離島

揭開大膽島的神祕面紗

揭開大膽島的神祕面紗

摘要: 
金門外海有座小小島嶼叫做大膽島,曾經發生激烈戰役,成為知名的戰爭島嶼,長期以來一直由軍隊駐守,從未對外開放。現今大膽島走向開放,揭開神秘面紗,一睹小島美麗風光,也讓人思考金門眾多軍事據點開放觀光後,如何找到定位…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳忠峰

航行廈門灣,來到金門大膽島,距離中國海岸只有五公里,小島長期軍管。一上岸,各式標語敘述著1950年代先後發生兩次戰役,大膽、二膽島擊退來犯共軍,寫下光輝戰史。導覽老師陳志璿說明,目前二膽島依舊由軍隊防守,大膽島局部開放,交由金門縣府與海巡署管理,遊客必須申請才能登島參觀。


參訪活動由建蓁基金會舉辦,基金會由企業出資成立,發起人陳雅夫表示,希望透過舉辦跟著節氣過生活活動,讓大家認識台灣的土地,保護環境。建蓁基金會執行長陳建蓁指出,因為大膽島長期封閉,保存島嶼原始樣貌,所以邀請專家學者組成參訪團,探訪大膽島生態。

地質學者許民陽教授一同登島,查看解說地質環境,在著名的島孤人不孤精神標語旁,就看見不同地質交錯的情形。來到大膽神泉,許民陽解說如何的地質條件,可以儲藏水源,讓島嶼有著基本的生活條件。


大膽島上散布許多小廟宇,早期由漁民供奉,軍管之後,就由軍人修復,提供膜拜。島嶼原本也是光禿禿的小島,但是為了防務,大量植樹,許多國外樹種也在島嶼生存下來,形成有如樹木聯合國的景觀。

目前大膽島只開放一半,一半仍有軍隊駐守,不得進入。遊客可以由碼頭登岸,沿著海岸線,通過橋梁到達另一端陸連島的北山,看見吸引中國遊客從海上觀看的「三民主義統一中國」標語。

大膽島曾二度勝戰,半世紀讓敵人無法攻上海灘,但是到現今,海岸線已被垃圾攻陷,形成擋得住敵人,擋不住垃圾的諷刺現象。金門縣長陳福海表示,大膽島目前還在修建中,同時培訓解說人員,希望年底能全面開放接待觀光遊客。陳志璿表示,大膽的旅遊規劃,應該往慢遊發展,才能展現島嶼舒緩的魅力。


大膽島觀光之後,參訪團前往其他地點,基金會發起人陳雅夫過去曾在金門當兵,時隔幾十年,重新回到金門,除了參訪,也想尋找服役據點。但是時隔多年,地貌已經改變,找不到過去的駐守據點,卻是回憶起當兵時,書信往來的遠距愛情,夫婦一同歡笑,讓失落的心情,添上甜蜜記憶。建蓁基金會執行長陳建蓁表示,台灣有很多美麗的地方,只是缺乏很好的行銷,讓更多人來認識與了解。

金門的軍事據點眾多,一群愛好金門戰地歷史的居民,擔憂據點不斷消失,組成金門縣戰地史蹟學會,多年來探訪記錄不同營區、據點,編寫成書保存。


來到金門西洪營區,金門縣戰地史蹟學會理事長陳自強表示,營區急著整修觀光,不但破壞原貌,同時也在整修後,難以營運維護,成為蚊子營區。適度整修,保存原貌,一直是金門軍事據點修復的重心。

在學會成員帶領下,來到濱海一處廢棄軍事坑道,保留歷史遺跡的狀態,突顯坑道的自然之美,金色沙灘,銀灰岩壁,形成一處軍事秘境。金門縣戰地史蹟學會總幹事董森堡指出,金門軍事聚點活化目的,不單是觀光,而是能為金門說故事。

金門大膽島,曾經是敵人攻不上岸的島嶼堡壘,未來將是迎接無數遊客的旅遊勝地。時代變了,角色也變了,如何規劃大膽島觀光,保留原貌與生態,敘述小島歷史和金門的故事,可能又是另一場艱難戰役

公視我們的島【揭開大膽島的神祕面紗
05/22() 2200首播
05/27() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

 

 

學科: 
文化
縣市: 
  • 金門縣
關鍵字: 
大膽島, 戰地, 軍事據點, 坑道, 離島, 觀光, 轉型

金門外海有座小小島嶼叫做大膽島,曾經發生激烈戰役,成為知名的戰爭島嶼,長期以來一直由軍隊駐守,從未對外開放。現今大膽島走向開放,揭開神秘面紗,一睹小島美麗風光,也讓人思考金門眾多軍事據點開放觀光後,如何找到定位

金門黑潮

金門黑潮

摘要: 
颱風走了,金門海岸的災難還在。擱淺的大船,讓金黃的沙灘,壯麗的礁石,染上刺鼻的黏稠黑油。這場環境危機,該如何化解?

採訪撰稿 陳寧
攝影剪輯 陳添寶

915日凌晨,莫蘭蒂颱風為金門帶來破紀錄的17級陣風,一夜的狂風暴雨,掃斷了許多樹木,國軍和民眾紛紛忙著清除倒樹,整理家園。古崗村的居民,一早醒來卻赫然發現一艘十層樓高的巨大貨輪,擱淺在岸邊。

透過空拍機觀測,居民的擔心果然發生了,916日下午,他們發現船隻左舷出現黑油,立刻向金門縣環保局通報。看到故鄉的海岸變色,在地居民心痛又心急。917日,環保局開始啟動緊急應變機制,但油污已經擴散。


這艘四萬兩千噸的中國籍貨輪「港泰台州」,原本停泊在廈門港,遭到莫蘭蒂帶來的強風吹襲,才意外漂出港口,擱淺在金門西南角的古崗海岸,露出的油污隨著海流往料羅灣的方向擴散。

