六輕,誰能管?


六輕,誰能管?

2011年7月26日,惡火點亮六輕夜空,台塑再度發生工安意外,這次火災離去年7月25日大火,剛好屆滿週年,憤怒的麥寮居民拿蛋糕砸向台塑管理大樓,反諷這是工安事故週年慶。隔了三天,火神再度降臨,六輕廠區又見火光。一年燒七次,麥寮人大聲質問,他們的生命安全,誰來保障?


採訪 陳佳珣 王威雄
撰稿 陳佳珣
攝影 陳忠峰 王威雄
剪輯 陳忠峰

七月底,台塑六輕接連發生兩次工安事故,台塑高層王瑞華與王文潮急奔雲林縣政府表達歉意,這樣的場景,已經是一年來大家熟悉的畫面。

就像固定的劇本,民眾抗議的戲碼接著上演。高喊「危害居住安全,全面停工」,麥寮居民手拿白布條、呼喊口號,也只求一個安全、免於恐懼的生存環境。


平常要進入六輕廠區拍攝很困難,這次台塑終於願意讓媒體深入第一現場、了解狀況。大火肆虐的工廠,已經被燒的漆黑,由於脫硫設備起火,火苗噴到隔壁的丙烯儲槽,引發更大火勢。
一年燒七次可不是小事,台塑歸咎於麥寮的立地條件不佳,沿海環境導致六輕運作12年,就開始產生嚴重的腐蝕現象。

監督六輕的政府單位,對於問題所在,卻是一言難盡。勞委會勞工檢查處林進基處長認為,台塑整個管理制度都有問題,包括物料、設計規劃、危險物品管線等,而且人員的安全文化不足,向心力不太強,該決策的時候,也沒人做決策。另外管線老舊、腐蝕,該汰換也沒有汰換。

雲林縣副縣長林源泉認為,台塑不只管線、設備和製程有問題,整個系統都出了問題,應該汰舊換新,全面停工做檢測。

地方政府與民眾的停工訴求,卻被經濟部打回票。經濟部次長黃重球認為,不至於要全面停工。他表示,停工有很明確的法律規範,地方政府或相關部會基於消防、勞安可以要求部分停工,或廠商認為有必要,也會自動停工。

一切的紛擾,卻在總統的指示下,有了轉變,行政院最後做成四項決議,要求六輕在一年內,分期分批全面停工檢查。工業局局長杜紫軍則表示,過去停工命令,是由勞委會勞檢所或雲林縣政府相關局處下的停工命令,工業局只是基於行政管理,要求台塑配合辦理。

這道行政命令震撼石化業,也讓台塑集團股價連番重挫,這背後凸顯的問題卻是,現行法律制度,似乎已經管不住六輕。台大職工所教授詹長權認為,石化業的管理應該專業先行,但這次全面停工卻是政治決定,工業局用行政裁量權要求全面停工,並沒有法律基礎,而且不是根據工安來裁量,這樣的做法並不專業。另外沒有經過很好的事故調查,做好檢修,也難以達到眾人期望的安全石化廠。


8公里、寬4公里、面積2700公頃,垂直整個上中下游產業鏈的台塑六輕,有66家工廠,規模台灣第一,經營績效總是讓各界稱讚,卻讓監督他的政府單位頭痛不已。

勞委會負責維護勞工工作環境的安全與衛生、具有勞動檢查權,可以進入六輕檢查設備、管線、儲槽等是否安全,以及相關作業程序與規範是否足夠,但監督六輕的責任勞委會也扛不起。勞委會勞工檢查處林進基處長表示,勞委會三個處才100多人,負責督導全台灣工廠,六輕面積龐大,管線設備複雜,要每個細節去監督,力猶未逮。

對於工安事故的預防,雲林縣政府環保局也有權責,負責在原件周圍採樣,查看是否有洩漏,但監督六輕的擔子,雲林縣政府也說扛不起。雲林縣副縣長林源泉表示,環保局會固定前往稽查六輕的製程元件,但六輕實在太龐大,超出環保局編制所能負荷,而且石化廠裡有許多專業的技術,也超出環保局能力。

去年,六輕發生多起工安事故,勞委會和雲林縣政府都加強稽查的強度與密度,連工業局也跳進來,開始推動「大型石化廠公共安全管理聯合督導計畫」,還是仍然無法遏止災害發生,現在工業局在聯合督導計畫下,新成立「麥寮工業區工安改善專案小組」,但在學者看來,是角色混淆、權力擺錯了位置。

台大職工所教授詹長權認為,產業的推動機構與產業的管制機構,應該分開,如果將經濟部所能發揮的行政權力移轉到勞委會,由勞委會的管制就很有效,但從勞工安全衛生方面看來,勞委會掌握的權限非常有限,才需要經濟部跳進來做,若能在政府部門組織再造過程中加以釐清,管制權力不夠大、罰責不夠重、造成行政管制上效率不彰,這些法令都應修訂或移轉。

現在政府讓石化業自主管理,希望業者善盡企業責任,充分的信任與授權,顯然對六輕行不通。雲林縣政府副縣長林源泉認為,自主管理不應該是放牛吃草,在這之外還需要有一套管理機制,例如管線做什麼用途?暴露在這樣環境之下,多久就要強制換?雲林縣政府認為,這套管理機制應該設在勞委會,因勞動檢查主要在勞委會。


另外,設置專章來管理六輕也是選項。台大職工所教授詹長權認為,可以從環保法規和工安法規中,另外設立六輕專章,成立專責機構,補足專責人員,落實專業管制。以專章規範企業並非個案,過去其實有前例,新竹科學園區成立時也設置了專章管理。

雲林縣副縣長林源泉認為,設置專章是可行的,這麼大的石化園區,應該有專章、專責、專人來規範,罰責還要有比例原則,才有嚇阻作用,他更直言,「政府為產業設一個六輕石化專區,為什麼不能設專章?」

工業局新成立的「麥寮工業區工安改善專案小組」,目前已經開會審查台塑分期全面停工的計畫,是否能發揮功能,讓台塑工安事故就此終止,有待時間驗證。

六輕,政府該怎麼管才管得好?借鏡國外管理石化業的經驗,健全國內的法規與制度,才不會讓六輕成為失控的巨獸。


 

訪客留言