雪山隧道

8分鐘的代價

8分鐘的代價

摘要
台北市長當選人柯文哲拜訪連任成功的宜蘭縣長林聰賢,北宜直線鐵路路線成為話題焦點。由於2014年4月交通部鐵工局拍板定案,從台北南港到宜蘭頭城之間的路線,將避開翡翠水庫集水區,繞行新北市雙溪地區,兩人希望中央能重新考慮,改走經過翡翠水庫集水區的最短距離路線…

宜蘭通往大台北地區的交通要道,國道五號,從2006年通車後,每逢假日塞車常達兩小時;而宜蘭往返台北的鐵路交通,則需從東北角繞行100公里,搭乘自強號要80分鐘以上,若是坐台鐵速度最快的傾斜列車普悠瑪號,還需要65分鐘。

為了解決國道五號會遇塞車潮,火車班次少,路途遙遠的問題,交通部鐵工局計畫興建北宜直鐵,要從台北南港「截彎取直」鐵路直達宜蘭頭城。鐵工局提出兩條路線方案,方案一雖然路程較短,卻穿越翡翠水庫集水區,在2014年4月的路廊審查中遭到否決,由路程較長的方案二出線,並且進行環評中。

不料,2014年12月7日,台北市長當選人柯文哲拜會宜蘭縣長林聰賢,兩人希望未來的北宜直鐵,能朝最短的路線規劃,因為中央選定的直鐵路線,一趟要花47分鐘,穿越集水區的最短路線只要39分鐘,乘客可再「節省8分鐘」的時間成本,這樣的主張,讓水庫主管機關堅決反對。

台北市翡翠水庫管理局長劉銘龍憂心指出,當年國道五號施工,切斷雪山地下水水脈,影響翡翠水庫逕流量2.72%,枯旱期也影響地下水逕流量高達10%。這段 時間,翡翠水庫的水質惡化,水庫淤積量大增,蓄水量大受影響,「耗時五年,水質才恢復正常」。 

劉銘龍估計,北宜直鐵若僅為節省8分鐘,選擇穿越集水區 ,北台灣水質將「倒退嚕」惡化十五年,影響大台北六百萬人的飲用水。集水區這條路徑,由北到南將穿越台北、五分山、牡丹坑等多處斷層,還有30處廢煤坑,穿鑿30公里長的隧道,經過地下水層及地質敏感區,其中多處,過去從未有施工經驗。

環境法律人協會理事長,也曾擔任北宜直鐵環評委員的詹順貴指出,當年雪隧開挖過程,發生多是大規模坍塌和突發性湧泉,造成二十五位優秀工程人員死亡,甚至有台價值兩億以上的大約翰(隧道機),被埋在土裡到現在還沒挖出來,北宜直鐵的施工強度比雪隧高,造成的傷害可能更大。

耗時十五年的雪隧工程,破壞本來良好的山林集水區,影響翡翠水庫的積蓄功能。況且直鐵繞行路線早已拍板定案,新科縣市長卻要求中央重新考慮穿越集水區的最短距離。如此截彎取直的代價,會不會造成更大的地層擾動?為了節省8分鐘車程,好不容易能休養生息的蒼翠山林,會不會又要開始枯萎…  

學科
開發
縣市
  • 台北市
  • 宜蘭縣
  • 新北市
關鍵字
北宜高, 國道五號, 北宜直鐵, 台鐵, 雪山隧道, 雪隧, 翡翠水庫, 水源保護區, 保留區;斷層帶, 詹順貴, 蔡中岳, 地球公民

台北市長當選人柯文哲拜訪連任成功的宜蘭縣長林聰賢,北宜直線鐵路路線成為話題焦點。由於2014年4月交通部鐵工局拍板定案,從台北南港到宜蘭頭城之間的路線,將避開翡翠水庫集水區,繞行新北市雙溪地區,兩人希望中央能重新考慮,改走經過翡翠水庫集水區的最短距離路線

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 錢志偉
攝影/剪輯 陳添寶

顯示於首頁的學科


北宜直鐵通不通?

摘要
花500億興建「北宜直線鐵路」,讓台北到宜蘭鐵路車程,縮短到只要37到47分鐘,然而交通部提出的三條路線方案,都經過水質保護區,如果開挖,將造成15年的水質黑暗期。分析其成本效益與對山林集水區可能造成的影響,北宜直鐵是否有興建必要,環保團體和交通運輸專家的呼籲,值得我們省思...

