農地農用

水泥蝕田

水泥蝕田

摘要: 
短短一年,宜蘭縣換了三任縣長,農舍政策是否鬆綁,再度引發論戰。宜蘭的農地政策,下一步會往哪裡走?不斷流失的良田,如何阻擋被水泥吞噬的命運?

採訪/撰稿 陳寧
攝影 張光宗 許中熹
剪輯 張光宗

冬日宜蘭,陰雨綿綿,在冬山鄉青年茶農游正福的帶領下,走進他返鄉經營多年的有機茶園,一路上生機盎然,仔細觀察,隨處都能發現野生動物的足跡。

游正福的家族,從曾祖父時代就開始種茶,他們所居住的中山村,更是台灣最早成立的休閒農業區,傳承到第四代,游正福決定轉型,自創品牌,發展生態茶園,但周遭環境的變化,卻和他努力的方向,很不一樣。

以農業為基礎,發展觀光來達到加值,原本是為了增加農民收入,但這幾年下來,游正福觀察,失衡情形越來越嚴重。

家門口的水田,就矗立著一間俗稱狗籠農舍的資材室,時機一到,可能就會動工擴建成豪宅;苦心經營的有機茶園,山腳下更有一片今年才開始動工開挖的大型度假飯店,農地流失的速度,讓游正福很憂心。

根據統計,2000年,農業發展條例修法,開放農地自由買賣,2014年間,宜蘭縣就出現了超過七千棟農舍,未做為農業經營使用的違規比例,更高達七成。20154月,相關法規加嚴後,農地炒作的失速列車,暫時慢了下來。但就在201711月,宜蘭縣迎來新任代理縣長陳金德,儘管沒有民選基礎,他立刻宣布,要重新檢討農舍興建規範

不僅打算鬆綁農舍必須臨路臨側興建的規定,公然抨擊這項已經由農委會函示各地方政府,必須堅守的準則。陳金德隨後更被爆出,他不但曾經持有農舍,做為民宿使用,並非農用,而且違規填土、設置擋土牆,已經違反區域計畫法。陳金德為此開了一張六萬元罰單給自己。代理縣長帶頭違法,讓長期不滿農地炒作的在地公民團體和小農,十分不滿。

129這天,行政院長賴清德到宜蘭參訪中興文創園區,小農們拉著農地農用的旗幟,高喊撤換陳金德的口號,手中陳情書,最後還是無法交到賴清德手上。

地方政府長年管制失靈,蓋在田中央的農舍,漸漸讓水田一塊一塊被水泥侵蝕。

先申請興建資材室,再違規擴建成大農舍,或者先在房子前做一條75公分小路,這是建築法中最小通路的寬度,通過縣府人員檢查,拿到使用執照後,再開始違規填土、擴建、興建擋土牆,是諸多豪華農舍能順利闖關,不能說的秘密。

為了遏止農舍蓋在田中央,毀去整塊良田,宜蘭縣環保局前局長陳登欽和當時的縣政團隊觀察,老農興建的農舍,其實會選擇蓋在緊臨馬路旁的位置,後方田區才能繼續耕種,於是提出了限制農舍應該臨路臨側興建的規範,希望確保剩餘的90%農地,維持完整。

當農舍不再豪華,立刻失去商品價值,透過實價登錄網站,可以清楚看出農地價格和交易量在20154月,縣府新規範實施之後,雙雙應聲滑落。投資客一度前往縣府抗議,前宜蘭縣長林聰賢堅持實施管制,但只要縣長換了,選舉近了,要求放寬農舍管制的呼聲,就會再度浮上檯面。

宜蘭小農吳紹文認為,最根本的問題,還是在於如何落實農民資格的審查。有務農事實的新農,因為無力購買農地,無法取得農民資格,投資客卻只要遞交生產計畫書,就能申請農舍,農民資格認證流程的簡化,造成現今農村的扭曲現象。

根據農委會今年九月剛公布的全國農地盤點,全台灣可供糧食生產的土地僅剩68萬公頃,非農用農地則高達六萬七千公頃,但如果要維持國內糧食安全,根據統計,必須要維持7481萬公頃的可耕地才足夠,缺口之大,保住僅存的農地,已經刻不容緩。

公視 我們的島【水泥蝕田
12/18() 2200首播
12/22() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

 

熱門事件: 
學科: 
土地開發, 農業
縣市: 
  • 宜蘭縣
關鍵字: 
農地政策, 農舍, 農地流失, 農發條例, 農地農用, 糧食安全

短短一年,宜蘭縣換了三任縣長,農舍政策是否鬆綁,再度引發論戰。宜蘭的農地政策,下一步會往哪裡走?不斷流失的良田,如何阻擋被水泥吞噬的命運?

