外展場地點,聚落一下子熱鬧了起來。


為了搶救山村聚落,林鼎傑和一群關心的朋友,在九月的每個週六、日,舉辦各種活動,讓大家認識蟾蜍山聚落,凝聚居民共識。搶救團隊想出點子,希望舉辦聚落大辦桌,一家一菜相互分享。

聚落裡,葉媽媽一早就開始忙碌,為了大辦桌,拿出看家本事,香噴噴的麻油雞、自製的鹹湯圓等美味佳餚上桌。她說,這是聚落才有的人情味,現代都市很難找到。

關心蟾蜍山聚落保存的朋友,從一開始不到十人,到現在已經有一百多人,林鼎傑認為蟾蜍山聚落,越瞭解它,就會越喜歡它。

搶救蟾蜍山行動,引發人民關心,立委鄭麗君也出面召開協調會,希望能保存這個美麗山城聚落。協調會中,國防部人員表示,依法行政,必須拆除點交,台科大人員強調,必須考慮校務發展。協調會初步同意緩拆到年底,但是保存必須再協調。

一座山城小聚落,有著特殊的地理景觀,和豐富的人文歷史,成為現代台北相當特有的空間,如何保存下來,考驗著政府的態度,也驗證著一座城市,對於過去歷史的尊重。

我們的島【搶救蟾蜍山聚落】

09/30() 2200首播
10/05(
) 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

訪客留言