充氣式攔油索難以阻擋風浪,920日,發生漏油的第五天,昨天才放置的攔油索,經過一晚,再度斷裂。潛水人員試圖靠近船隻,找出破洞的確切位置,由於海水濁度高,能見度低,填補破洞的作業,遲遲無法進行。船身破洞補起來之後,才能進行抽油作業。在這之前,殘油不斷隨著潮水漲退,持續被掏洗出船艙外。

就在我們紀錄清潔人員作業情形的同時,又目擊一波油污,漂入海面。不到十分鐘的時間裡,海面跟沙灘上,滿是斑駁的塊狀油泥。油污持續洩漏,讓頂著烈日奮力清理礁岩的清潔人員,也感到有些無奈。


為了避免受到油污的毒性影響,十幾位清潔人員全身穿著防護衣,戴上雙層手套,先用湯匙刮掉厚厚的一層油,再用吸油棉賣力擦拭。沙灘上的油水,和沾到油污的沙子,則必須用人力一匙一匙的撈除。卡在岩縫深處的油污,則是幾乎無法清除。

不只人受不了油污的刺鼻味,古崗潮間帶的各種生物,也難逃威脅。根據金門高中退休教師莊西進在今年六月所進行的調查,這裡有海羊齒、紫海膽、海綿、軟珊瑚等數十種生物。

沾滿油污的沙蟹,在岩縫中竄逃。逃不走的海羊齒、海葵等附著性生物,泡在油水中,奄奄一息,失去了活力和原本美麗的色彩。


同樣逃不走的,還有住在沙裡的花蛤,和附著在礁岩上的珠螺、蚵岩螺等螺貝類,這些都是金門民眾常常會採集食用的海產。

為了了解油污對水質的影響,環保局每天進行海水採樣檢測,金門水試所的研究人員也到潮間帶採集生物,做進一步化驗。化驗報告必須兩到三週之後,才會出爐,但油污持續洩漏,民間團體擔心民眾誤食受污染的螺貝,持續透過社群網站發出警訊。

海洋生態受到影響程度的狀況不明,油污也還沒有完全清除乾淨,民眾持續暴露在未知的風險,金門縣政府處理油污慢半拍,916日更透過金門日報發布新聞指稱船隻已經拖回廈門,引發民間團體不滿。


922日,兩艘來自廈門海事局的作業船開始進行抽油作業。由於擁有這艘貨輪的船東已經倒閉,航港局表示,已經聯繫到債權人,請對方提出清運計畫,預計10月初大潮期間,就可以將船拖離。

當交通部,環保署和金門縣政府動員救災時,貨輪擱淺的古崗海岸,雖然位在金門國家公園的特別景觀區,金管處卻認為只有高潮線以上的陸域範圍才受其管轄,而在這次的救援行動中缺席了。

政府機關有權責之分,海洋污染卻沒有國境之別。和中國為鄰的金門,長期承受來自對岸的無妄之災,莫蘭蒂不只吹來擱淺的貨輪和油污危機,還帶來了大量海漂垃圾,靜靜躺在沙灘上,無人聞問。

從小金門上最接近廈門的雙口海岸,往西邊看,可以看到海峽中線的檳榔嶼週邊,延伸出一條白色的線,透過空拍畫面,更可以看到一整片的保麗龍浮球。這些都是海岸上廢棄保麗龍的來源之一。

缺乏清除人力,兩岸協商也沒有明顯進度的狀況下,這些被颱風從中國帶來的海漂垃圾,仍然是無解的難題。

莫蘭蒂走了,救災工作還在進行中,下一個颱風梅姬,又朝著台灣來勢洶洶,如何從這次的油污危機中,記取經驗,預防下一次的災變,和中國為鄰的金門,得有更多的準備和智慧。


公視 我們的島【金門黑潮】
更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

 

熱門事件: 
學科: 
公害, 海洋
縣市: 
  • 金門縣
  • 金城鎮
關鍵字: 
颱風, 漏油, 海洋污染, 離島, 莫蘭蒂

颱風走了,金門海岸的災難還在。擱淺的大船,讓金黃的沙灘,壯麗的礁石,染上刺鼻的黏稠黑油。這場環境危機,該如何化解?

不一樣的南寮

不一樣的南寮

摘要: 
到澎湖旅遊,看風景、吃海鮮,成為首選,但是遊客在穿梭中,卻可能遺忘村落之美。有一個小小村落,多年來努力恢復舊有文化,打造社區景觀,全村一同努力,希望讓人看見不一樣的澎湖…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

到澎湖湖西鄉北寮村奎壁山踏浪,吸引無數觀光人潮。遊客等待退潮,像摩西過海般,走過潮間帶,爬上奎壁山。但是在來往之際,途中的南寮社區,卻總是被忽略。位於澎湖東北角,早期南寮和北寮合稱龜壁港社,各自立村後,北寮靠海岸,發展漁業,南寮靠內陸,發展農業。觀光興起後,北寮因踏浪出名,南寮必須找尋新出路。

南寮社區發展協會理事長陳有擇,思考社區沒有獨特自然景觀,就想加強農村文化,讓人看見不一樣的南寮。他開始推動社區再造,利用拓建道路,拆除老屋遺留的咾咕石,修復村落旁的圍牆。在社區內留有連棟的歷史建築群,但是隨著屋主搬離,老屋崩塌,雜草叢生。社區居民於是發起整理工作,修復老屋,重現代表村落的歷史建築。


在逐一修復硬體建築後,陳有擇參與社區再造計畫,引進解說訓練課程,鼓勵居民不要害羞介紹自己的家鄉。澎湖村落早期有著烹煮鮮魚再保存的傳統文化,社區於是依照過去樣貌,重建煮魚的大鍋灶,並且重製俗稱「風櫃」的送風機,由居民示範早期如何將風櫃裝上火灶,並以人力拉推送風,幫助火勢。