採訪/撰稿 錢志偉
攝影/剪輯 陳添寶

宜蘭通往大台北地區的交通要道,國道五號,從2006年通車後,已漸漸出現壅塞,每逢假日塞車常達兩小時。而宜蘭往返台北的鐵路交通,則需從東北角繞行100公里,搭乘自強號要80分鐘以上,若是坐台鐵速度最快的傾斜列車「普悠瑪號」,還需要65分鐘。

為了解決國道五號會遇塞車潮;火車班次少,路途又遙遠的問題,交通部鐵工局正在執行「台鐵台北南港至花蓮提速改善計畫」(簡稱北宜直鐵),規劃要從台北南港「截彎取直」鐵路直達宜蘭頭城。


按照北宜直鐵的規劃內容,現在有三條路線方案,預估造價大概是459億到506億,未來的行車時間,若和台鐵速度最快的「普悠瑪號」相比較,最多節省26分鐘。


然而,「宜蘭要直鐵,雙北要好水」。台北市翡翠水庫管理局長劉銘龍憂心指出,當年國道五號施工,切斷雪山地下水水脈,影響翡翠水庫進流量2.72%,枯旱期也影響地下水進流量高達10%。這段時間,翡翠水庫的水質惡化,水庫淤積量大增,蓄水量大受影響。耗時5年,水質才恢復正常。劉銘龍估計,北宜直線鐵路興建期10年,加上5年水質改善期,估計將造成翡翠水庫15年的水質黑暗期,引發北台灣的「水質危機」。


讓人更憂心的是,直鐵的施工路線與雪隧相類似,由北到南將穿越台北、五分山、牡丹坑等八處斷層,還有20多處的廢煤坑,預計將穿鑿近30公里長的隧道,經過20多公里的敏感區域,其中多處從未有過施工經驗。


環境法律人協會理事長,也曾擔任北宜直鐵環評委員的詹順貴指出,當年雪隧開挖過程,發生多是大規模坍塌和突發性湧泉,造成25位優秀工程人員死亡,甚至有台價值兩億以上大約翰(隧道機),被埋在土裡面到現在還沒挖出來,北宜直鐵的施工強度比雪隧高,造成的傷害可能更大。

台北科技大學土木防災所長陳水龍則認為,台灣已有雪隧的施工經驗,北宜直鐵的工程安全應該無虞。

交通大學交通運輸所馮正民教授表示,一般解決交通問題有很多「替代方案」 不見得一定要蓋新的鐵路,像是可以利用「價格手段」,把尖峰時刻的人移轉到非尖峰,或是提供「公共運輸」及「無縫接駁」設施,讓大家從小汽車轉到公共運輸。

另外,馮正民也提到,北宜直鐵不能只是強調快,要是運輸能量不多,還是沒解決目前每逢假日花東地區鐵路「一票難求」的問題。

實際走一趟國道五號,週一到週五順暢無阻;20142月開始,台鐵普悠瑪號陸續投入營運,未來每30分鐘就有一班列車,從台北開往宜蘭。耗時15年的雪隧工程,破壞本來良好的山林集水區,影響翡翠水庫的積蓄功能。有了這樣的經驗教訓,現在還要再來一次北宜直鐵,那麼多穿鑿隧道,會不會造成更大的地層擾動,好不容易能休養生息的蒼翠山林,會不會又要開始枯萎…

學科
開發, 水文
縣市
  • 台北市
  • 宜蘭縣
關鍵字
開路爭議, 北宜公路, 北宜高, 雪隧, 雪山隧道, 台鐵, 臺灣鐵路, 翡翠水庫, 直線鐵路, 詹順貴, 水質保護區

500億興建「北宜直線鐵路」,讓台北到宜蘭鐵路車程,縮短到只要3747分鐘,然而交通部提出的三條路線方案,都經過水質保護區,如果開挖,將造成15年的水質黑暗期。分析其成本效益與對山林集水區可能造成的影響,北宜直鐵是否有興建必要,環保團體和交通運輸專家的呼籲,值得我們省思...

影片網址

再看北宜高

再看北宜高

摘要
交通建設是地方發展的萬靈丹嗎?民眾想要的發展是什麼?想要的生活是什麼?北宜高建了,宜蘭是幾家歡樂幾家愁,再看北宜高帶給宜蘭的利弊得失,反思蘇花高。

北宜高通車,前往宜蘭採訪變得相當方便,不用再走九彎十八拐的北宜公路,不用開山路開到暈頭轉向,便捷的高速公路當然是所有人的首選,但走了幾趟,倒是會懷念起過去走北宜公路,尤其是在冷冷的冬天喝碗熱熱的湯,那種幸福滿足的感覺。宜蘭改變很多,六年前到宜蘭鄉間採訪,就曾想過在宜蘭養老,但現在鄉村蓋起很多豪華住宅,地皮炒作,幾十年後,宜蘭淳樸的景觀與民風還會在嗎?北宜高通車後,宜蘭不再是我夢想中養老的天堂。宜蘭人真的要好好思考這條道路,在看到未來發展與商機外,宜蘭人珍惜的東西會不會消逝。


去年六月十六日,北宜高全線通車,這條路是宜蘭永續發展的挑戰!

