搶救南崁綠光影


搶救南崁綠光影

環伺的高樓大廈,深具壓迫感的水泥建築,已經讓桃園蘆竹南崁的街市無法呼吸。當人們發現,還有一片老屋老樹,藏在水泥叢林之中,他們決定,要保護這片南嵌最後的綠光影…


採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

桃園縣蘆竹鄉南崁街上,一群人忙碌的布置,在圍籬牆面掛起布條,高聲喊出他們的訴求。這群人原本互不相識,都是為了圍籬內的老屋老樹,不希望它們被拆除,改建成運動中心,所以聚集在一起,呼籲居民關心城市綠地的問題。南崁老屋老樹搶救行動發起人孫毓晴,一開始知道蘆竹鄉長規劃要蓋運動中心,老屋老樹園區將被拆除,因為心疼擁擠的南崁市區,將失去這片綠色空間,緊急展開保護行動。



這片老屋老樹園區,以前是省立育幼院的員工宿舍區,園區連結著台灣幼教啟蒙者張雪門先生的故事,成為見證台灣幼教發展的歷史空間。目前桃園幼教園區已經不在,只剩宿舍區關閉荒廢十多年,留存著三排二樓的老建築,以及一些五十年左右的老樹。一位當初居住宿舍區的居民,回憶宿舍區的美好。

搶救行動的訴求,引起當地居民的關心,許多當地老居民,也希望有個祖孫同遊的綠地公園。孫毓晴表示,鄉長在競選時,曾經宣示園區會保留建立公園,不知現今為什麼跳票,變成要改建運動中心。搶救聯盟前去拜訪蘆竹鄉長褚春來,請教園區的未來。鄉長表示,當初有答應建公園,但是移民署一直有建外勞安置中心的計畫。他擔心影響治安,所以重新規劃。

蘆竹鄉在取得土地撥用後,向體育司申請補助,規劃成國民運動中心,未來希望能夠收費營運,提供居民運動場所。搶救聯盟表示,南崁許多社區大樓都有運動中心,欠缺的是綠地,希望鄉長保留園區,但是遭到回絕。


面對鄉長的強勢開發,搶救聯盟開始拜訪社區,希望取得更多人連署,一同保護這片老屋老樹園區。接著他們前往桃園縣政府,希望文化單位能進行文資審查,審視老樹老屋園區保存的價值。

桃園縣府邀集文資審查委員,進入園區審查,探究園區歷史。現勘時,蘆竹鄉長卻對搶救聯盟大動肝火,指責他們不該不顧現實,一昧要求保留。面對老屋老樹園區保留議題,桃園縣文化局表示,居民的意願和未來的利用,將是審查上重要的考慮因素。

面對未知的結果,搶救聯盟不知園區是否能夠保留,但是不斷推展的保護行動,已經讓更多居民,注意到城市發展與綠地保存的問題。一群人起於關心環境,展開搶救南崁老屋老樹行動,他們從呼籲到抗爭,就像一群社運素人,用誠懇堅毅的態度,希望為城市留下美麗的綠色光影。

訪客留言