「田」滿未來,讓幸福圓滿

「田」滿未來,讓幸福圓滿

摘要: 
我們是北成國小六年九班的師生,基於對宜蘭的那份情感驅使,以及關心日益嚴重的農田農舍議題,我們開始著手規劃拍攝一部由兒童觀點出發的紀錄短片。讓孩子透過鏡頭,去了解「農地農用」、「農舍氾濫」等議題,傾聽不同領域的聲音,並透過影像表達自己的看法。

製作團隊 田滿小組
/李易倫老師

每個孩子都是這塊土地未來的主人,他們跟在場的大人一樣,正在找尋答案,為守護宜蘭心價值而盡一份心力。孩子雖然沒有錢也沒有權,但透過影像紀錄、深入農家訪談、田野調查,他們也能用鏡頭訴說自己的觀點。


歷經兩個多月的拍攝,已接近尾聲。孩子討論道:「小時候曾經聽媽媽說過,出外打拼或求學的宜蘭人,每逢假日搭著火車回家,穿越雪山山脈,一座一座的山洞,明暗間的光影變化之後,眼睛所看見是太平洋上的龜山島,與一望無際的蘭陽平原。沒錯,宜蘭到了,家更近了。」「但是自從雪隧開通以來,交通便利、觀光流動人口變多了,帶動地方的繁榮,吸引更多人來宜蘭定居或置產,昔日綠油油的農田也一塊塊的減少,奇怪的是,農田不種稻了,改種『房子』。」



這些都是十二歲孩子最真誠、最直接對這片土地的感受。

這次的短片主題我們討論定調為「田.滿」。「田」這個字很特別,它的主要成分是土壤,而一群人手牽著手在這片土地上生活、耕作、自給自足,就形成了田。不論是綠油油的稻海或黃澄澄的稻穗,各式各樣的鳥類、昆蟲及人選擇棲息在這裡,這就是一幅最美麗、最幸福的畫面!


原本拍片過程中遇到的一些疑惑,都在這次的論壇中獲得了解答。雖然解答不盡人意,我們仍然要陪伴著孩子繼續努力前進,站在蘭陽平原這片土地上,田/填滿未來,讓幸福圓滿。

公視我們的島【田滿
05/29() 2200首播
06/03() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

 

學科: 
土地開發, 農業
縣市: 
  • 宜蘭縣
關鍵字: 
農舍, 農地農用, 農發條例, 北成國小

我們是北成國小六年九班的師生,基於對宜蘭的那份情感驅使,以及關心日益嚴重的農田農舍議題,我們開始著手規劃拍攝一部由兒童觀點出發的紀錄短片。讓孩子透過鏡頭,去了解「農地農用」、「農舍氾濫」等議題,傾聽不同領域的聲音,並透過影像表達自己的看法。

名水龍泉蓋工廠


名水龍泉蓋工廠

摘要: 
龍泉出好水,農作品質好,一直是龍泉居民的驕傲,數百年來,他們細心守護著水質與環境。但是一家工廠將要蓋到農業區裡,打破長期以來的無憂生活,他們群起抗議,誓言保護家鄉環境…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

屏東內埔龍泉村,位於屏東平原上,遠方就是美麗的大武山。村落一如龍泉之名,以擁有潔淨充沛的地下水出名,造就豐富多元的農業生產,更以生產水果出名。當台灣農村多數有休耕現象,這裡卻因為環境優良,幾乎沒有廢耕荒田。

但是這樣的優良農業區,卻可能因為一家工廠進駐,受到威脅。在中國設廠的聖州企業,計畫回台投資,在龍泉開發十四公頃土地,設置工業區,並在廠區規劃滯洪池,收集地面水與雨水,補注地下水。



開發公司舉辦說明會,數百位村民到場抗議,表示廠區位在水質水量保護區內,擔心一旦工廠廢污水進入地下水,將破壞優良水質環境。面對居民的抗議,聖州企業說明,回台投資不是居民指控的鱷魚返鄉,更不是在中國有污染,逃回台灣,完全是本於愛護故鄉的心情。

屏東科技大學位在龍泉村附近,同樣以地下水作為飲用水源,擔心設置工業區可能帶來污染與破壞,多位教授與學生,來到現場說明農地農用的重要,並要求工廠設置到工業區。


根據統計,屏東有高達一百四十多公頃的閒置工業區土地。屏南工業區核心甚至有工業土地閒置到長滿雜草。有閒置工業區不用,卻到農業區設廠,開發公司說明是因為地價太高,讓企業無法進駐。來到計畫蓋工廠的現址,最早這裡是一家畜牧場,關門後數度轉手並遭法拍,接手企業以低廉價格取得土地,後來才變成要蓋工業區。

