陳欽全

追討程序正義(二)

摘要
從后里三線路轉進四月路,就是后里花農陳欽全的家,沿途香水百合、劍蘭、文心花田,點綴后里別有一番風情。65歲的陳欽全高農畢業,因為愛花,退伍後回到故鄉開始種花,是后里最早種花的農民之一...

從后里三線路轉進四月路,就是后里花農陳欽全的家,沿途香水百合、劍蘭、文心花田,點綴后里別有一番風情。65歲的陳欽全高農畢業,因為愛花,退伍後回到故鄉開始種花,是后里最早種花的農民之一。

花卉之鄉后里

陳欽全回想,當時種花的成本相當高,第一次先種1000顆,每顆種子1元,「那時工資一天才20元」。經過40年的改良、推廣,光是香水百合,年產值就達到10億。如今后里成為花卉之鄉,是后里人經過多少年辛苦的成果。

冬日早晨,天色還沒亮,陳欽全跟著兒子、採收工,已經在田裡採收香水百合。香水百合美麗又有香氣,是年節最受歡迎的花卉。採收工動作俐落,分類、包紮、套袋。70多歲的阿嬤還能在這裡快樂工作,見證農業才是永續的職場。

環評未考慮開發案選址

2010年8月25日,中科三期環評審查會上,陳欽全帶著后里鄉的文心、火鶴到會場,「文心在日本拍賣一枝日幣300,火鶴一枝200,后里農民也在爭取外滙。」他要求政府,不應該只支持科學園區,也要重視后里花卉的價值,花卉需要乾淨的空氣,一旦空氣污染,將影響花卉生長。

陳欽全說,因為以前種花曾受鑄鐵工廠污染,所以對工業污染很關心,得知中科三期將進駐后里,他也加入后里鄉農業保護協會,因此跟廖明田成為好朋友,希望也能為保護土地盡一己之力。

中科三期排放大量廢水,可能對牛稠坑溝、大安溪出海口的農作產生影響。而且科學園區排放的空氣污染物也會影響作物生長。農業之鄉被選為科學園區用地,突顯開發案選址出了問題,但現行的環評審查卻未處理選址衝突的問題。

台北大學副教授廖本全舉例,許多開發案都選在農業生產用地上,例如中科四期選的是台灣中部最重要生產地帶的核心區,這裡又是水資源極度匱乏地區、嚴重地層下陷地區,「如果環保署做第一道把關手,這案子根本不應該進入環評。」

環評結論首創:對環境沒有重大影響之虞

中科三期在環評第一階段審查就通過,為了避免外界質疑,環保署在審查結論中,首度加入「本案對環境並沒有重大影響之虞,不需依環評法規定進入二階環評」的文字。

環保署署長沈世宏表示,有沒有重大影響之虞,是專業的集合判斷,資訊夠不夠做判斷,也是專業的範圍。

中科三期續審附了9個條件過關

2010年8月31日,中科三期附了9個條件才通過,這些條件每一項都是精細且需要控管。外界質疑,附加這麼多條件,反而證明開發案對環境已有重大影響之虞,依法應該進入二階環評審查,通過才能開發。

台灣大學法律系教授李建良指出,有條件通過的表象,造成很多案子沒有不通過的,「因為可以把一般對於這個案子的質疑,轉換成這些條件。」他認為,環保署往往可以自圓其說,很多問題都在這個附條件當中已經照顧到了,「讓原本我們希望能有一個把關的功能已經完全失守了。」

不過沈世宏認為,「所謂附條件就是讓他沒有重大影響之虞」,環評委員經過附條件就有把握這個條件,不管是開發時候的條件或完成後營運要遵守的條件,都可以確保沒有重大影響之虞。

同樣的案例也出現在蘇花改的環評審查。一個400多億、經過台灣地質最敏感道路的重大開發案,經過兩次初審,去年11月9日環評大會通過,總計審查22天。環評結論附加了8個條件才過關,每個條件都需要嚴密控管。但審查結論中也指出「本案對環境已無重大影響,無須進行第二階段環境影響評估」。