南寮村長趙嘉協,退休後回到故鄉,思考恢復傳統農業文化,希望讓南寮成為澎湖的生態農業社區。這裡的農業受到強烈東北季風影響,過去發展出「菜宅」的農業模式,利用石砌圍牆,保護農作,不受季風吹襲。菜宅的型式,從小型的庭園式矮牆,到大型的農場式高牆,考驗砌石師傅的技術。


利用家族原有的菜宅農地,趙嘉協建立了農場,在農場內打井設置水源,面對澎湖的強風,連灑水都是一門學問,因為一不注意,水就會就被風吹散。他第一年耕種,發現砂質土地養分充足,不會妨礙種植,加上有海洋隔絕,農作沒有太多蟲害。最大的問題,還是冬季季風,不僅強勁到會吹倒農作,甚至挾帶海水濕氣,能鹹死農作,於是他開始建立簡易棚室,擋風防鹽分。

在村落中,社區再造和生態農業計畫分別進行,還有個更特別的,是為了傳承廟宇的信仰文化,鼓勵村中孩童,學習澎湖獨特的小法文化。透過法師咒語和儀式鼓樂的學習,將文化延續下去。

趙嘉協的生態農場越來越穩定,開始有許多收成,並且打出品牌。後來他嘗試在農場內飼養蜜蜂,生產蜂蜜,成為澎湖第一位養蜂人。澎湖有許多野花,一箱箱蜂巢前,可以看見蜜蜂們忙碌的帶回花蜜。趙嘉協主要的想法,其實不是收蜂蜜,而是讓蜜蜂能授粉,促進區域農作成長。

幾年來,趙嘉協嘗試各種作物,同時鼓勵居民復種農地,他也發展出不同的季節作物,讓農場四季都能收成。他打造澎湖生態農業,恢復村落傳統農耕,而人生的最大收成,是遠離故鄉的子女,願意回到故鄉,家人團圓,一起奮鬥。

在長期努力下,南寮社區不斷創造新的機會,也拿下社區環境改善工程金質獎等獎項。居民感到光榮,更加勇於介紹家鄉,各個都是最佳解說員。社區走出自己的風格,讓社區發展協會理事長陳有擇更加堅定,不要村落變成喧囂的觀光區,而是成為環境教育場所,讓所有遊客重新認識澎湖,看見村落的美麗。

在澎湖,有一個不一樣的南寮社區,如果一不小心,忽略的經過,那麼到澎湖旅遊,就會錯過一個美麗的相遇

公視 我們的島【不一樣的南寮】
07/18() 2200首播
07/23() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
文化, 農業
縣市: 
  • 澎湖縣
  • 湖西鄉
關鍵字: 
社區營造, 觀光, 菜宅, 生態旅遊, 小法文化, 離島, 南寮

到澎湖旅遊,看風景、吃海鮮,成為首選,但是遊客在穿梭中,卻可能遺忘村落之美。有一個小小村落,多年來努力恢復舊有文化,打造社區景觀,全村一同努力,希望讓人看見不一樣的澎湖

王國的挑戰


王國的挑戰

摘要: 
東加,太平洋歷史最悠久的王國,推測可能早在上千年前,就有人在這裡居住,當地居民的生活與大自然緊密相依,然而近年來氣候帶來的變化,卻讓這個古老海洋王國,面臨了新的挑戰…

採訪/撰稿 于立平
攝影/剪輯 陳慶鍾

東加,星期日是非常重要的日子,法律規定這天不能工作,因此飛機不飛、 船不開、商店關門,只有教堂是最熱鬧的,男女老幼都盛裝出席上教堂,許多人會圍上Taovala,有些人還會在腰間繫上飾帶,這是當地獨特的傳統服飾,而這些衣物的原料,就是取自島上植物。

村落中常可見到婦女,將不同的樹葉浸泡海水或煮開、曬乾之後,編織成草蓆或Taovala,老一輩居民,還會剝取桑樹或構樹樹皮,透過拍打讓纖維鬆開,最後延展成一大張樹皮布,在沒有化學纖維的年代,樹木就是小島居民最好的布料。

還有種植物,更是南太平洋島嶼居民,最重要的生命之樹,當地居民開玩笑說,如果流落荒島,只要有椰子樹就可以活下來,從椰子水、椰仁、椰漿,一顆果實可以變化出多種食材,不只小朋友吃的津津有味,隨手可得的椰子,也是飼養豬隻的天然飼料,當然東加居民與椰子樹的故事,不僅侷限於吃。


只要懂得運用大自然有最好的生活資源,不過在東加,生活最匱乏的就是水資源,雨水是最主要的飲用水源,許多家戶屋頂都設置了雨水回收系統,旁邊還有個超大的儲水槽。除了靠天喝水,還有另一個備用水源,就是地下水,但是大多數居民不愛喝地下水,只做洗滌之用,主要因為長期抽用之下,部分地區地下水已經鹽化並且日益枯竭。更讓人憂心的是,近年老天爺的臉色總是陰晴不定,降雨量越來越不穩定。

連續三年,東加都面臨乾旱的問題,導致部分偏遠及貧窮的小島,面臨生活大考驗,也連帶造成糧食安全的連鎖反應,長期在東加Vava’u群島推動環保行動的國際組織VEPA,發現全球暖化帶來的極端氣候現象,正一點點的在東加顯現。


他們發現今年雨量較少,部分農作物減產,而乾旱與豪大雨的接替發生,讓農民必須隨著雨量變化,改變種植作物,這導致收成不穩定。另外東加居民,多採取放牧方式畜養豬、牛,雨量的減少,也讓家畜較難取得充分的水分,一旦健康出現問題,居民的食物來源也會有問題

就連與他們緊密連結的海洋也在改變,港口邊漁獲剛上岸,漁民們忙著將漁獲保鮮分類,這是他們與大海搏鬥一夜的成果。爸爸出海捕魚,媽媽和女兒幫忙賣魚,海洋是一家大小主要的經濟來源,要查探氣候變遷的蛛絲馬跡,從漁獲就可得知。