鍾益新是龍泉人,得知故鄉要蓋工廠,開始奔走組織自救會,希望保護農業環境。跟著他來到龍泉自來水源的抽水井,這裡緊鄰著工廠開發區。鍾益新表示,地下水層是個大水庫,居民、農作與工廠,取水、排水都用同一水源,未來不只會有搶水問題,一旦污染就是全部受害。加上在農業區設廠,道路狹小難行,大型卡車進出將衍生交通安全問題,未來如果計畫拓寬,又會引發土地徵收風暴。



林水龍在龍泉種植火龍果,水果經過育種改良,成為優良果種,他很擔心工廠將帶來水源問題。對於企業以提供工作機會,做為設廠說法,他認為,農民種植各類水果收入都不錯,不需要企業提供就業機會,只要不設廠破壞環境就好。

面對農地設工廠,龍泉居民前往屏東縣政府,希望官員說明,到底有無同意變更地目?是否還堅持農地農用政策?縣府發言人黃建嘉出面表示,縣府需多方考量,一切尊重環評程序。屏東環境聯盟洪輝祥長期關心屏東環境,他指出,屏東不只有許多閒置工業區,甚至還設有汽車專業工業區,政府為何不讓相關產業集中設廠管理,還讓工業開發破壞農業區。

龍泉居民憤怒抗議工廠帶來污染,當地農民質疑,在一片綠意,並擁有高經濟農業的環境裡,政府為何還容許工廠設立,是否堅持農地農用的政策


公視 我們的島【名水龍泉蓋工廠】
05/16() 2200首播
05/21() 1100重播
更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
土地開發, 農業
縣市: 
  • 屏東縣
  • 內埔鄉
關鍵字: 
工業區, 洪輝祥, 聖州企業, 都市計畫, 土地分區, 農地農用

龍泉出好水,農作品質好,一直是龍泉居民的驕傲,數百年來,他們細心守護著水質與環境。但是一家工廠將要蓋到農業區裡,打破長期以來的無憂生活,他們群起抗議,誓言保護家鄉環境

農村的救田行動


農村的救田行動

摘要: 
農舍濫建危機,不只是土地商品化的問題,同時反映農村凋零的病根。搶救農地,不僅要修法管制農舍興建,同時也要推行農村搶救行動,讓土地能被保留與珍惜…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌


對許多農民而言,農地是家族傳承,有著深厚感情,也是生活依靠。依賴農作維持生計,卻常常因為積欠費用,在無法以農地借貸下,最後不得不賣田。又或是家族無人接續種植,也成為農地不斷被釋出的原因。一旦土地成為商品,就容易引發農舍濫建的問題。農陣蔡培慧指出,政府應該建立土地儲備制度,保護這些釋出的農地。


過去農地無人耕種,不斷被賣出,近年來台灣卻興起一股下鄉農耕的熱潮,許多新農民有意進入農鄉,卻得擔心無地可種或收入不足。蔡培慧認為,利用儲備土地,轉租新農民,保持農地農用,並且計算出最適合的耕作面積,確保農業收入,才能讓新農能留在農村。

另外在農村舊聚落再生利用上,也出現一些新想法。在苗栗南庄,邱星崴帶著遊客做地區導覽,這是他在小南埔進行生態復耕後,再以舊街上的老寮,結合背包客棧想法,推動的農村住宿計畫。邱星崴指出,讓舊聚落的老宅子再生使用,接待遊客,解決農村住宿問題,也可以減少農地上不斷蓋起的豪華民宿。 


而一些已經興建十多年的田園農舍,因為已經成為農村地區的主要居民,在依法處罰外,如何進行環境修補,回歸自然,融入農村,成為在地生根的課題。

面對農地買賣,農舍開發問題,農委會將研擬農地重劃制度,以舊聚落旁的集村形式,提供居住空間,管制農舍不能再蓋到田裡。同時也提供權利轉換,讓田中農舍,可以換回集村地區。

在修法管制之外,解決農民賣地困境,修補已經遭到破壞農地的環境,以及提供農村居住需求,都是解決農舍問題的治本之道,讓農地回歸農用,不再是土地商品。

公視 我們的島【農村的救田行動

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
土地開發, 農業
縣市: 
  • 台灣
  • 苗栗縣
  • 南庄鄉
關鍵字: 
農舍, 農地農用, 再生條例, 農發條例, 農地重劃

