尋找相思寮


尋找相思寮

如果不是路邊抗議的布條,要在一大片台糖甘蔗圍繞下,尋找一個只有一、二十戶小村莊,真的不容易。相思寮這個小村子,因為中科四期,可能消失在台灣地圖上…

 

採訪 陳佳珣 朱淑娟
撰稿 陳佳珣
攝影 張光宗 陳慶鍾
剪輯 張光宗

如果不是路邊抗議的布條,要在廣大的台糖甘蔗圍繞下,尋找一個只有二、三十戶小村莊,真的不容易!相思寮這個小村子,卻可能因為中科四期,消失在台灣地圖上…

養雞、養鴨,是傳統農村的生活寫照,相思寮是個傳統的農村,房舍旁堆疊的木頭,是傳統爐灶的燃料。抬頭往上看,已經收成的蒜頭,一捆捆地掛在屋簷下。阿婆的祖先來這裡開墾,而後代代相傳在此安身立命,但中科四期卻要把她們的房子和農地都拿走。

中科四期面積600多公頃,除了使用台糖萬興農場和大排沙農場,也要徵收80幾公頃的民地,計畫引進光電、半導體和綠色能源等產業。

藍天下翠綠的花生田,辛勤耕作的農民因為土地的恩賜,獲得三餐溫飽,土地要被徵收,阿伯歷經歲月的臉龐上,充滿無奈與氣憤。赤裸的雙腳已經扎根在這片土地,中科卻要把土地、房子全都徵收走,對相思寮居民來說,這等同是滅村。當地居民認為,政府徵收的價格太低,他們在附近根本買不到同樣面積的土地。

科技產業使用的化學物質,有部分是從空氣中擴散出來,中科四期的廢氣,對周圍民眾的健康會不會有影響,在環境影響說明書中,中科管理局引用中科三期的健康風險評估資料來說明佐證,但學者並不認同。另外,中科四期所排放的廢棄進入環境中,對農牧產品是否有影響也沒有答案。

雖然環評大會的結論中,要求中科管理局在營運前,必須做健康風險評估,營運之後五年做流行病學調查,以釐清民眾健康是否受到影響,但民眾認為中科管理局在開說明會時報喜不報憂的做法,已經讓他們失去信心。

而面對土地家園可能消失的相思寮居民,是中科四期最大的受害者。

政府由上而下大力推動科學園區,都著眼於經濟產值、就業機會與地方發展卻忽略了多元價值的討論,包括環境、生活、生態、文化等層面,唯有在公共參與討論中,才能勾勒出眾人期望的未來圖像,尋找全民都認同的公共利益。

訪客留言