國際環保組織VEPA表示,今年鮪魚族群並沒有遷徙到東加海域,可能是海水溫度及海流改變造成,受到影響的還有每年都遷徙到東加海域,繁衍後代的大翅鯨

在東加經營賞鯨旅遊的業者觀察到,今年六月到十月間,海水溫度比往年低,許多大翅鯨會停留在北方島嶼,那裡更接近赤道,比較溫暖,去年2014年同期海水溫度較高,大翅鯨則往南方較冷的海域移動,溫度左右著大翅鯨繁殖的動向,也牽動著賞鯨產業的發展。

另一個直接衝擊當地居民的就是海平面上升,Lisa居住在Tongatpu,這裡是東加最大的島嶼,當颶風來襲,從小熟悉的海洋帶來大災難,海水灌進屋子,甚至鄰居的窗戶也被海水沖破。


另一座島嶼Vava’u海邊,同樣面臨海岸侵蝕的問題,應急之道就是將道路、房屋墊高,並築起高高的石牆,把大海阻擋在牆外,這能不能擋得住的浪潮?

根據科學家估計,全球暖化造成冰層融化速度加快,未來一百到兩百年內,全球海平面可能將升高一公尺以上。對太平洋島嶼國家的衝擊最大,像東加王國就有一百七十多座大大小小島嶼,島嶼居民未來該何去何從?又該如何因應?

如果全球暖化是人類排放CO2所造成,東加與許多太平洋島嶼,並沒有大型工業,也沒有大型集約畜牧業,卻要率先承受全球暖化的苦果。


沒有人願意離開自己的家鄉,東加有海、有山、有森林,有與大自然相依存的文化,海洋是他們賴以維生的資源,如今成為淹沒家園的恐懼,該如何解決氣候的難題?這不只是東加王國的挑戰,也是全球的挑戰

公視 我們的島【王國的挑戰
11/16() 2200首播
11/21() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
文化, 海洋
關鍵字: 
海洋, 全球暖化, 離島, 海岸侵蝕, 大翅鯨

東加,太平洋歷史最悠久的王國,推測可能早在上千年前,就有人在這裡居住,當地居民的生活與大自然緊密相依,然而近年來氣候帶來的變化,卻讓這個古老海洋王國,面臨了新的挑戰

國外: 
  • 東加王國

走,小島紮貓去!


走,小島紮貓去!

摘要: 
碧海,藍天,白沙,細浪,驅使人們奔向海島,今年夏天,在一座小島上,我們遇見了更美的動態風景。一群志工,花了一個月的時間,想辦法為島上的流浪貓結紮…

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 張光宗

不同於都市人把貓養在屋子裡,澎湖小島的貓很自由,配對繁殖的機會也就多。一隻健康的母貓,一年可以生兩胎,平均一胎可以生四隻,假設每胎有兩隻母貓,隔年牠們就有生育能力,數量會以等比級數倍增,五年就可繁衍出兩千多隻小貓。

雖然島上居民習慣貓的存在,但如果貓變得太多,搶地盤、搶食物,貓的生活不美好,人們也覺得困擾。


現在,望安有很多剪耳貓,男左女右,這是結紮的記號,幕後推手,是一位來自台北的女孩,洪聖雯。三年前,洪聖雯來到望安工作,發現流浪貓很多,於是她產生了長期駐點結紮的想法。

台灣之心保護動物協會專案主任洪聖雯說,小島的居民如果要帶動物結紮,必須搭船到馬公,對他們來說是很不方便的事。當貓咪很多,會跑到居民家裡偷吃,發情期的叫聲與糞便,也都讓居民感到困擾,控制數量讓貓咪生活的更有品質、更健康,人和貓之間也能更和諧。

2014年夏天,洪聖雯帶領志工在望安待了三個月,結紮了215隻貓,今年也結紮了40多隻。志工在望安抓貓結紮時,鄰近的將軍澳居民覺得街貓太多,也希望志工過去幫忙,於是今年也把將軍澳嶼納進計畫,展開一個月的TNR


將軍澳嶼的面積不到望安島的十分之一,人口數與望安差不多,住宅密度高,從前漁業資源豐富,有小香港稱號,因為居民大多從事漁業,也被稱為船長的故鄉。

這裡的居民習慣把廚餘倒在屋前的小鍋子來餵貓。為了提高誘捕貓咪的成功率,得讓貓咪餓肚子,每天中午,志工會先把居民的廚餘收走。到了傍晚,飢腸轆轆的貓咪,才容易被志工的食物吸引,走進誘捕蓋。

不只處理貓,志工也把流浪犬納入結紮計畫。面對機警的狗狗,每次都得打場鬥智心理戰。捕捉組辛苦捕到動物,接下來輪到手術組上場。每天早上,志工會把恢復良好的動物,送回原本的地盤,這時候就得出動小島獨有的載具li-a-ka

志工在外忙著,洪聖雯也沒閒著,她不只招募志工、建立制度、分配工作,每天晚上也要照顧他們的胃。


吃過飯,還有夜巡,志工們穿梭在巷弄間,到處找貓。再度張起誘捕蓋,把握在小島上的每一刻,志工們希望能盡量多結紮一些,也讓自己多些實際經驗。

奉獻時間與勞力,雖然沒有薪水,得到的,是更珍貴的友誼。享受的,是完全沒有污染的大海,吹不盡的清涼海風。留下的,是對流浪動物的溫柔,累積的,是TNR的實際數據,希望能作為推動TNR合法化的基礎。

流浪動物, 在都會、在偏鄉,都是存在已久的社會問題,結紮,是從源頭著手。小島駐紮,不只幫助偏鄉中的偏鄉,未來,志工會把觀念與經驗各自帶回城市,改善流浪動物問題的力量,也會在更多地方滋長。

公視 我們的島【走,小島紮貓去!】

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
動物
縣市: 
  • 澎湖縣
  • 望安鄉
關鍵字: 
望安, 離島, 流浪貓, 流浪狗, TNR, 將軍澳, 洪聖雯

碧海,藍天,白沙,細浪,驅使人們奔向海島,今年夏天,在一座小島上,我們遇見了更美的動態風景。一群志工,花了一個月的時間,想辦法為島上的流浪貓結紮

中國水解金門渴?


