黎明溝


【省府宿舍系列】
黎明新村的挑戰

摘要
1950年代,兩岸關係緊張,為了分散行政中心都在台北的風險,省政府疏遷到中部,陸續建置了好幾批省府宿舍。在省府單位上班的李茂吉,跟著疏遷來到台中,住進了1975年完工的黎明新村,這是最後一批公家宿舍,共有一千多戶。

採訪/撰稿 林燕如
攝影 陳忠峰 張元昱
剪輯 陳忠峰

四十多公頃的黎明新村,延續當年新市鎮的規劃理念,把辦公室跟居住環境結合,不同的是,由於社會思維改變,黎明新村不再是只有居住權的公家宿舍,還開放給住戶購買。


跟其他省府新市鎮一樣,黎明新村採取低密度開發,享有大片綠意、完善公共設施、生活機能健全,即便到了今日,還是難能可貴的居住環境。大樹、綠地跟好空氣,讓黎明新村的房價高漲,好環境,讓人捨不得搬離。 

其中,沿著社區外圍的黎明溝,一直是居民的生活重心,黎明溝守護著社區,提供周遭農田灌溉和社區雨水排放,河堤旁綠樹成蔭,早晚都有居民散步乘涼、欣賞生態。黎明溝的存在是居民的驕傲,也是社區推動社區營造的重點,居民對於生態復育充滿期待,自發性維護這條溪流。


時代不停翻轉,原本以農為主的台中市,迅速進入工商時代,在台中市1986年第三次通盤檢討時,黎明溝對面的農地被變更為住宅區,稱為「第二單元黎明自辦市地重劃區」,佔地186公頃,為了增加土地完整性,黎明自辦市地重劃區重劃會,把失去灌溉功能的黎明溝加蓋,作為建地使用。

在居民眼中全長四公里的珍貴水系,在重劃單位眼裡,是大約三公頃的可建築用地。2010年在社區居民搶救下,只保留住位於黎明新村內的四百公尺河溝,其餘都遭到填平。

明溝變暗渠,居民認為黎明溝吸納雨水的能力,大打折扣。他們抱怨,四十年來流暢的水文系統,在上游失去活水進駐,下游又無法排放的情況下,變成了斷節殘幹,水找不到出路。


因此,當得知重劃會還要填掉黎明溝南側支溝時,雙方衝突再度引發。南側溝是黎明溝的支流,過去也做為灌溉使用,如今只有排水功能,重劃會以交給地主土地完整性為由,準備加蓋南側溝,重新改建排水溝。

極端氣候下,降雨量暴增,時有所聞,居民擔憂未來水勢宣洩不如預期,尤其在南側溝的排水改建工程裡,其中一處設計最具爭議,因為配合土地所有權的關係,要「截直取彎」,改成三個九十度直角。

居民利用下班時間召開民間公聽會,商討對策。社區內不乏水利專家,看到重劃會規劃的排水方式,也覺得荒謬。多次陳情抗議下,台中市府找來重劃會召開協商會議,就水溝是否該使用社區公有地?排水溝該怎樣走?希望取得雙方共識。


一條露天河溝,反映出人對自然的態度,過去小朋友可以親水玩耍的河溝,在重劃思維中,被埋入地面,見不了光。

經歷了四十年歲月的黎明新村,被快速崛起的重劃區包圍,它的位置是大家眼中的一塊寶地。過去,中央也曾計畫賣掉黎明新村公有地,做為商業區,最後在地方政府反對下作罷,但長期關心中部發展的劉曜華觀察,開發威脅一直都在。

黎明新村的獨特,不只是它省府宿舍的背景,還有老社區與人、與河之間的故事,台中市政府解除禁建限制後,開發不斷,有故事的老社區顯得更加珍貴。當早期的市鎮藍圖,碰上現代化的新市鎮,在時代交替中如何縫合才不會走味?挑戰不只是黎明新村的,也考驗著台中市政府。