雪山隧道正式通車前,許多宜蘭人對北宜高存著美好的想像,但通車後,觀光產業是幾家歡樂幾家愁。傳統小吃店、名產店、觀光景點,遊客暴增,收入增加。但一日遊的遊客增加,以北部消費者為主要客源的礁溪溫泉飯店,業績大幅滑落超過業者想像;而省道台二線是過去進入宜蘭的主要道路,北宜高通車後,台二線車潮消失,少了過路財神,沿線的餐廳、名產店都慘澹經營,交通動線改變,觀光產業跟著重新洗牌。


北宜高除了影響觀光產業,一般民眾的生活也有巨大改變,市區塞車、擁擠的人潮、呼嘯而過的車潮、房地產炒作、逐漸消失的農田景觀...。面對北宜高,宜蘭人怎麼想?宜蘭人怎麼看?未來又該怎麼做?
【採訪側記】

北宜高為宜蘭帶來大量車潮,在採訪過程中,難免會注意在馬路上行駛的車輛,車牌上有沒有寫著「台北市」。後來訪問了幾個宜蘭人,閒聊之中,原來他們也會看看,是不是台北來的車,又說這些台北客的行為如何如何......。北部地區的人的思考模式、行為,對部分宜蘭人來說,讓人覺得不太舒服,置身在不同的環境中,台北擁擠快速,人與人之間冷漠,相對的宜蘭人則是友善、悠閒步調。北宜高的影響,在看得到的環境、交通、地景、產業外,有些則是無形的價值觀與人際互動感情,希望宜蘭在受惠於北宜高的好之外,也能留住宜蘭人心中那個美好的宜蘭...

學科
開發
縣市
  • 宜蘭縣
  • 蘇澳鎮
關鍵字
開路爭議, 北宜高, 交通運輸, 觀光, 農舍, 雪山隧道, 地下水, 湧水

交通建設是地方發展的萬靈丹嗎?民眾想要的發展是什麼?想要的生活是什麼?北宜高建了,宜蘭是幾家歡樂幾家愁,再看北宜高帶給宜蘭的利弊得失,反思蘇花高。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿  陳佳珣
攝影/剪輯  陳忠峰

顯示於首頁的學科

快速的代價


快速的代價

摘要
當許多媒體爭相報導雪山隧道通車的便利,同時間卻聽聞幾位坪林居民投訴,他們因為雪山隧道的興建,陷入無水可用的痛苦。比起重大工程的效益,環境問題通常是被忽略的,比起廣大用路人的便利,少數坪林居民的權益也難以獲得重視。

採訪撰稿/王晴玲
攝影剪輯/陳忠峰

總長12.9公里,歷經十四年的工程時間,世界第五長、東南亞第一長的雪山隧道,在2006616日正式通車。以前臺北到宜蘭兩個小時多的車程,縮短為40分鐘。通車以來平均每天三萬輛以上的車次,穿過山脈往來,在享受快速便利的背後,環境付出了什麼代價?


雪山隧道經過坪林鄉的水德與石槽兩個村,雪山隧道開挖近五、六年來,這兩個地區開始出現山泉枯竭的現象。這是過去百年來坪林從沒有過的情況。75歲的茶農梁南山,擁有兩甲多的茶園,自從雪山隧道開過茶園下方後,灌溉的水源逐漸匱乏,茶園經營也出了問題。來到居民世代取水的山泉水源頭,看到的是一片乾涸。坪林人最引以為傲的山泉水怎麼會枯竭,居民憑經驗判斷,將禍首指向從下而過的雪山隧道。

因開發造成的環境衝擊,影響往往是深遠的,透過我們的報導,希望讓更多人在享受雪山隧道通車的便利之際,也能深思環境問題。


坪林自古就是著名的茶鄉,「南烏龍、北包種」的美譽,讓坪林的茶遠近馳名。坪林包種茶清香甘醇,除了來自於優異的製茶技術,還有另一個關鍵就是甘甜的山泉水。如今山泉水面臨枯竭,雖然施工單位同意為當地居民接設自來水做為彌補,卻補不回坪林人失去的珍貴天然資產。

學科
開發
縣市
  • 新北市
  • 坪林區
關鍵字
雪隧, 雪山隧道, 開路爭議, 湧泉, 缺水

當許多媒體爭相報導雪山隧道通車的便利,同時間卻聽聞幾位坪林居民投訴,他們因為雪山隧道的興建,陷入無水可用的痛苦。比起重大工程的效益,環境問題通常是被忽略的,比起廣大用路人的便利,少數坪林居民的權益也難以獲得重視。

影片網址
Subscribe to RSS - 雪山隧道