我家旁邊是煉油廠

前不久才做過五輕與八輕的專題,探討台灣石化產業的問題與未來,才隔沒多久,中油高雄煉油廠,也就是五輕,又傳出氣爆意外,後勁居民開始圍廠抗議。五輕是後勁人的痛,政府在民國104年遷廠的承諾是否能兌現,是後勁人最關心的事,因為至今五輕要遷往何地,仍然沒有下文。工安意外頻傳讓後勁人把中油視為不定時炸彈,六個月內發生三起重大的工安意外,讓民眾對中油沒信心。在得知氣爆意外後,我們馬上驅車南下,了解這次氣爆意外的影響與衝擊,以及整個圍廠行動的發展。

採訪/撰稿  陳佳珣
攝影 陳慶鍾、葉鎮中、孟昭權
剪輯 陳慶鍾

一月六日晚上七點多,驚天動地的爆炸聲從中油高雄煉油廠傳出,方圓20公里內都感受得到爆炸的威力。在中油旁的後勁聚落,大大小小都受到驚嚇,有的嚇到腿軟用爬的爬出門,有的從椅子上跳起來,還有洗澡洗到一半沒沖水,隨便穿個衣服趕緊逃出來,還有人以為是中共打過來了!之後才傳出消息,是中油爆炸。


氣爆的威力,讓玻璃破裂、瓷磚龜裂、水泥牆也出現裂痕,後勁人受到驚嚇後,馬上聚集到中油門口抗議,並且在新北門外展開長期的圍廠行動。

雖然政府承諾在民國104年遷廠,但五輕工安意外不斷,後勁人希望提早關廠。在日據時代,日本人強取民地設置煉油廠,後勁人和煉油廠已經做了六十幾年的鄰居,他們必須忍受刺鼻的空氣、地下水受到污染,健康也賠上了。居民表示,在這裡,死於癌症的有十之八九是因為煉油廠。里長說:「中油在旁邊,對我們的精神造成很大的壓力,不能過著安定的日子。」

政府在民國104年遷廠的承諾是否能兌現,是後勁人最關心的事,因為至今五輕要遷往何地,仍然沒有下文。工安意外頻傳讓後勁人把中油視為不定時炸彈,六個月內發生三起重大的工安意外,讓民眾對中油沒信心。



 

側記

後勁人讓人感覺很真性情,上班時間,圍廠的大多數是年長的長輩,有些阿婆每天都會來這邊坐坐,即使不是輪到他們的里值班,也都會過來。阿婆忍不住數落起中油的種種不是,把她的土地污染了又不買走,煉油廠的味道,讓她每天戴著口罩。如果中油放出臭味,她們有時連飯都吃不下,睡也睡不著,她不要中油的任何回饋,只要它趕快搬走,這是為下一代著想。

地點
集數
439