預標售

我家被徵收

我家被徵收

摘要
設上香案,向祖先牌位誠心祭拜,桃園縣樂善村的村民來到內政部和監察院前,想要請祖先代為討回公道,因為機場捷運線A7站周邊土地的開發案,沒有取得他們的同意,就用預標售的方式來徵收他們家園,讓他們未來的生活,起了劇烈變化…

熊熊烈日下,讓人忍不住想逃進冷氣房裡,桃園縣龜山鄉樂善村的村民,卻高舉抗議海報、頭綁布條,走上街頭。因為政府在機場捷運線A7站,所進行的週邊土地開發,沒有取得居民同意,就預先標售了他們的土地,居民大為不滿。

預計民國102年通車的機場捷運線A7站(體育大學站),鄰近林口長庚醫院,位在龜山和林口的中間,為了促進A7站區週邊發展,政府在這裡規劃占地236公頃的開發案,採區段徵收的方式來進行:包括住宅區77公頃,其中有10公頃用來蓋合宜住宅、產業專用區60公頃、商業區25公頃、公共設施用地93公頃等等,總開發經費,預估將超過三百億元。

樂善村也在這次徵收的範圍內,預計有五百戶、上千人將受到影響,當地居民徐玉紅形容,這等同是滅村。她說,住了三十多年的家園,直到民國九十九年四月,才由仲介業者口中得知,已經被劃為產專區,認為政府徵收過程不合理,於是她和其他居民組織機場捷運A7站自救會。

自救會認為政府在這次徵收中,除了徵收程序不公開透明,讓民眾在都市計畫審議期間沒有參與空間外,補償條件也忽略了樂善村長久以來的歷史因素。

民國五十九年,樂善村受到林口特定區都市計畫的限制,長期禁限建下,樂善村放眼望去,都是鐵皮搭建的房舍,村民表示這是由於申請房舍增建或改建,大多數都無法取得政府同意的結果。

樂善村民好不容易等到公共建設帶動地方發展,卻又面臨被徵收的困擾。政府表示,區段徵收是為了整體開發,在現行法令上,已經有公告現值加四成以及抵價地配回的補償措施,足以彌補民眾損失。

但是自救會認為更重要的是,在都市計畫前為什麼不先與土地所有權人做溝通,今年七月二十七號,A7站最後一次土地徵收審議會,面對未來住處的不確定,樂善村民走上街頭,三十多度的烈日下,八十多歲的老阿嬤,也加入行列表達心聲。但只有少數居民代表被准許列席,許多關心此案的學者、媒體和民眾都被擋在門外,而學者也在現場質疑預標售的正當性。 

依照土地徵收條例,政府必須和土地所有權人完成價購協議,才能夠做標售;但是政府在這次開發案中,特別在產專區和合宜住宅的部分,為了加快開發時程、節省經費,採取預標售的方式,也就是在還沒有取得所有權人的土地前,就先標售土地,取得開發經費,再來做區段徵收。面對預標售的不合理,樂善村民向監察院提出陳情,監察委員則要求民眾補件後,受理此案。

在苗栗縣政府強行徵收引發民怨後,民國99年9月,在內政部所舉辦的土地徵收座談會裡,就要求30公頃以上的區段徵收,必須要在都市計畫審議前,提出公益性和必要性的報告。地政司表示,此案是都市計畫早期規劃,不需要提交報告,而相關的公益性和必要性,在土地審議會時已經加以評估。

今年7月8日,合宜住宅的部分已經完成招標公告,由遠雄、皇翔、名軒、麗寶等四家建設公司得標。原本內政部計畫與產專區開標後共同決標,但產專區在八月四號,因為沒有廠商投標下宣告流標,正由內政部研議,是否要兩者分割處理。  許多爭議尚未釐清,今年八月底,桃園縣政府將辦理土地徵收公告,公告期間三十天,如果公告期滿,土地所有權人不申請抵價地領回,縣府將通知領取現金補償,而土地所有權人有沒有拒絕空間?地政司回應,由於在辦理都市計畫期間,都有舉辦公聽會與民眾溝通,也派員駐點說明,計畫核准後就沒有反對的理由。