中國水解金門渴?

摘要: 
外島金門地區一直有超抽地下水的問題,這幾年隨著觀光人潮湧進,大型建案陸續開工,水資源更形不足。為了穩定供水,金門縣府除了進行淨水改善工程,現在還打算向中國買水,預定民國105年上路…


採訪/撰稿 錢志偉
攝影/剪輯 葉鎮中

提到金門名產,高粱酒絕對榜上有名,金門以當地的高粱為原料,秋天正是收穫的季節。無奈金門今年的降雨量出奇少,高粱無法結穗,高粱產量減少四成。

高粱農許來明指出,金門雨量少,年降雨量不到台灣的一半,「農民辛苦如汗水,一切生活靠雨水」,農民想靠雨水灌溉難上加難,只能在旱田旁開井抽地下水,引水到池塘。


在金門東部,處處可見不鏽鋼加水桶。自來水廠會固定派車,載裝經RO逆滲透的水,免費供居民使用。住在金門青嶼的陳阿媽指出,因為自來水漂白水味太重,一般金門民眾總是「飲用分離」,寧願每天去提免費的RO飲用水, 把家中自來水拿來洗衣、洗地。

金門縣自來水廠長王登緯解釋,金門的集水區主要位在住宅和農牧區,想劃設水質水樣保護區有其困難,換言之,就是容易受到污染。因為原水不好,自來水淨水困難,得加藥劑殺菌消毒,口感問題一直讓民眾詬病。

金門的湖庫水因來自地表雨水截流,有農藥、肥料污染的問題,為求好水飲用,自來水廠與民間加總,每年超抽一萬噸地下水,導致地下水位一年下降20公分。幸虧金門的花崗岩地質,才不致有嚴重地層下陷,但地下水資源不夠用是既定事實,甚至會危及到金門人的社址命脈。

酒廠內煙霧瀰漫,順著氣管循環冷卻,流出來的液體,就是新出爐的高粱酒。金酒公司一年營收超過152億,挹注縣庫70億元,佔了金門六成的歲入。但如果金門地下水持續超抽,淡水變鹹水的問題持續惡化,到時候金門就無法再釀製高粱酒。呵護金酒這隻金雞母,維護地下水源,成為縣府第一要務。

另一方面,福利與配酒的利益誘人,遷籍金門,六年增加三萬人。經濟建設加快,開放旅遊觀光,金門用水量逐年增長,水的供需矛盾更加突出,金門縣政府打算「引水接濟」。

王登緯指出,金門預估民國110年後,用水缺口會達到1.46萬噸,但是倚賴台灣船載水,每公噸載運成本要 400元,一趟船期要三天,耗時耗工;海水淡化電力成本太高,每公噸製水成本也要96 ;金門當地原水污染又嚴重,評估後從中國引水(每公噸成本45)最可行。

昔日戰地金門與對岸小三通在先,通水在後,自來水廠強調,金門接引中國水,不論是水質與水量都有嚴格規定,不會衍生國安疑慮。

雖然執政者早就有居安思危的設想,但向對岸買水是否真是治本之道?水資源不足的小島嶼,解決水荒為何不是減少開發或降低用水需求?金門的跨海引水大計,正一步步決定著金門人的未來。 

公視 我們的島【中國水解金門渴? 
11/17(
) 2200首播
11/22(
) 1100重播
 

更多節目內容請見
我們的島官網

我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
水資源
縣市: 
  • 金門縣
關鍵字: 
離島, 觀光, 自來水廠, 自來水, 地層下陷, 用水分配, 海水淡化, 缺水

外島金門地區一直有超抽地下水的問題,這幾年隨著觀光人潮湧進,大型建案陸續開工,水資源更形不足。為了穩定供水,金門縣府除了進行淨水改善工程,現在還打算向中國買水,預定民國105年上路

出租沙灘

出租沙灘

摘要: 
今年三月間,澎湖才榮獲了世界最美麗海灣的會員證書,五月卻傳出,嵵裡沙灘被開膛剖肚的消息,2.6公頃的國有土地,不只出租給業者蓋度假旅館,連沙灘也出租了...


採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 陳志昌

這天,天公不作美,總是艷陽天的澎湖,因為鋒面接連報到,下起滂沱大雨,深受遊客喜愛的隘門沙灘,杳無人煙,只剩下水上摩托車、香蕉船、沙灘排球等硬體設施,靜靜佇立在雨中。

這幾年熱門的水上遊憩地點,還有山水沙灘,細雨中還是能感受它的美,回頭一看,一棟棟民宿望海而立,觀光效益正帶動山水起飛。其實在民國七十幾年,澎湖最熱門的海水浴場,是嵵裡沙灘,這裡坡度平緩,最適合游泳戲水。嵵裡居民陳安名回憶,以前海水浴場要購票才能進來玩水,還有拖曳傘和水上摩托車。

然而五月中旬,嵵裡沙灘突然傳出被建商開挖,甚至直接灌漿、架起施工圍籬,準備蓋觀光旅館的消息,訊息透過網路散布,引起各界撻伐。雖然過了幾天,澎湖縣政府就要求建商把水泥工事拆除,但沙地上的界樁,依舊清楚標記著,這塊沙灘已經出租。

海洋公民基金會執行長吳雙澤表示,大家看到沙灘像長了大刺,被開膛剖肚,都很傷心,一百多公尺的長度,三分之一填了水泥。其實一開始整地時,他們就通知了澎湖縣建設處,卻沒有積極作為,直到灌漿後,引來很多人的關心,還有媒體報導,縣政府才要求拆掉。