公視 我們的島【黎明新村的挑戰】
06/08(
) 2200首播
06/13(
) 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科
開發
縣市
  • 台中市
  • 南屯區
關鍵字
省府宿舍, 黎明溝, 都市防災, 都市規劃, 重劃區, 單元二

1950年代,兩岸關係緊張,為了分散行政中心都在台北的風險,省政府疏遷到中部,陸續建置了好幾批省府宿舍。在省府單位上班的李茂吉,跟著疏遷來到台中,住進了1975年完工的黎明新村,這是最後一批公家宿舍,共有一千多戶。

影片網址

黎明溝的未來


黎明溝的未來

摘要
隨著時代演變,昔日的農業社會,逐漸轉型為都會型態,台中市也不例外,許多農地都變更為高樓林立的住宅區,為了更完整的利用土地,大多數的灌溉渠道都被一一填平。眼前正在施工的是民間自辦的市地重劃,屬於台中市整體發展區,最近卻可能要填平一條自然河溝而引起爭議…

 

採訪/撰稿 林燕如
攝影/剪輯 陳忠峰

隔在黎明新村和重劃區中間,黎明溝長約四、五公里,民國七十五年的都市計畫,把位在重劃區內的黎明溝劃設為住宅區,預估填平後的土地面積將近三公頃,而整個單元二的重劃區,開發面積有186公頃,由富有土地開發公司所主導,將規劃做成低密度的別墅住宅區。

黎明新村是台灣省政府南遷時替員工規劃的社區,這裡生活機能完善、空間寬廣舒適,是許多人心目中的理想家園。沿著社區外側的黎明溝,就像是護城河般,這幾年在社區居民有心護持下,流動著清澈的水、魚兒成群,也是鳥兒喜歡棲息的地方。

昔日,黎明溝的對岸,都是綠油油的農田景觀,現在取而代之的,是整平後的黃土地。除了擔心自然生態遭到破壞,最讓當地居民憂慮的,萬一遭到填平,黎明溝的區域排水會產生問題。雖然土地開發公司表示,會設計四條排水渠道,用箱涵的方式來疏通排水,不過,這樣的施作方式讓水利署工程單位退休的當地居民也不能感到安心,認為大雨來時,誰也無法確保暗渠是否能即時宣洩這麼龐大的水量。

諸多的爭議,讓土地開發公司和黎明新村的居民,數度召開協調會議,但彼此的想法仍有很大的落差,一直無法取得共識。而黎明溝的存廢還面對一個難題,未來重劃區整理好之後,原來的灌溉水系將不會進入黎明溝,黎明新村中間的四百公尺因為不屬於重劃區,因此會被保留下來,但是一旦失去活水的進駐,水源就只有家庭污水的排放,容易產生公共衛生上的疑慮。

最好的作法當然是保留下整體水系,但這又牽涉到重劃區地主的權益,這一場黎明溝存廢與否的戰役,演變為自然生態與土地利益之間的角力戰。填平後的黎明溝土地,粗估市價就有十五億元以上。

這一次事件,同時突顯了土地重劃政策一直存在的隱憂,為了城市發展能夠有完整的規劃,土地重劃是重要的工具,但是在重劃過程中,往往對於當地的文化景觀、人文習俗、自然生態都會產生衝擊,該要如何找尋平衡點?

以往城市規劃忽視生態的結果,犧牲了都會區難得的自然空間,也讓我們警惕,未來在進行都市規畫的時候,不能只是看重劃區的經濟價值,要如何將生態的考量納入,才能讓我們所生活的城市更加美好。


學科
開發
縣市
  • 台中市
關鍵字
黎明溝, 區域排水, 都市計畫, 重劃區, 黎明新村, 國有地

隨著時代演變,昔日的農業社會,逐漸轉型為都會型態,台中市也不例外,許多農地都變更為高樓林立的住宅區,為了更完整的利用土地,大多數的灌溉渠道都被一一填平。眼前正在施工的是民間自辦的市地重劃,屬於台中市整體發展區,最近卻可能要填平一條自然河溝而引起爭議…

影片網址
Subscribe to RSS - 黎明溝