這兩三年間,各地紛紛傳出反對土地徵收的居民抗爭,學者一再呼籲,政府不能把區段徵收當成常態,疾呼要立即修改土地徵收條例,8月24號,馬英九總統提出要修改土地徵收的現金補償方式,從公告現值加成的方式,改採市價來徵收,但問題的癥結不只於此,民眾所不滿的是徵收過程的透明化,以及是否有徵收的必要?當民間對於土地徵收還存有這麼大的爭議時,政府還要對現行的土地徵收政策,漠視多久?

熱門事件
學科
開發
縣市
  • 桃園市
  • 龜山區
關鍵字
機場捷運, 預標售, 都市計畫, 林口特定區, 區段徵收, 合宜住宅, 徵收, 自救會, 住宅政策

設上香案,向祖先牌位誠心祭拜,桃園縣樂善村的村民來到內政部和監察院前,想要請祖先代為討回公道,因為機場捷運線A7站周邊土地的開發案,沒有取得他們的同意,就用預標售的方式來徵收他們家園,讓他們未來的生活,起了劇烈變化…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林燕如
攝影 葉鎮中 陳志昌
剪輯 陳志昌

點土成金

點土成金

摘要
最近這幾年,竹北市突然熱鬧繁華了起來,昔日的農田,變成一棟棟的高樓大廈,高鐵站的進駐,加速了農村變遷,取而代之的是新穎的商圈型態。有人喜歡竹北市嶄新的風貌,有人卻感嘆竹北的農地越來越少,在時代變遷下,農地的消逝代表了什麼含意?而我們對於未來生活的環境,又懷抱著什麼樣的期待與盼望?

招牌上斗大的『璞玉田』二字,指的是新竹縣政府早在2001年,就計畫配合高鐵,在竹北、竹東、芎林一帶推出的「璞玉計畫」,後來改名為「台灣知識經濟旗艦園區」。由交通大學主導,希望以交大竹北校區為軸心,設計一個高科技研發的產官學聚落,吸引高科技人才進駐,帶動高鐵週邊的地方發展。

2009年12月9日內政部都委會通過「台灣知識經濟旗艦園區」主計畫,園區規劃有447公頃,包含82公頃的IC及SOC產業專區、40公頃的交大竹北校地、和325公頃的優質生活區,預估超過三萬五千個就業機會,並創造千億元以上的產值。

台知園區採預售式區段徵收,先預售產業專用區作為開發經費,未來地主可以選擇領回配地的40%,或是公告地價加四成的現金補償。期待開發的居民,組成「璞玉計畫促進會」,希望加速推動開發時程,勾勒著未來的美好藍圖,彷彿已經看見新市鎮繁華的景象。

但也有人不這樣認為,因為光在竹北市,就已經有四次以上的土地徵收,從縣治一期、縣治二期到新竹生醫園區、高鐵新竹站等開發案。再加上這一片被鐵皮圍籬圈住的荒地─台灣大學竹北校區,原本新竹縣政府希望借助台灣大學的號召,帶動地方發展,於是早在1998年,就提撥了22公頃土地給台灣大學,但到現在只蓋了一棟大樓,望著荒草蔓生的空地,讓一心期盼開發的竹北市民,相當失望。

反對土地被徵收的居民們也組織「反璞玉計畫自救會」,並發動連署,希望能阻止璞玉計畫的開發。

世代生活在竹北市的陳發生,今年已經七十多歲,還住在老三合院裡,神明廳掛著父親寫的朱子格言,正是客家文化「晴耕雨讀」的最佳寫照,陳發生同時也是當地稻米產銷班的班長,他估計這一次的徵收案,消失的農地有三百公頃左右。