學者:應取消一階、二階審查制

重大開發案接連在一階段環評即通過,跟環評二階段制度篩選大案、小案的原意不符。學者認為,如果環保署要用一階通過來規避二階環評,倒不如取消兩階段審查制,讓所有開發案都完成最嚴謹的環評審查程序,以召公信。

李建良表示,把一、二階劃分廢掉,只要應該做環評的都要走相同的程序,也不會讓主管機關透過一階就通過的方式,來規避環評程序。

但沈世宏認為這不可行,因為目前有87%的開發案在一階審查就過了,如果把一階二階取消變成只有一階,原來那87%一階就可以解決的問題,可能增加一些複雜的要求而影響效率。

環評匆促在一階過關 不到半年就說做不到

重大開發案不願進入二階環評就急著過關,事實上許多爭議並未釐清。中科四期二林園區開發案,2009年10月30日通過環評審查,去年4月核備,不到半年中科管理局提出包括:放流水排放、voc抵換方式、化學品管制、廠商進駐、以及相思寮保留等五項變更。

2010年11月24日中科管理局提出中科四期二林園區環評結論變更差異分析,在環保署舉行諮詢會時,環評委員、清華大學化學系教授凌永健指出,當初花了那麼多時間審查,如今要變更,浪費大家的時間。

環評委員、台北科技大學土木工程系教授林鎮洋也說,REACH要改成管理局自己核,當時就是因為不放心才要求用REACH管制,現在要改,「除非有很強的理由,否則無法說服社會大眾。」

中科對環評結論如此輕率,環評委員、民眾都有受騙的感覺,果然也引發社會更大的抗爭。2010年12月24日,中科管理局在彰化舉行放流水變更說明會,包括芳苑、王功、大城鄉民,對於未來廢水要改排到彰化縣大城鄉外海,全數反對。

熱門事件
學科
開發
縣市
  • 台中市
  • 后里區
關鍵字
陳欽全, 自救會, 花卉產業, 廢水排放, 空污, 廖本全, 搶水, 地層下陷, 二階環評, 環境影響評估, 中科, 中科四期, 李建良

從后里三線路轉進四月路,就是后里花農陳欽全的家,沿途香水百合、劍蘭、文心花田,點綴后里別有一番風情。65歲的陳欽全高農畢業,因為愛花,退伍後回到故鄉開始種花,是后里最早種花的農民之一...

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 朱淑娟
攝影/剪輯 陳慶鍾

科學園區何處去  之一 中科聽證

摘要
中科三期后里基地,從環評階段就已經鬧的沸沸揚揚,傳出行政院副院長蔡英文在環評委員審查七星案時,打電話給環評委員,引發政治介入環評的爭議。在行政院強力運作下通過環評,但中科三期后里園區的開發案並沒有因此畫上休止符。雖然后里、七星兩個園區,都已經動工甚至量產,一場中科后里園區的聽證會卻在這時候舉辦,行政聽證對台灣大多數民眾而言,相當陌生,但對於重大開發案其實是相當重要,於是我們做了這個報導,讓大家更了解行政聽證,以及中科三期開發之後,相關的問題始終沒有解決。

秋風起,金黃色的稻海隨風起伏,水稻結穗是最需要水的時候,盈滿的水田,讓水稻根部充分的吸收水分,而農民等待的就是,即將到來的收穫時刻。

但后里地區的田間景觀卻很不一樣,許多農地並沒有種植二期稻作。工人正忙著搭棚架,因為土壤中嬌貴的百合幼株需要細心呵護,百合是后里非常重要的花卉,年產值就高達十億元,一點也不輸給高科技產業。花卉產業是高度仰賴人力的產業,也養活了不少家庭,更是后里重要的經濟支柱。


