小梨的快樂農場


小梨的快樂農場

小梨子今年四歲,爸爸媽媽是梨山的果農,當爸媽在果園裡忙東忙西,小梨就在一旁蹦蹦跳跳。這裡每棵果樹年紀都比小梨還大。是什麼秘密,讓小梨家的果園總是綠意盎然,成為小朋友與小動物最喜歡再去玩耍的快樂農場呢?

 

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 陳添寶

進入梨山地區,你會發現大部分果園的地表,都是光禿禿一片,寸草不生,這是農民勤灑除草劑的結果,但是小梨家的果園不一樣!

十年前,小梨的爸爸阿生,在姐姐阿寶的鼓勵下,決定到梨山開始討山的生活。當許多環保人士不斷撻伐,認為果樹是水土保持的元兇,卻仍然難以改變高山農業的現況時,阿寶與阿生卻相信,只要有心,高山農業絕非萬惡不赦。他們分別在自己的果園,展開不同的實驗。

一般農民為了省工大量使用除草劑,卻導致果園無法自己生產有機質,不但土壤逐漸礦質化,也讓土地失去自身的保水性。當其他果園在旱季必須仰賴管線灑水灌溉,甚至互相搶水之際,阿生卻老神在在,一點也不擔心。

草生栽培讓阿生的果園成為小動物喜愛的天地,每次割完草,保育類的草鼠會到處亂跳,可愛的模樣讓阿生與女兒小梨興奮不已。像這次發現的母草鼠,肚子圓滾滾的,推測應該是已經快要生產的準媽媽了。草鼠的繁殖季節在秋季,為了不干擾草鼠繁衍下一代,阿生在秋冬季節,都盡量避免進果園割草。

對果樹來說,要做到完全不使用農藥的純有機,非常困難,阿生能夠做到合理施肥、減少用藥,已經是相當難得的事。她的姊姊阿寶理想則更高遠。十年前一個人隻身上梨山的這位奇女子,堅持不使用農藥與化肥,甚至自己調製有機肥。在她的管理下,原本光禿的果園地表,開始生成有機土壤。

這些年來,阿寶逐漸縮減果樹的面積,讓靠近山溝附近的土地自然演替,並且在陡坡分階段造林。溪溝旁的這一片陡坡,十年前還是灌溉設施齊全的果園,阿寶將它承租下來之後拆除所有人工設施,十年過去了,這裡成為一片森林。

阿寶靠果園部分帶來的收益,去支付這些造林用地的地租,附近農民直搖頭,覺得這麼做真傻,但看到生態一點一滴地復原,阿寶覺得這一切都值得。

晴朗的秋日是適合在草地上打滾的季節,梨山幼稚園的老師決定帶小朋友們上一堂特別的課,這堂課的教室就在阿生的果園。

雖然短時間內,阿生與阿寶的果園不會有太高的利潤,但是健康的環境所帶來的快樂,卻不是貨幣所能夠計算。阿生與阿寶希望他們的經驗可以鼓勵更多高山農民,藉由小小的退讓,成就生態的豐富,也成就一種更美好的討山生活。

訪客留言