經過了解得知,這片土地是由國有財產署出租給澎湖灣有限公司,面積2.6公頃,一年租金86000元。民國92年,交通部觀光局核發「澎湖灣海上樂園度假飯店」的觀光旅館籌設許可,1029月,澎湖縣建設處核發建照。

對於興建觀光旅館,當地居民有贊成、也有反對。支持的居民認為,只要不破壞自然海岸線就好,因為開旅館就會有人來,就有生意可以做,也許就能重現嵵裡過去的輝煌。反對居民卻擔心,開發案沒有對環保與生態影響做評估,盲目開發令人擔心。

開發基地位於嵵裡海灣右側,這裡原本植被茂密,沙灘上有馬鞍藤扮演固沙角色。業者整地後,將樹木剷除,並且把土往外推,覆蓋了部分沙灘。裸露平台上,未來將矗立起一棟六層樓高、三棟一層樓高的建築,嵵裡沙灘之美,將盡收眼底,這在觀光局眼中,很有潛力。但海洋公民基金會的吳雙澤卻認為,觀光處當初核准開發案,沒有考慮環境影響評估的問題,未來飯店所排放的污廢水,更可能直接衝擊沙灘生態。


環保署綜計處副處長楊素娥表示,民國9812月開始,國家風景區超過一公頃的開發,就得做環評。但是嵵裡這個案子,觀光局在民國92年就核發了籌設許可,依照當時的認定標準,不用做環評。

嵵裡沙灘還有個不可忽視的危機,位在海灣左側的水試所,前方沙灘已經被掏盡,必須堆置消波塊保護堤防,沙灘沙源不斷流失成為侵蝕海岸,海岸線更是逐年近逼陸地,雖然嵵裡聚落有海堤保護,但颱風捲起大浪時,還是會衝進民宅,釀成災害,這裡真的適合開發嗎?


澎湖縣建設處長葉國清表示,在區域計畫中,這裡是風景區遊憩用地,可以作為旅館使用,觀光局核准觀光旅館籌設許可後,建設處就必須按照建築法相關規範進行審核。區域計畫屬於上位計畫,建築法則是執行,屬於下位計畫,無法回頭去審上位計畫。海洋公民基金會卻認為,建設處應該有更積極的作為,通盤檢討這個開發案的適切度。


嵵裡沙灘的結該如何解,面對各界的質疑聲浪,相關單位是要積極任事,還是端出依法行政的盾牌。嵵裡的觀光發展,靠一間觀光旅館,就能東山再起嗎?還是應該重新找回嵵裡的定位與優勢,讓觀光與環境資源維護,兼容並蓄。

我們的島【出租沙灘】

06/16() 2200首播
06/21(
) 1100重播
 

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
土地開發, 海洋
縣市: 
  • 澎湖縣
  • 馬公市
關鍵字: 
BOT, 公有地租售, 沙灘, 離島, 觀光, 海洋公民基金會, 吳雙澤, 環評

今年三月間,澎湖才榮獲了世界最美麗海灣的會員證書,五月卻傳出,嵵裡沙灘被開膛剖肚的消息,2.6公頃的國有土地,不只出租給業者蓋度假旅館,連沙灘也出租了...

蘭嶼特區大開發


蘭嶼特區大開發

摘要: 
蘭嶼,是個文化深厚、生態豐富的島嶼,長期以來,這裡是達悟民族的家,但是台東區域計畫蘭嶼特定區計畫的來臨,將讓這片土地發生重大變革。居民展開保護行動,希望蘭嶼永遠是族人的家園,不要變成財團的特區…


採訪/撰稿 郭志榮

攝影/剪輯 張光宗

蘭嶼東清部落的老人,在傳統領域上耕作著,這片原本屬於部落共有的土地,一度被政府占走,成為國家的土地,作為管訓隊基地。管訓隊撤出後,部落族人回到土地,重新耕作,打造出一塊塊生態小農園。但是政府再度收回土地,成為族人心中的陰影,擔心將會永遠失去。

蘭嶼特定區計畫的出現,讓部落開始憂心土地開發的問題。區域計畫的召開說明,更是觸動部落神經,在舉辦前夕,族人召開跨部落會議。

在蘭嶼,部落間的傳統領域,成為爭議核心。因為政府規劃的蘭嶼特定區計畫中,認定傳統領域是國有土地,有不同強度的開發規劃,卻忽略居民需求,引發族人很大的擔憂。

林山是回鄉的蘭嶼年輕人,從事手作藝品設計,他利用在地素材,製作出屬於蘭嶼的作品來銷售。為了有個安靜的創作空間,林山在部落旁建造了工作室,追尋自己的夢想。面對傳統領域的開發問題,他認為,政府不需要高度開發建設,應該歸還土地,讓回鄉的年輕人,有發展空間。

台東區域計畫說明會在鄉公所召開,去年特定區計畫的公布,已經引發爭議,居民聽到再度召開規劃說明會,紛紛前來參加。鄉長江多利特別提出,表示居民可以選擇拒絕開會。

參與說明會的族人則質疑,這又是一個由政府主導的規劃案,根本沒有尊重當地居民的意願。鄉長江多利看見居民群起反對,認為應該為蘭嶼找出路,而不是讓蘭嶼沉淪,引發居民不滿,認為拒絕政府開發,不等於是讓蘭嶼沉淪。



林詩嵐回鄉經營民宿,也是蘭嶼文化的守護者。他認為,政府對蘭嶼的開發規劃,將讓居民失去對未來的主導權。而最近幾年,外地人大量進入蘭嶼,租用土地興建民宿,帶來新一波的開發潮,也讓林詩嵐擔心,新的土地計畫,無法管制民間開發,更可能引進更多財團,進到蘭嶼。

蘭嶼的觀光熱潮,帶來了開發危機,也形成環境壓力。野銀部落的阿文,在島上發起淨灘行動,並且到各部落回收塑膠垃圾。他估計,在蘭嶼一個月丟棄的寶特瓶,就將近一噸。面對政府規劃蘭嶼土地使用,阿文認為,蘭嶼現今不缺開發,而是必須更加守護環境。