當然農民也要投入龐大的資本,從荷蘭進口百合球莖一個20到40元,陳欽全班長前一年就要下訂單,訂購40萬顆,光是球莖的成本至少八百萬。在大型冰庫內低溫冷藏的球莖,並不能放太久,從九月到隔年五月,當氣溫在25度C以下,才適合百合生長,一分地的成本就要四十萬。為了照顧這些嬌客,防鳥網、遮光布都必須要投資,尤其是植物生長必須的水,都要靠農田水利會的灌溉水圳,從陳班長小時候,后里地區就因為水源不足而實施輪灌,當水來了,即使是三更半夜,他也要在田裡頭顧著,確定百合有水可用。「水」是農民的生命,為了水,他們不惜為水而戰,而引發這場戰爭的就是我們政府。

部分后里民眾反對中科后里基地設置,從環保署一路陳情到內政部,因為他們不要高污染、高耗水的面板產業進駐。但在行政院強力主導下,中科后里園區的七星基地環評案以10比8表決通過,贊成的10票當中,有6票是中央部會的官員,他們卻從來沒有出席過實質的審查工作。雖然后里基地上的瑞晶已經開始量產,而友達所在地的七星基地也著手整地,但后里園區的爭議,並沒有因此劃上休止符,為了釐清爭議並且建立典範。在立委的壓力下,國科會舉辦了一場中科后里園區的行政聽證,這是民國90年行政程序法通過以來,中科三期開發案嚴格說來是第一個比較嚴謹的行政聽證。

水是第一個討論的主題。擔任七星案環評的環評委員郭鴻裕首先上場,他提出水資局的資料表示,台中地區是自來水嚴重不足、備援能力不足、長期水源不足的地方,但是后里園區用水一天就要調撥13萬噸的農業用水,水利署調撥農業用水的法源為何?台中農田水利會依據什麼同意調撥用水?在主持人朱增宏的反覆聚焦中,雙方一來一往交手,提出各自的資料來討論,在行政聽證這過會議過程中,回答問題的人如果離題或是說明不清楚,主持人會進一步請他再次說明。中科三期有沒有調撥農業用水,就談了一個半小時,最後農田水利會的答案是,在滿足灌溉用水的前提下,提供工業使用,如果是枯旱年水源不足,經濟部就會介入統籌。

中科三期后里園區的行政聽證,原本只規劃四個小時,結果開了八個小時,討論的議題涉及甚廣,而且還有許多議題沒有充分討論。透過行政聽證,開發案的利害相關人,在會議中對彼此的資料提出疑點與佐證,在這樣的過程中,問題的癥結得以釐清,雖然沒有達成多少共識,卻是我們期望一個公民社會的良好示範。

側記:

這是場馬拉松式的會議,原本計畫四小時的會議,想不到談了八小時,有些事情還談不清楚、談不夠。現場來了多位七星案的環評委員,在環評審查會上問不夠的,還到現場繼續問,可知七星案的環評並不周延,但行政院仍是以鐵票部隊強勢表決通過,台灣政策的行政都是由上而下,人民的聲音,政府哪聽的下,大概只有財團才能和政府高官坐下來喝茶聊天,看看現在台塑大煉鋼廠的環評就知道了,總統一席話,法律制度擺一邊,可憐的台灣,政府真的是把法律制度當參考用,我們的民主之路還很漫長。

熱門事件
學科
開發
縣市
  • 台中市
  • 后里區
關鍵字
科學園區, 行政聽證, 陳欽全, 花卉產業, 搶水, 朱增宏, 自救會

中科三期后里基地,從環評階段就已經鬧的沸沸揚揚,傳出行政院副院長蔡英文在環評委員審查七星案時,打電話給環評委員,引發政治介入環評的爭議。在行政院強力運作下通過環評,但中科三期后里園區的開發案並沒有因此畫上休止符。雖然后里、七星兩個園區,都已經動工甚至量產,一場中科后里園區的聽證會卻在這時候舉辦,行政聽證對台灣大多數民眾而言,相當陌生,但對於重大開發案其實是相當重要,於是我們做了這個報導,讓大家更了解行政聽證,以及中科三期開發之後,相關的問題始終沒有解決。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿  陳佳珣
攝影/剪輯  陳志昌

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 陳欽全