農舍濫建危機,不只是土地商品化的問題,同時反映農村凋零的病根。搶救農地,不僅要修法管制農舍興建,同時也要推行農村搶救行動,讓土地能被保留與珍惜

農地上的農舍帝國


農地上的農舍帝國

摘要: 
一望無際的宜蘭田園漸漸消失,取而代之的是水泥帝國,開始影響農村發展、糧食的安全。一場守護農地的環境運動,由地方擴展到全國,希望綠色農地不要再消失…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

農陣青年章思偉多年參與反徵收行動,來到宜蘭務農兩年,發現農地炒作問題嚴重,常常碰見有人要買田,讓他十分擔心。阿華姐是位生態農民,一直推動行健有機村的願景,近幾年她也發現,田中房舍不斷冒出,改變了農村地景。

農地蓋農舍的問題,不只在行健村,而是遍及全縣,問題出在農地非農用。以宜蘭縣農業處稽查三星地區的農舍為例,田邊一排名為小白宮的豪華農舍,不只有游泳池、涼亭,還有車道、草皮,完全不符合農用法規。宜蘭縣農業長楊文全表示,宜蘭現有違規農舍約有七千多間,開發農地大約一千九百多公頃,破壞情形相當嚴重。


2000年,農發條例開放農地買賣,農地違規蓋農舍,形成土地炒作,不只在宜蘭,苗栗、南投、高雄、花蓮、台東,甚至外島澎湖,都有這個問題。開發業者為了行銷,甚至發展出不同開發模式。

像宜蘭、花東、高雄美濃等地多為平原,就有農地上的豪宅農舍。苗栗、新竹部分山區,開發山坡上的農莊農舍。花蓮地區則有大規模農地開發,進行造景,再包裝美景農莊出售。更新穎是在台中、苗栗等地,將農地切割成小單位,像是農地上的小營地,吸引買家。


面對農地不農用,違規蓋農舍,宜蘭女農阿寶從2014年開始,就不斷舉辦工作坊,說明興建農舍炒作土地,不只拉抬地價,也讓新農民無法加入,更破壞農業生產環境。

楊文全曾經推動倆佰甲農耕,深知農地消失問題,於是在他擔任宜蘭縣農業長後,極力推動修改農舍興建辦法,要從農保、務農時間及產銷記錄來認定農民身分,只有農民才能興建農舍,土地利用必須合乎規範。

宜蘭縣推動農舍修法,在縣長林聰賢堅持下,成為第一個嚴格管制農舍興建的縣市,但是立即引發土地仲介團體的反彈,認為修法倉促,未能顧及農民利益。

這波管制農舍開發的聲浪,並非只在宜蘭發酵,而是延燒全國,農委會出面舉辦公聽會,並委由水保局進行修法研議。目前「農業用地興建農舍辦法」修正案中,只有農民可以興建農舍,而農民身分的認定,必須具有農保,或是全民健保中的畜牧、漁業保險人,以及可供證明經營農業生產者。同時申請農舍興建必須檢附農地經營計畫書,由相關主管機關進行認定。

台灣農村陣線蔡培慧指出,修法管制方向沒錯,但是查緝更是重要。長期以來,農地管制不是無法,是沒有查的決心。來到苗栗苑裡山腳里地區,附近有三、四間山坡農舍開發案。最近一片山坡林木又遭砍除,即將開發農舍,破壞山坡水土,就是不見政府處理。而在台中、苗栗等縣市,農地切割成營地買賣,不斷擴大開發,監察院進行調查,各縣市展開取締,卻都面臨查報取締人力不足的問題。

農地買賣,蓋起農舍帝國,外界以為只是農地破壞、污染的問題。但是行健村的阿華姐卻說,農地消失不只是農村受害,而是高價的農地成本,最終會拉高農作價格,讓城市人必須付出更多錢,才能買到食物。

當少數人以炒作農地獲利,犧牲的不只是一方土地,而是農村的願景,國家的永續,以及安全的食物來源,合理的食物價格。


公視 我們的島【農地上的農舍帝國

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
土地開發, 農業
縣市: 
  • 宜蘭縣
  • 台灣
關鍵字: 
農舍, 農地農用, 楊文全, 農發條例, 蔡培慧, 行健村, 農地切割, 再生條例

一望無際的宜蘭田園漸漸消失,取而代之的是水泥帝國,開始影響農村發展、糧食的安全。一場守護農地的環境運動,由地方擴展到全國,希望綠色農地不要再消失