在蘭嶼,美麗的青青草原,肥沃的永興農場等地區,都被劃為國有土地,蘭嶼八成土地都是政府所有。但是這些族人心中的傳統領域,卻是萬物共有,提供生活、生產與生態的不同功能,更是青年未來發展的基地。

新的區域計畫、特定區計畫,重訂土地使用規範,讓蘭嶼成為一個經濟特區,居民在失土、失根的危機下,擺盪在族人家園與遊客樂園的選擇裡。

我們的島【蘭嶼特區大開發】
06/16() 2200首播
06/21() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
土地開發
縣市: 
  • 台東縣
  • 蘭嶼鄉
關鍵字: 
蘭嶼, 離島, 都市計畫, 特定區開發, 林詩嵐, 江多利, 觀光, 達悟, 雅美, 傳統領域, 原住民, 部落

蘭嶼,是個文化深厚、生態豐富的島嶼,長期以來,這裡是達悟民族的家,但是台東區域計畫蘭嶼特定區計畫的來臨,將讓這片土地發生重大變革。居民展開保護行動,希望蘭嶼永遠是族人的家園,不要變成財團的特區

變幻冷戰島


變幻冷戰島

摘要: 
1950年代,因為戰爭,金門化作鐵錚錚的戰地,從地面到地底,滿佈軍事設施,全盛時期駐軍有12萬人。1992年,戰地政務解除,駐軍減少,十多年過去,荒煙漫草埋沒了廢棄設施,卻也有些軍事空間,尋到了全新契機。縱然戰爭的痕跡漸退,故事可以轉由新方式,繼續訴說...

 

採訪/撰稿  陳佳利
攝影/剪輯  葉鎮中

時序入秋,田裡的高粱轉成耀眼的金黃,就在它們接近成熟的時刻,一項創舉正在金門發生。時空變換,翟山坑道從擔負國軍運輸補給的通道,變身全球獨一無二的天然音樂廳,吸引了1800多人前來朝聖。


翟山坑道音樂節的音樂總監張正傑,十年前的金門遊程來到翟山坑道,一進入這特別的空間,腦中就浮出畫面,想在這裡舉辦音樂會。他說:「軍事給人家很硬、對立的感覺,但音樂是和諧、和平的,在這個戰爭留下來的坑道,用音樂敘述,希望讓大家知道和平的可貴。」

金門國家公園管理處處長陳茂春表示,今年是第五年舉辦,反應非常熱烈,希望利用軍事設施的活化,來推動金門的文化生態旅遊。

低沉凝重的樂音,描繪著飽經戰火的過去。國共內戰之後,1949年十月,金門軍方全面接管,歷經古寧頭戰役、九三砲戰、八二三砲戰、單打雙不打的砲火襲擊,烽火,淬煉戰地風華。講究掩蔽性的工事,其實也隱含了綠建築的思維。

金門大學閩南文化研究所教授江柏煒表示,軍事建築強調隱藏,所以大量用半地下、覆土建築,運用植物把營區隱藏在環境裡,軍事地景具有生態建築、綠環境的重要概念。


戰地政務的執行,大量的軍事地景,也讓金門從光禿禿轉為充滿綠意。扼守大小金門之間水道的三角堡,由於鄰近慈湖,位在候鳥必經之處,成為軍事與生態並存的見證。金門國家公園解說員陳隆盛表示,這個軍事據點轉換成賞鳥地點,夏天看栗喉蜂虎,冬天看鸕鶿,都是金門明星鳥種。

同樣是在海濱,古寧頭戰役最後的決戰場,北山斷崖上,有一片特殊的播音牆,在金門經營民宿十多年的賴美秀,多年前在朋友的帶領下,穿越高粱田與雜草,好不容易才得以看見它,如今成為她喜歡帶客人來的地方,因為這裡可以聽到鄧麗君的歌聲,懷念以前心戰喊話的氛圍。


甜蜜的歌聲,讓那個肅殺冷冽的時代多了一絲溫柔,位在金門植物園苗圃中的擎天水廠管制站,剛冷的硬體也因為承載了老兵的回憶,而溫馨了起來。在諸多戰史館中,這是唯一紀錄小兵生活的場館。

簡單的陳列,烘托駐軍生活,特別的是,館中的照片,都是曾經在苗圃連當兵的軍友提供,目前擔任電台節目主持人的丘克俊,就提供了許多照片。當年抽中金馬獎時一肚子苦水,退伍二十多年後,反而深愛著金門,他在網路上分享當兵點滴,意外的催生了故事館。當時的苗圃連,目前移交給金門林務局管理,作為植物園,林木扶疏之間,坐落著砲堡、彈藥庫,景緻特殊。看到以前當兵的地方被保留下來,丘克俊非常高興,他希望其他營區也能望恢復原來的面貌,讓老兵有可以懷念的地方。


國軍精實案,金門的駐軍從十萬人減少到一萬人以下,空間陸續釋出,也陸續變身。改裝為軍事體驗園區的柳營,就試圖結合現代娛樂來做活化。射擊、攀爬、槍戰,希望遊客在遊戲中,體會過往。

其實在金門還有許多軍事建築等待重生。活化使用會不會走味,也讓在地居民擔心。帶著朋友走向一處頹圯的海邊碉堡,遷居金門六年的蔡先生,有些感慨,他說,因為有地雷,從前海岸線很少人敢下來,那時碉堡砲管都還在,有很強烈的肅殺感。現在砲移走了,海風侵蝕加上歲月流轉,破敗中有種荒蕪美感。有些遊客去整修過的碉堡,覺得歷史痕跡被抹除,希望設施維持原貌,更有吸引力。

在人力與經費的限制下,軍方大量釋出的空間不一定能立刻修整活化,有些硬體正在逐漸敗壞,另外,有些還涉及土地產權問題。金門大學閩南文化研究所教授江柏煒說明,有一部營區,當時部隊佔用私人土地當作軍事設施,解除戰地政務 之後,老百姓回去登記產權,成為私有土地。登記的設施如果很有歷史價值該怎麼處理?要拆屋還民,還是協商,是當下很棘手的問題。急需儘快做好資源調查,確認哪些該保留。


小三通之後,開發腳步越來越快,讓人擔心金門的風貌正在變形。江柏煒提醒,
金門是冷戰中,前線中的前線,第一島鏈上,不沉的航空母艦,整體發展要考慮環境承載量與特色塑造,如果大肆開發失去特色,以後就沒有人想來金門觀光了。

翟山坑道音樂總監張正傑則強調,每一個戰爭留下來的痕跡都有好的生命,生命力是很重要的,要設法賦予空間新生命,而不是只注重觀光,只注重人潮,內涵更重要!

