家在山坡上


家在山坡上

1997年林肯大郡倒塌、2009年小林村滅村、2010年北二高山崩…「我家後面有山坡」從美夢變成了惡夢!山坡地社區的居民,該如何遠離災難、遠離夢魘?在台北縣新店的一處山坡上,社區居民決定靠自己的力量,保衛家園…

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 張光宗

台北縣九份,日本人票選台灣最吸引他們的觀光勝地。每到假日,這個小小的山城,總是擠滿了來自各地的觀光客。這幾年九份的民宿與住家也越蓋越多,在繁華與商機之外,卻潛藏著地質隱憂。

九份當地的里長石智能,三不五時就要巡視環境,看看馬路有沒有裂隙,擋土牆有沒有傾斜,這些龜裂與傾斜,都是地層長期滑動的結果。台北縣政府從民國86年開始對九份進行監測,發現地滑面積廣達15公頃,每年以平均23公分的速度,持續下滑,在地面與圍牆造成118條裂縫。為了防止雨水隨著裂縫下滲,縣政府從去年開始進行裂縫填補,但仍然有部分地區的圍牆,繼續傾斜。

九份為什麼會發生地滑?水是最重要的誘發因素。由於過去許多排水溝都被填平興建房舍,造成區域排水不良,地表水沿著裂隙滲入地下,日積月累岩層就開始鬆動。為了解決地滑危機,台北縣政府在九份,打鑿了兩座25公尺深的集水井,藉由集水管引出地下水,再由排水管將地下水排出。台北縣政府今年將再鑿三座集水井,降低地下水位,從根本解決九份地滑的問題。

集水井能夠完全確保九份的安全嗎?雖然九份處於地滑危險區,但居民似乎並沒有感受到危機,平時也沒有進行過疏散避難的演練。

像九份一樣面臨地滑甚至崩塌危機的社區,究竟有多少?放眼台北縣市週遭的山坡地,早已被密集的高樓和別墅佔領,數十萬人居住在這些山坡地上,卻不知道自己的家,是不是真的安全。在新店有一處社區,他們決定靠自己的力量保衛家園。

新店觀天下社區,位於台北縣新店安坑的山坡上,居民共有376戶、2000多人。1997年林肯大郡倒塌事件,帶給社會相當大的震撼,也衝擊著許多山坡地社區。但環境的危機也是轉機,促使社區居民共同合作,關心自己的環境。

為了瞭解自己的家究竟安不安全,從1998年開始,社區居民共同出資,委託工程顧問公司,進行山坡地調查,開始了長達12年的監測。監測最主要的項目包括地下水的變化,以及地層是否有傾斜、滑動的現象。

就像人要定期做健康檢查一樣,居住環境也需要定期的做健康檢查,尤其山坡地屬於風險較高的地區。土木技師每一季都會來到觀天下社區檢查,就像是幫社區聽診、量血壓一樣。

水是導致山坡地滑動最重要的因素。土木技師在社區後方的擋土牆,設置了許多水壓計,一旦發生豪雨,居民可以自行觀察擋土牆後方水壓的狀況,立即了解擋土牆的安全性。另外,社區環境裡出現的各種裂隙,也是重點觀察的項目之一。土木技師發現毛病,也提出治病的方案。擋土牆上這些洩水孔,就是由社區居民共同出資來解決問題。

除了委託專業技師定期檢測之外,觀天下社區居民也組成防災應變小組。他們知道社區的安全,不能只仰賴外人,對自身居住環境有深刻的認識,才是遠離災害的第一步。社區居民林美麗常常巡視社區的水路,甚至對於社區地下水的流向都掌握得一清二楚。

在林美麗熱心的號召下,觀天下社區組織巡守隊,定期巡視社區環境。透過巡檢,居民不但更了解自己的環境,彼此的感情也更加深厚。去年他們為了要修築登山步道,發現了好幾條早年建商興建的排水溝,這些排水溝被掩埋在泥土與草叢間,因為淤積嚴重,導致山坡地排水不良,居民同心協力將水溝清理乾淨,也緩解了原本山坡地坍滑的問題。

另一方面,新科技也幫忙社區防災更有效率。從2006年開始,內政部建築研究所與台灣建築中心選定了包含觀天下在內的多個山坡地社區,以RFID無線射頻系統協助社區,進行自主防災。居民只要在巡檢時拿著手提電腦,接觸各個監測點的所設的感應器,電腦就會自動顯示出民眾應觀察的各種事項,並且會透過連線,將資料傳遞到建築中心。

但觀天下社區的居民仍然有自己的擔憂,因為就在觀天下社區的頭頂與下方,同樣的坡地上,還有規模更龐大的社區,但這些社區卻沒有積極防災避災的行動。觀天下社區的居民希望透過公部門的協助,未來鄰近的社區也能加入社區聯防,才能真正保障社區的安全。另外,政府部門在核發山坡地建照前應該確實要求建商做好地質調查與水土保持,訂定出山坡地開發管制的上限,而不是讓建商在山坡地敏感區,任意地攻城掠地。

根據內政部的資料,全台灣有480處的山坡地社區有安全疑慮,其中18處被列為必須「限期改善」,這些社區的居民是否有足夠的能力與自覺,替自己的家趨吉避凶?觀天下社區自主防災的經驗,或許可以提供給更多社區參考,結合政府、專業技師與社區居民三方面的力量,讓山坡地社區居民,擁有免於恐懼的家園。

 

訪客留言