這些還生活在當地的農民年紀大了,也有人還希望能夠保有種菜跟居住的生活環境,繼續享有寧靜的農村生活,但是在開發浪潮之下,這些都是未知數。

透過這次的案例,贊成與反對的意見,恰恰反映了每個人對土地利用的看法不同。長期關心台灣土地的地政學者徐世榮,擔憂今年通過的產創條例,中央政府的稅收減少,自然也影響到地方政府財源的分配,會更積極地進行土地開發,他認為如果長期發展下去,台灣的土地政策,會產生嚴重問題。

同樣面臨開發壓力的,還有竹東市二重埔,原先這裡被規劃做為新竹科學園區三期的用地,但在居民的反對聲浪下,國科會也經費不足,於是宣告放棄徵收。2006年新竹縣政府推動都市計畫,要徵收土地做開發,又造成當地居民意見的分歧;無獨有偶的,住在苗栗縣竹科四期竹南基地上的農民們,也因為想要持續保有農耕生活,而不得不走上街頭抗議。

層出不窮的抗議土地徵收事件,主要是在地居民的聲音,從來沒有真正被重視過,即使辦了說明會,政府也說得不清不楚,居民無法解除疑惑與不滿。徐世榮認為,真正的民眾參與,應該回到行政程序上舉辦聽證會,讓正反兩方居民的意見,都能切實的評估進去,而不是像現在,只是表列的意見陳述而已。

不論市地重劃或是土地徵收,開發案讓農地不斷地流失,但卻又沒有一套依附的準則,到底我們的農地開發,是否有限制的終點?農發條例第九條清楚寫明『中央主管機關為維護農業發展需要…應擬出農業用地的需求總量,並定期檢討』,但在這幾次的土地徵收爭議中,卻都沒有聽見農委會的聲音。

這些問題回到源頭來看,就是每個縣市的整體規劃,在現行的法規中,只有大範圍的跨縣市的區域計畫跟市區的都市計畫,獨獨缺少屬於各縣市自己的空間計畫,也就無法做通盤考量。

每個人都想要過更好的生活,但這些必須仰賴良善的規劃,城鄉該怎麼發展?生活的空間要有怎麼樣的遠景,如果土地發展失去管控,台灣的土地樣貌又會呈現什麼樣的面貌?而我們生活在這座島嶼上,又怎麼能安心地安居樂業。

側記

這幾年,抗議土地被徵收的農民不斷走上街頭,大聲吶喊著『良田不願被徵收』,在經濟掛帥的今天,大部分的事物,都以經濟產值看待,土地的價值也被量化了,但土地徵收其實並不只是表面,還有背後所隱藏的當地聚落文化、生物多樣性、居民的土地情感等等。今年4月20日,由政大地政學者徐世榮和三十多位教授連署投書媒體,認為台灣的土地徵收,已經到了浮濫的地步。徐老師以鄰近的國家日本相比,台灣的土地面積是日本的十分之一,每年的徵收案件卻是日本的十倍,從這數據來思索,政府該是正視我們的土地徵收政策的時候了。

熱門事件
學科
開發
縣市
  • 新竹市
  • 北區
關鍵字
璞玉計畫, 台知園區, 區段徵收, 預標售, 竹科園區, 重劃區, 璞玉田, 都市計畫

最近這幾年,竹北市突然熱鬧繁華了起來,昔日的農田,變成一棟棟的高樓大廈,高鐵站的進駐,加速了農村變遷,取而代之的是新穎的商圈型態。有人喜歡竹北市嶄新的風貌,有人卻感嘆竹北的農地越來越少,在時代變遷下,農地的消逝代表了什麼含意?而我們對於未來生活的環境,又懷抱著什麼樣的期待與盼望?

影片網址
工作人員

採訪 撰稿 林燕如
攝影 張元昱 陳忠峰,剪輯 陳忠峰

Subscribe to RSS - 預標售