島嶼上隨處可見戰地設施,書寫對峙的過往,是金門的三大特色之一。當台閩都以追求經濟為主要目標,居中的金門,面臨軍事地景活化或消失的挑戰,未來金門能否繼續說自己的故事,整體風貌能否定調,是當前必須謹慎面對的課題。

學科: 
文化
縣市: 
  • 金門縣
關鍵字: 
戰地, 離島, 小島, 轉型, 冷戰, 候鳥, 小三通

1950年代,因為戰爭,金門化作鐵錚錚的戰地,從地面到地底,滿佈軍事設施,全盛時期駐軍有12萬人。1992年,戰地政務解除,駐軍減少,十多年過去,荒煙漫草埋沒了廢棄設施,卻也有些軍事空間,尋到了全新契機。縱然戰爭的痕跡漸退,故事可以轉由新方式,繼續訴說

電動機車的明天?


電動機車的明天?

摘要: 
台灣有1500萬輛機車,是都會區主要的空氣污染源。近年來政府補助民眾購買電動機車,但推廣仍不見成效。究竟電動機車上路有什麼問題,新的措施是否能讓電動機車的未來更來電?


採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 葉鎮中

台灣機車密度高居世界第一,而且成長速度驚人。從2002年的1100多萬輛,增加到2012年的1500多萬輛,平均每1.5個人就有一台機車,是都市中空氣污染最主要的來源。根據環保署的資料,都會區的空氣污染,80%以上都是來自行駛中的汽機車,其中一半來自機車,包括吸入就無法排出的細懸浮微粒、氮氧化物、碳氫化合物、一氧化碳和致癌物苯等等,嚴重傷害民眾的健康。

為了減少燃油機車的污染,行政院2009年核定電動機車的推動計畫,補助獎勵民眾購買電動機車,預計在四年內達到16萬輛電動機車的目標,但是成效不彰,2010年補助3000多輛,2012年不到8000輛,遠遠低於燃油機車銷售量。

電動機車在本島推不動,開始往離島尋找新天地。目前政府在澎湖、綠島、小琉球推動低碳島計畫,希望電動機車逐步取代燃油機車。

這幾年小琉球遊客量直線上升,今年暑假更是大爆滿,每天有上萬名的遊客,湧進這個面積6.8平方公里的小島,島上到處人滿為患。在小琉球實際居住的居民大約七千人,但登記有案的機車就有一萬五千輛,為了應付不斷湧入的觀光客,這幾年機車數量也急速上升。

去年小琉球開始推行低碳島計畫,實際內容就是補助電動機車推廣。由廠商易維特公司得標,在小琉球放置300多輛電動機車提供租賃,以人工方式免費幫忙遊客做電池交換。很多遊客來到小琉球,才第一次接觸電動機車,感覺很新鮮。也有業者引進瓦數較小的電動自行車,吸引沒有駕照的外國旅客。

雖然部分業者開始引進電動機車,但是目前島上九成以上的租賃機車,都還是燃油車,租賃業者還要負擔不斷上漲的燃油成本。即使如此,許多業者對電動機車還是存有疑慮。對於已經投資燃油機車的租車業者來說,要改換電動機車更是不可能。

電動機車要普及,必須有誘因與基礎設施。以台北市為例,雖然有300多個電動機車充電站,但業者指出,這些充電站大多使用率偏低,有些充電座甚至沒被用過。

 

電動機車充1度電可以跑30公里,遠低於燃油車的費用,但每隔兩三年要換一次電池,也是不小的開銷。

今年開始,環保署決定將目前市面上,各種電動機車的電池尺寸規格統一化,建立電動機車電池的全自動交換系統。目前這套系統從新北市開始試辦,在新北市的板橋、新莊、五股、蘆洲等地,共有30個交換站,所在位置包括公園、加油站、停車場等等。

業者計畫在年底前,從新北市擴展到台北市,預計在大台北地區設置300個電池交換站。未來加入電池交換的電動機車,都會有一組特定編碼,電池資訊會透過網路傳回系統中心,機車與電池資料由電腦監控,民眾不必擔心電池或機車失竊的問題。業者負責電池的終身保固,成本攤提在每次交換中。

不過電動機車也有電池污染的問題,中國大陸鉛酸電池污染的前車之鑑,値得警惕。

目前通過認證可交換的電池,都是鋰電池,對環境污染程度比鉛酸電池小,淘汰之後可以做二次或三次利用。

政府補助電動機車多年,假如推廣電動機車是明確的方向,就必須建立適合電動機車行駛的環境,有適合的配套措施,否則國家預算將浪擲在不必要的投資上,卻看不到成果。

 

學科: 
綠生活, 能源
縣市: 
  • 屏東縣
  • 琉球鄉
關鍵字: 
交通運輸, 電動機車, 低碳島, 機車, 廢氣, 電池回收, 綠色運輸, 離島, 空污

台灣有1500萬輛機車,是都會區主要的空氣污染源。近年來政府補助民眾購買電動機車,但推廣仍不見成效。究竟電動機車上路有什麼問題,新的措施是否能讓電動機車的未來更來電?