食物里程

2016 08/01
豬肉是台灣人最主要的肉類來源,每個人一年平均要吃下三十五公斤豬肉。每年產值高達七百億,是上萬個家庭的重要經濟來源。你有沒有想過,對人們有著諸多貢獻的台灣豬,在生命中的最後這段歷程,是怎樣度過的?
2015 01/26
很多人喜歡在庭園或陽台,種點花花草草來欣賞,但是你有想過,把蔬菜用來妝點屋子的綠意嗎?一場「可食風景」的小革命正慢慢發酵,各式蔬菜水果,在城市的角落,落地生根開花結果,風景不再只是用看的,而是可以真實的吃進肚子...
2014 12/15
吃飯皇帝大,你是怎麼解決你的三餐呢?外帶便當、到小吃店,進餐館,還是自己煮?在台灣外食人口日益增加,尤其忙碌的上班族與在外求學的學生,是外食的兩大族群,每天買份早餐趕著上班上課,或中午訂個便當果腹,是都市人常見的生活樣貌,不過也有人重新學習動手料理,讓「吃飯」這件事,變得很不一樣。
2014 04/21
高麗菜在大鍋內翻炒,三峽民義國小的小朋友,學校營養午餐每週吃一次有機菜,新北市政府對外廣發英雄帖,邀請北中南各縣市的有機農民,加入供應鏈。宜蘭縣則是兩週吃一次有機菜和有機米,校園有機風正在蔓延…
2014 01/27
台灣外食人口數量龐大,外食比例高達七成,但是層出不窮的食安問題讓人擔心,究竟到哪裡才能吃的安心?在高雄,地方政府建立綠色友善餐廳認證制度,鼓勵餐廳使用在地有機食材,重新建立農民、餐廳、消費者三者之間的友善循環…
2013 04/22
東華大學教授宋秉明,被學生封為B咖教授,他笑著說:「我覺得很好啊!」,開餐廳以來,最有成就感的就是行銷B級品。開餐廳怎麼跟教育扯上邊,另類的實驗計畫,在校園裡悄悄展開…
2010 07/19
許多有心的人,在台灣各地推動綠市集,讓辛苦耕種的農民和有心支持的消費者,有個彼此溝通的平台。
2010 05/31
一般民眾是否只能在綠色商店或是主婦聯盟,購買令人安心的食材?這些食材也許來自距離居住地很遠的花蓮、台東甚至世界各地,而且繁複的包裝也是一大問題,如果我們把「食物里程」也當作有機食材的一環,似乎標榜「綠色商品」的食物,都要重新計算。
2009 12/21
小美人魚、賣火柴的少女,這是童話大師安徒生筆下的故事主角,而安徒生的故鄉,就在丹麥。這次聯合國氣候變遷會議,就選在這個童話國度的首都─哥本哈根來舉行。哥本哈根雀屏中選,不單單因為她是個保有傳統、又美麗的古典城市,而是她所擁有的生活方式與型態,非常具有環保生態概念,也是全世界少見的,溫室氣體排放量不斷下降的先進國家…
2009 05/25
麵包好吃!但是所有的麵粉來自國外,台灣的麵包,依舊是外國原料加工品…

頁面